今日のホッ!

日々感じたことや、発見したこと、感動したこと
そんなささいなことを気ままに書いてみたいと思います

待ちに待った動画・・・

2008-10-31 21:05:18 | 手づくりパン
先日は岡山のABCスタジオに行って
リッシュクラスを受けてきた

楽しみにしていた
セサミブレッドとハニーブレッド
どちらも食パン系

 

黒ゴマが大好きな私は
この黒ゴマがたっぷり入った食パンを
早く作りたかった

そして蜂蜜タップリのハニーブレッド
ハチミツの濃厚さと香が残る食パン

 

そして そして
今日の教室で何より楽しみにしていたこと・・・

ライセンスを取得してから
ライセンス専用のABCのサイトが見たくて
毎日毎日画面を見ては・・・期待の動画場面を
探していたのに・・・・見つからず開くことができない

電話で問い合わせても
担当の人がライセンス取得者でなかったせいか
ちょっとあいまいな返事・・・もう暫く待ってください・・・

そのつもりで何処がどう変わるか
毎日試していたのに・・・・・

そのことを岡山で直接聞こうと
リーダーの先生にやっと聞けた

あれっ? いつでも開けますよ!!

そんな~~~絶対開くとこないです~~~

じゃやってみましょう・・・





なんと なんと
私が知っている画面からどんどん入っていくのです

そんな~~~いつも開いていて・・その先をクリックしていない

情けな~~~い

あんなに毎日毎日開いて今か今かと試していたのに

簡単に入っていける・・・思い込みとは恐ろしい・・

それとも私の機械オンチのせいか・・・



さっそく家に帰ってからパソコン開いて確認
入っていける・・どんどんすごい画面

この画面はABCの先生達専用のサイト
すごい裏技とでもいおうか
細かなノウハウが見ることが出来る
さすがライセンス取得にお金かけるだけの事はあるわ~~~

と納得して画面を見入ってしまう

1番見たかった各パンの作り方の動画
これは必見です
自分でしている時は分からない
客観的に見れる動画はとても参考になる

そして教室開講の為の
ノウハウやレシピも全部取り出せるのです
参考になる資料が満載

この日は夜遅くに帰ってきたにも関わらず
興奮してなかなか寝付けませんでしたよ

コメント (4)

夜のパン教室

2008-10-31 00:10:06 | 手づくりパン
今日は初の夜のパン教室
お勤め帰りの人にどうかな~~と思い計画してみた

それでも焼き上がりが遅すぎてはいけないと思い・・
6時15分スタート

以外・・・にも皆さん主婦の方

独身の若い人達にと思っていたが
まだまだ宣伝不足かな・・・


今日は人数割りの関係で5人になってしまったから
今までで1番人数が多くちょっと窮屈だったかもしれない










でも反対にそれぞれが比べあいが出来
1番にぎやかだった

きょはマイミクのうさっきーさんが応援に来てくれて
写真を撮ってくれた
彼は先々パン屋さんをオープン予定

そのため彼にはMogaでのパンを宣伝してもらう為
イベントの時などは実演販売してもらっている




きょうは私がちょっと調子に乗って
話しすぎた為オーブンに余熱を入れるのを忘れ
あわてたあわてた・・・

2時間で焼き上げましょう
と言っていたのが時間ロスが出て
予定オーバー

夜の教室だのにいけませんね~~~
反省 反省

いつもならキッチンタイマーを持っていたのに
そういう時に限ってセットしていない

今後は必ずキッツチンタイマーをセットしよう




ちょっと時間オーバーだったけど
皆さん美味しくできた



勤め帰りがいいという声もやはりあり
夜の教室も考えよう




夜の希望が多くなれば
私ではなく・・・

うさっきーさんに手伝ってもらおうか・・・・
なんて・・・最後2人で話しをしていた

それにお父さん達にパンを教えるのも楽しいね
と男性の日を作ろうか・・・とか(ちなみにABCスタジオでは男性禁止ですよ)
男女混合でもいいか~~とか
いやいや・・男性は男性だけの日のほうが楽しいかも・・・
それともお父さんと子供達・・・という設定も面白いかも



と・・・想像すればどんどん楽しくなる


希望があれば教えて下さいね~~~
コメント (3)

今日はパン教室

2008-10-28 22:58:58 | 手づくりパン
試験が終わるまですこ~~~し控えていたパン教室
久しぶりの再開

今日は午前、午後2回転
その様子をちゃんと写真とろうと思っていたのに
始まって夢中になってしまうと
いいところ写しそびれてしまう

9月10月は同じメニューの
ウインナーロールとアーモンドブレッド



発酵の合間に説明をしている
皆さんこれにもカメラでパチリ!!



今日の試食パンは大学芋ぱん



今日のは失敗したかな~~と思う程
生地がまとまらず
水分が多すぎたかな~~
と心配しながらオーブンに入れたけど
ちゃんと発酵していて
美味しく出来た

最後までオーブンを見ていることが出来ず
焼き加減を確認しないまま
最後までオーブンに入れていたら

ちょっと焦げ加減

イや~~~参った

と思ったけど外がカリットして
確かに大学芋みたい

今日の生徒さんの中には
他の教室を経験された方もいらして
やりにくいかな~~~と思ったけど

やっぱりABCのやり方は驚いてされていた
こんなに簡単にグルテンができるんですね~~~と

そうだよね

以前はパン作りはたたいて  たたいて
が当たり前だったからね

しかし今日2回転してみて思ったけど
ABCの先生達は毎日3回転はしている


すごいよ


しかも休みなく連続だものね


しかもしかも5人も1度にだからね


私にはまだまだ熟練しないと出来ない技だわ~~~


と・・・明日は私が岡山ABCに行き
生徒となる立場


それも又楽しみ


明日報告しま~~す

コメント (4)

なるほど そうなんだ~

2008-10-27 22:14:18 | 日記
今日仕事上のことで
設計士さんとお施主さんとそして
私の3人で打ち合わせをした

会社の立場上のことで私たちでは請けれない仕事を
知り合いの設計士さんに頼むことにしたこの仕事

私を信頼してくれた施主さんだったが
仕方なく設計士さんとの話し合いになった

図面が出来たので私にアドバイスがほしいとの事で
打ち合わせをした




なるほどな~

施主さんが女性で設計士さんが男性
2人の会話を聞いていてかみ合わない所があり
私が助言する

こういうことなんだ


以前私は他のお客さんから
言いたいことがあっても
伝わらないとかすぐ無理ですと言われあきらめる
という話を良く聞いていた


素人の施主さんからすれば
否定されたり知らないといわれてしまえば
諦めるしかない

男性の見方と女性のこだわりは違う

男性には分からない気持ちがあるんだ



私は仕事の打ち合わせをするとき
当然自分も女性とての見方でアドバイスをするし
経験上のことを話す

昨日もキッチンの打ち合わせをしていて
建築家である主人が

一升瓶入れここに作っておきましたから


と一見気が利くような意見を言った


ありえな~い!と私は否定


一升瓶入れはいいけど
それをどこでどう使うかまでは男性は考えない

調理器に近い所で
しかも一升瓶を直接使うのではなく小分けした瓶で使うことまで
男性は想像しない


こんな小さなことまで
男性と女性の気づきは違う


なるほど  なるほど


施主さんが私に意見を求めてきた理由がわかる


やはり男性の設計士さんには遠慮があるから
小さいところまで押し通せない


女性の建築家からのアドバイスがあるかどうか
全然ちがうよ~

私は客観的にみていて
ほとんどのお客さんがそれを判断にして家造りを決めていない

だから失敗したと後悔する人があまりにも多いい
初めて建てる時はそこまで気が付かないんだな~



改めて男性の打ち合わせ方と私の打ち合わせ方は違うのだ
ということを知りましたよ





コメント (6)

パン・パン・パン・パン幸せだ~~~

2008-10-26 22:38:16 | 手づくりパン
今日はパン作りの日と決めて
朝からMogaにこもって
パンに夢中

先日習ったベーコンエピ
よりカリット仕上げる為
教室では2分割だったのを
3分割にしてマスタードや黒コショウを入れてみる



食感はやはり生地が少なくなる分
フランスパン生地に近くGood

2個目は食パン
食パンは何度も焼いて
やはり上手になりたい種類



3個目のジャムロール
生地にコンデンスミルクと牛乳が入るため
生地の味に濃くと甘みがプラスされて
とても美味しいジャムパン

4個目はゴマバウンズ
白ゴマが生地にタップリ入り
かみ締めると甘い香ばしさ




そういえばMogaで売ったとき
それを買ってくださったお客様が
別の日にとても美味しかったからと
又買いに来てくださった

わかるんだな~~
生地だけで食べても美味しさが
伝わるなんて 嬉しいことです


と言う訳で4時間の間に4種類作ってみました
これも発酵器があればこそ出来る業

全部手捏ねで作る割には
腕なんか痛くならないし

昔手捏ねで作るのはかなりの重労働だと思っていたのが
それほど力を入れて長い時間捏ねる訳ではなく
やはり要領ですね

これもABCで習えばこそ知った技だな~~~


今でも2時間で作れるパンと言うと
皆ビックリするけど

だからだから気軽にパンを焼こうという気持ちになれるのですよ

今日来られたお客様から
子供連れでも習えますか?  と

大丈夫ですよ

Mogaは畳の部屋沢山あるし
子供を寝かせることも
遊ばすこともできますよ

それにパン作りは発酵の時など
結構自由な時間があるから
子供を見ることも出来るしね

子育て最中のお母さん
子供に美味しいパン焼いてみませんか
お家で焼く焼き立てパンの味を知ってください




と・・これから教室開講に向けて
宣伝しなきゃね

色々思案しています
要望があれば教えて下さいね


コメント (4)

我家はやっぱり花

2008-10-25 21:47:09 | 観葉植物
この1月間試験勉強だの顎関節症だの
あまりゆとりのない生活をしていたが

そんな中でもふと気が付けば
テーブルにはシクラメン





何気なく目をやればシクラメンの花が目に入る

毎年この時期には早めにシクラメンを買っている

今年は小ぶりのを2鉢買い
1つの容器にまとめた

可愛い小花のシクラメンが
こころをなごませてくれる



そしてこれも長い間楽しませてくれるから
贅沢だけど自分用に買う胡蝶蘭





切花は1度買って千円で1週間持たないから
私は蘭を良く買う

自分で毎年咲かせるといいのだけど
調子のいい年とダメな年で

今年は全く咲いてくれない

どちらももう1月も咲いている
いいな~~
私のちょとした贅沢

今年も残すところ2ヶ月になってしまった
色々・色々あった分
そろそろ後2ヶ月は余裕を持って
整理していきたい




やはり今日が1番という日を日々
積み重ねよう

時々ふう~~っと考えてみる
時間ってなんだろう
今だけを見ている
この瞬間・・・この瞬間をいつも最善でありたい

コメント (2)

とりあえず終了しました~~

2008-10-24 23:44:52 | 日記
2日間の日程で神戸・大阪に行っていました

1日目はABCのパン教室で
神戸国際会館で受講

2回目の神戸国際会館は
屋上ガーデンと隣接して
教室がある為 とても眺めがよく
教室も広々と気持ちがいいのです

今回のメニューは
ベーコンエピ



結構かっつこ良く出来ているでしょう

パン屋に売っているメニューの中では
気に入ってよく買っていたメニュー

本来はフランスパン生地で作るので
固くてかぶりつくにはとてもハードですよね

ABCのそれは強力粉だけで作るし
時間をかけずに作るので
歯ごたえはハードではないけど
実際は食べ安いのですよ

家で作るときはこれにツブマスタードと
黒コショウをかけましょう

お気に入りのメニューになりそうですよ

2個目はきな粉パン



これは市販のように甘いきな粉をまぶすのではなく
生地にきな粉を混ぜこみ胡桃がかなり入っています



だからきな粉の香ばしさと胡桃の食感がとてもgood

先生からきなこアンパンにしたらもっとおいしいとか

さて10月から基礎コースのメニューが新しくなり
其の様子を今回始めて見ました

初めて習う人達が挑戦するには
とてもリッチなトッピングで
最近街でもベーカリーがブーランジェリー
に名前が変わったのが分かるような
リッチさでしたよ

これを見たら習いたくなるの間違いないよ~~~
私・・・・どうしようかな~~~
あ~~~たまらないわ




ところでところで
肝心の試験は・・・・

そうそう2日目の今日は大阪に出て
○○○○支払専門士資格試験
というのを受けました

実は6年前から知人から勧められて
引き受けた私の副業です

自ら挑戦したのではないので
自発的に勉強する気がなく
今回も仕方なく受けざるを得ず
挑戦する羽目になったのです

資格試験なんて
この仕事を始めた6年前以来

試験会場の独特な雰囲気

あ~~~学生時代を思い出すな~~~
と・・格好は余裕の雰囲気


でもでも実際の試験は
予想が全くはずれの
傾向対策したのと全然違うのだもの~~
1時間で出るつもりがきっちり1時間半かかってしまいました

いや~~まいったまいった・・・まぁいいや
落ちたら落ちた時のこと・・と
そんな気持ちで受けた試験だから




それよりも私の気分は
これで大手を振って

ブログにパン作りに専念できる~~~

そっちのほうが嬉しいのです

この1月とりあえず
格好だけは勉強のつもりでしたから

試験を受けに神戸・大阪と
出かけさせてもらえたことに感謝・感謝

結構かっこよく2日間過ごしているじゃない

中々主婦でこんな日にちあり得ないよ~~

なんて改めて客観的にわが身を振り返っています



そして早速ブログ書いている自分にも驚いてます


そしてそして私の頭の中は
ベーグルサンドを研究すべく

大阪のベーグルベーグルという
ベーグル専門店に行き
沢山買い込んで明日のサンドイッチにするメニューを
考え中・・・・

Mogaでベーグルサンドだそうか
と思案しています


そうなったら本当にいいよね


皆からの期待が大きいから
私達もなんとか実現しようと検討中ですよ~~~


先日家で焼いてメンバーに試食してもらった
ベーグルと白パン





ワンプレートランチ  いかかがでしょうか



具沢山のスープもセットでね

さあさあ   明日からが楽しみだ~~~

これでも抑え抑えやっていた私だけと
メンバーの皆さんお待たせしました~~です

コメント (5)

明日は神戸に行くぞ~!!!

2008-10-22 20:49:54 | 日記
あさって大阪でかねてから言ってました
ある資格試験があります

だから今は必死にならなきゃいけないのに

私は明日から1日早く出かけて
神戸の国際会館でABCのパン教室に
行ってしまいます

負担なるはずの試験が
そのことよりパン教室に行けて
しかも神戸に行ける事のほうに喜びを感じています

新しいパンを習うことが
まだワクワクです

ライセンスを取得してから
ライセンス取得者専用のサイトで
新しいレシピを見れたりして

それを試しに作ったりして
パンメニューが広がるのは
うれしいことです

実は今日も試験勉強をすると言って
息抜きに・・大学芋パン

というレシピに挑戦していました

コロコロと大学芋のように
数が沢山出来て
一口で食べれるのがうれしい
子供のおやつに最適~

とパンを作ったことで
今日のストレスは解消!

好きなことをすれば
今日も1日楽しくなる◎

そしてこれから少~しだけ
勉強しましょう

試験が終われば
ブログも又始めます
顎関節症に気をつけながらね

コメント (6)

試験まで後3日

2008-10-21 22:24:46 | 日記
今日は少し調子いい
だからブログ書こうか・・・

試験勉強のため
ブログをお休みして
形だけは勉強するつもりでいたのに

実際は・・・・殆ど寝ていました

本当に不思議なのだけど

今まで家に帰ってから眠たくて
夜が起きていられないなんて事は
経験なかったのに

この1月
勉強するといいながら・・・

とにかく眠たくて眠たくて
ほとんど転寝



それが今日は調子いい

眠気もなく
パソコンかまい
勉強も少しして

ブログも書く気分

眠たいときは・・・・

身体が欲しているのだろう

元来どちらかというと
睡眠を削るようにしていた私が

眠たくて眠たくて・・・
というのは

きっと寝たほうがいいんだよ

という導きなのだろう


といいように解釈して
気持ちよ~~~く寝ていました


だから今日は違うな~~~と
感じています



勉強は・・・まぁ いいか・・・
試験受からなきゃいけないけど

そんなに気張ることないや~

落ちたら落ちた時のことだわ

まぁ これは本職のことではないから
こういう言い方ができるのですが・・・




それに本当は試験を受けに行くのが目的なのに


私は何と・・・
前日から神戸に行ってABCの教室に通う予定にしてます

すごい余裕でしょ!!!!

うそうそ  余裕なんかないのだけど

せっかく行くのだから教室通わなきゃ交通費勿体ない


なんて考えて・・

パンのためなら

試験そっちのけでABCに行っちゃいます


まぁ こんな調子ですから
結果は・・・




それでは後2日勉強しましょう
コメント (4)

ちょっと一息・・近況報告

2008-10-15 21:49:37 | 日記
ブログを見ないようにしてから
2週間も経ってしまいました

早いです・・・・

試験勉強と顎関節症の為
少しお休み・・・していましたが

書いてないね~~~と言われ
ブログ見てますよ~~~と言われ

そうか~~~
楽しみにしてくれている人もいるんだ~~
と思うと・・・書かなきゃ・・・

と久しぶりに開きました

試験勉強・・・進みません・・・
やばいです・・・眠たくて眠たくて・・・

顎関節症・・・夜だけマウスつけています
でもまだガクガクいうし
それでも食事してしまうので・・改善ないかも

パン教室頑張っています
予約していただいてありがとうございます
其の様子も載せたいけど
我慢 我慢しています

Mogaでの仕事も徐々に増え
企画にワクワクです

先週した珪藻土実習・タイルワーク
楽しかったです
評判もよくこれから単発でも受けます
其の様子は お仕事ブログに書きましたので
見てくださいね

もっともっと皆さんにお伝えしたいこと
沢山 沢山 あるけど
試験が終わるまでは
我慢 我慢です

それでは
後1週間ラストスパート

コメント (6)