今日のホッ!

日々感じたことや、発見したこと、感動したこと
そんなささいなことを気ままに書いてみたいと思います

今年最後の仕事・・・その1

2010-12-30 20:51:00 | Moga の館
今年も後2日と言うのに

まだまだ私は年内の仕事が片付かず

仕事に追われバタバタしているのに・・・・・




そんな中でも私のすること

我ながら決断力と変わり身の早さには

唖然・・・というか・・・

あっぱれ・・・というか・・・




実はMogaのランチは12月24日で終了しました

そして27日はメンバーと大掃除

28日はパン教室の年内収め




そしてそして・・・来年に向けて

私もう動き出しています

あまりくよくよ・・うじうじ・・・考えるタイプじゃないから

閃くとすぐ実行してしまう私だから・・・

こんなこと・・・しちゃいました




あれあれ・・・どこかで見た空間???


そう・・・こうだったらわかるでしょう









大好きだったこの角度






こうなりました








実はこのナチュラルカフェ空間がパン教室になります



だからこれはパンをこねるカウンターです


狭い空間なのでテーブルも1セットしか置けず


パンこねカウンターが大きいからこの部屋はそれだけになってしまいます



今日タイルはりが出来上がったばかりなので


まだちゃんとセッティング出来ていません



でもこのスタイルが

両方から向かい合ってパンをこねるABCスタイル



とりあえず来年からのパン教室に向けて

年内の準備が出来ました



以前使っていたテーブルとチャーチチェアーは

販売しようと思います

ご希望の方は来年Mogaで展示販売しますから

見に来てくださいね





そしてもう1つ

私のアイディア・・・これ・・













どこのドアか想像してください


我ながらこれもアイディアだと


残っていたステンドグラスに使う板ガラス


ちょっとワクワクして作りました



これ・・・・ヒットしそう




年内の楽しみはまたまだ続きます


明日は今年最後の1日

その日だけはちょっと1年を振り返って

自分のために使いましょう



明日は・・・自分への・・・プレゼントです





コメント

Mogaランチ最終日

2010-12-25 01:05:19 | My Garden
とうとう  と言うか

いよいよ  と言うか




Mogaでのお家ランチの最終日です




担当はさっちママさん




今年の春からMogaランチに参加してくれ

料理人さんがなかなか決まらなかった穴埋めを

さっちさんがいつも快く引き受けてくれ本当に助けられました




以前韓国と台湾に住んでいた時

習った料理をMogaで披露してくれました



本場の家庭料理をアレンジして

日本人が作りやすいように工夫してくれ

身近な食材でスピーディーに何種類も作るのが得意なさっちさん





今月はいつもの韓国料理とは違い

洋食メニューで楽しませてくれました





最後のランチは





~クリスマスランチ~

*前菜
 ・カプレーゼ
 ・カナッペ

*プレート
 ・サラダ
 ・ブルスケッタ
 ・チキンの香草焼き

*ローマ風卵スープ

*きのこのリゾット







*お楽しみクリスマスデザート








デザートのチョコレートはイタリア人から習ったとか

スクゥエアーの形をチョコで作り

その中にクリームチーズとフルーツがはいってます





とっても頑張って最後の料理を作ってくれたさっちママさん

沢山の笑いと 沢山のエピソードを残し楽しませてくれたさっちママさん

ありがとうございました




これからは

Mogaでの料理教室の先生とそして私のパン教室の生徒として

Mogaで頑張ってくれます

1月21日(金)  さっそくさっちママさんの料理教室があります

得意のキムチ料理で何種類も教えてくれますよ

お申し込みは Moga まで





そして今日最後のお客様には

Moga の手ごねパン教室からのプレゼント


昨夜子供達と作った ペッパーオニオン


1カットづつですが お渡ししました








このパン作りは


1月23日(日)

イベントメニューとしてグループレッスンします

生徒さんで作りたい方はお申し込み下さいね




1年半に渡ってMogaのお家ランチに来ていただいたお客様

そして料理を担当していただいた皆様

本当にありがとうございました



とっても残念ですという声を沢山頂

本当に嬉しく思います


私もとてもよい経験をさせて頂き

沢山の方々の笑顔を見ることが出来ましたこと

心から感謝いたします

多くの方々に支えられ

今日まで続けることが出来ました



来年からはランチ部門はなくなりますが

もっともっと皆様に愛していただける館になるよう

色々企画していきたいと思います



コメント

あやさんのつぶつぶキッチン

2010-12-23 23:24:00 | Moga の館
昨日の事になってしまうのだけど


昨日のMogaランチは

つぶつぶ料理のあやさん



あやさんは今年の夏から

前任のゆみさんのつぶつぶ料理を引き継ぎ

Mogaでランチを出してくれました



つぶつぶ料理と言うのを

私達も前任のゆみさんから初めて知り

雑穀などつぶつぶを工夫して

それらしく見せるメニューにはいつも驚かされていました



私がはまったのは

ヒエを使った

コロッケやフライです

言われなければ本当に魚やじゃがいものフライのように

食べてしまいます



車麩はお肉のように調理され

ボリュームも満点



昨日最後のつぶつぶランチは

エビフライに見せた  ニンジンのフライ

ビーフシチューに見せた   車麩のシチュー

ひえのコロッケ








などなどいつもに増して

驚きの食材



皆  へ~~~~えこんな風になるの~~~??


と1品1品確認しながら食べていましたよ




私の娘達もあやさんのランチが大好きで

教えてほし~~~~~い!!!!




と その要望にあやさん応えてくれて



ランチは昨日で終わってしまいましたが




1月19日(水)・・・あやさんのつぶつぶ料理教室をします

場所は私邸のキッチンです


1回5名さままでの限定ですので

ご希望の方はMoga までご予約下さいね



あやさんとは短い期間でしたが

毎週のようにMogaでランチを出してくれていたので

随分前から一緒にいるような気になっていました

ありがとうございました




来年からは

あやさんのつぶつぶ料理教室で

皆さんと楽しみたいと思います

皆様 いつもとは違った料理法で

食卓を賑わしてみませんか??





そしてそして

明日はいよいよMogaラストのランチ



さっちママさんの 洋食ランチです



そうアジアンランチではないんですよ



明日クリスマスイブにちなんで

Mogaのラストのメニューを飾るべく

さっちママさんが引き受けてくれました




明日は私達母娘三人でアシストします



限定30食ですが既に予約で殆ど入っていますので


当日来られる方は電話でご確認下さいね




そして最後のお客様には Mogaのパン教室から

手ごねパンをプレゼントします






今夜 何と何といつもの娘達に加え

息子までがパンデビューをして

4人で一度にパン作ってしまいましたよ






息子曰く・・・人がしない事を1つぐらい持っておきたいから

       パン習う   と




私にとっては・・・・・うれし~~~~い


     いやいや  将来のお嫁さんが喜ぶだろうな~~~~


     
男性に広めたかったから・・・・それでも息子も男性


やっぱりうれしいことですね

コメント

今週で最後のMogaのランチ

2010-12-21 22:53:35 | Moga の館
今日のMogaのランチはジェームス

ジェームスはMogaの開店当初から参加してくれた料理人さん



地中海のベジタリアン料理



私たちにとっては

食材から料理法まで初めて知る外国の食文化

とても楽しませてもらいました


中でも私の大好きなスープは

どれも濃厚で満腹感のあるポータージュ系



スープからパスタ・サラダ・ケーキまで

手際よく短時間で何品も作ってくれるジェームス

こんな旦那様だったら女性は嬉しいよね~~~



そしてジェームスには料理人さんが埋まらない時は

何度も何度もピンチヒッターで助けてもらったし


私にとっての1番のジェームスとの想いでは

以前私が対人関係で少し悲しい想いをしていた時



今日の太陽見た???



って私を外に連れ出し

光輝く大きな太陽を


  綺麗でしょう!!!



空を見上げる勇気を教えてくれ


涙があふれ出たことを思い出します




なんとロマンチックで心の大きな人だと

感じさせてくれました




ジェームスがいたからこそ

ランチの日々を続けてこれたとも言えます




ジェームスのお父様やイタリア人のジョバンニ

アメリカ人のザック 沢山の人に出会わせてくれました



ジェームスの料理が好きで何度も何度も来てくださった

お客様もいらっしゃいます


料理教室してほしい!!


とか


イベントカフェの要望

とか

きっとジェームスが又楽しませてくれる日が来ること

期待しましょう


ありがとうございました





明日はあやのつぶつぶキッチンです


Mogaランチ残り2回になりました


是非是非いらしてくださいね
















コメント

仕事での思い

2010-12-18 23:14:09 | 日記
こんな事 書けるようになるなんて・・・・・


不思議・・・・です



不思議と言うか・・・・

やっとやっとやっと・・・こんな気持ちにさせてもたっているな~~



今日もふと思うのです

確かに 確かに 自分の時間がないほど

忙しく そのストレスが溜まっているけど

そのストレスの内容が違うのです



思いがなかなか成し遂げられず

諦めにも似た あるいは絶望的な思いをしていた

過去何年もの期間があったからこそ

今本当に

ふ~~~~ん なるのどね~~~~と

思えるのです



ある意味

自分との戦いであり

自分への挑戦です



人生わからないことだらけです

一番身近な自分・・・さえ

なかなか思うようにはいきませんよね



その自分と

思っている自分・・・・とは

違うって事・・・知ってますか



なんて私の考え方ですが



その事がわかると

自分との戦いだとか

自分への挑戦なのだという事が

わかってくるのです



なかなか思い通りにいかない人生が



ある時・・・・ふと

気がついてみると




思うようになっているのです




人は・・・思う自分になっている



と言われています




これに納得できる人と



いやいや思うようにはいかないよ・・・・と



反発する人  がいると思います






きっと・・・きっと・・・・そこの違いが

人生に・・・出てきます




納得するまでは

何度も何度もつまずき反発しながら



見つめなおし自分に絶望したり




でも絶望だけで終わってしまわない自分がいた時



きっときっと人生が違ってきます






私そんな事を

最近自分の周りから気づかせてもらいます





お客様や生徒さんからの感謝の言葉を聞くとき




いつの間にか・・・いつの間にか

私が思っていた私の人生が

過去になって来ている・・・と





だからだから


今は心からお任せの人生でいいか~~~


生かされている人生を歩めばいいんだ~~~と





1年前の自分と

今の自分・・・



考えられなかったほど違って来ているのですよ



1つ1つ階段を上らせてもらっていることに

気がつけばいいんですよ







コメント

パン教室の発展

2010-12-16 23:27:34 | 幸せのお家パン工房Moga
幸せのお家パン工房 Moga

としてパン教室が出来てから

もうすぐ2年が経ちます



本業の建築との兼ね合いもあって

なかなか思うように充実させることが出来ないまま

2年経ってみれば

生徒さんの数も100名は越え

私一人では限界になってきた昨今



私のように手ごねパンの魅力にはまった

生徒さんの中から

講師になれるレベルまで上達してきた方達が

今4人もいます



今日はその方達と

今後のパン教室の方針について

話し合いを持ちました



講師の方も生徒さんも

楽しくパン作りができるよう

そしてさらには

パンを作るという事だけではなく

もっと夢のあるわくわくする

教室になるよう企画していきたいと思っています



Mogaのランチ部門は今年限りで

しばらくお休みになりますが

その分パン教室の部門が拡大します


今まで婦人部の団体の方達や子供会などからの

申し込みをお受けしていなかったのが

今後はどんどんお受けします


更に更に中高年のご夫婦の方達

若いカップルの方達にも伝えたいと思っています


美味しい手ごねパンが

幸せの家庭の味になっていくよう

広めたいと思っていますよ



コメント

新しいパンメニュー

2010-12-13 23:19:53 | 幸せのお家パン工房Moga
今日は米子は朝からず~~っと雨だったようで

岡山に行っていた私ですが

珍しく岡山もず~~っと雨だったんですよ




1人バスの時間は

私にとっては実はこんな時でも仕事時間で

けっこうはかどるのです



下を向いての作業でも酔うことなく

慣れています



殆ど外の景色も見ずに

気がつけば岡山というほど

仕事が進んで何かほ~~っとするほどです



たま~~に

1人時間を色々考え

思いを巡らせたりするのが

私にとってはリセットにもなっているな~~~と



だから忙しくても休むことなく出かけてしまうのです






今日のパンは

ABCの冬限定メニュー


あんずショコラ



ココア生地にチョコとあんずがたっぷり入っています

ブリオッシュ型に入れるから可愛いでしょ




アップルシナモン



これはリッチ

リンゴのワインコンポートにアーモンドシナモンクリーム

もう美味しいに決まってますよね

ケーキ感覚のパンです




明日のMogaのパン教室の生徒さん用に試食に出しましょう





そしてもう1つ

東京のABC銀座校で習った

ティークーヘン



見栄えはあまりパットしないけど

紅茶たっぷりの生地に

レモンアイシングがとても美味しいのですよ





来年のMogaのパン教室のメニューに登場します

どれほど美味しいパンがぞくぞく出てくるんでしょうね



私いつになったら

行かなくなるんだろ~~~う???




コメント

Mogaのランチ

2010-12-12 21:53:27 | Moga の館
今月でMoga ランチはしばらくお休みします


と発表して残り少なくなってきたランチ日ですが



今月は新しく来られたお客様が多く

やっと探して来ました~~~と言ってくださる

お客様達に・・・・実は今月でランチが終わります



と伝えるのが心苦しくもあるのですが



本当に皆様が残念がってくださることに

とても感謝致します


本当はもっともっと皆様に寛いでいただける館として

開放したいのですが

今 私にはその余裕がすこ~~し足りません


もう少し私の充電期間を頂いて


さらなる発展を考えて行きたいと思います



前回でもお伝えしましたが


パン教室の充実と

Moga でランチを出して頂いた料理人さんの料理教室

ヒンダーローペン、フラワーアレンジ 教室

などの各種教室を開催します



そして家作りのイベント企画を

もっともっと宣伝したいと思います


1月からこの体勢で動き出します


来春に向けて準備期間として少しずつ少しずつ

形を整えて行きます




本当は Moga 企画 なるものを作り

女性スタッフで色々な提案を発信していきたいと思っているのですよ



まだいつからとは言えませんが

興味のある方ご連絡下さい





今月のランチは

新しい料理人さんが2人も参加して下さり

1回限りとなりますが

どうぞ皆様 最後のランチお楽しみ下さいね



今日も予約なしで来られた方たちが多く

もちろん予約制ではないのですが

ランチ完売してお断りさせていただいた

方達もいらっしゃいます



最後の 18日、19日、21日、22日 24日

はそれぞれの料理人さんが

クリスマスランチを予定していますので

沢山のご予約お待ちしています






さあ 明日は私の充電日

ABC岡山に行くのですが

何が充電かって言うと



バスの中で2時間1人時間を過ごし

そこで色々な企画を練るのです


家づくりの図面もそのバスの中でするのですよ

最近この感じがいいのです

1人時間って必要ですね


又明日報告しましょう
コメント

人生って素敵なものですね

2010-12-11 23:23:35 | 日記
今月も3分の1過ぎ

残り少なくなってくると

誰もが気ぜわしく今年のうちに片付けてしまいたいと

思うことが多くなりますよね




私達の仕事も特にそうです

年内に、年内に仕上げてあげたい


だからだからどんどん気ぜわしいのです



1つ1つ片付いていく現場に行って

お客様とお話をする時


皆様が本当に喜んでくださり

とてもとても満足してくださるお話を聞くにつけ

本当に嬉しく思います



私達が自信を持って

お勧めしているMoga 仕様の家づくりを

本当に実感して頂き

想像以上に満足です

という最高の言葉を頂



やっとやっと私達にそういう仕事が出来るように

なったのだな~~~と私自身が感慨深いのです



そして何より

職人さんたちが本当にすばらしいです

大工さん、左官さん、塗装職人さん



それぞれの手の技で作り上げていく

家づくりにお客様達が手づくりの良さを分かって下さり

大切にしたいと思って下さる

その気持ちがすばらしいと思うのです



お客様からそういう感想を聞くにつけ

私自身やっぱり私達の仕事は自信を持って

お客様にお勧め出来ると

確信すると共に



もっともっと多くの方たちに

伝えて行きたいと思うのです


すばらしい職人さんたちが

Moga ハウスにはいます

その職人さん達の技を

活かせる家づくりを



是非是非皆様にも体感して欲しいと思います



今年が本当に

こんなに多くの方たちと知り合え

私達の家づくりの輪が広がってきたことに


今年1年間を振り返り本当に素晴しいと思います


あっ!!

いやいや私がじゃないですよ!!!



何がって???


そう

道・・・そう人生ってものが・・・です



誰かも歌ってましたよね


人生~~~って・・素敵な・・・ものですね~~~










コメント

クリスマスメニューのパン

2010-12-09 20:14:32 | 幸せのお家パン工房Moga
毎年クリスマスの時期になると

リースを作る親友から

杉の枝で作ったリースが届きます


今年はお互いが忙しくほとんど出会う暇なかったのだけど

ちゃ~~~んとMoga用に作ってきてくれました







例年通りなのだけど

今年はちょ~~っと違います

過去何年も作ってもらうけど

こんなの見たの初めて

どこが違うかって







杉の実がものすご~~~~~く付いてるのです




と、いう事は




以前来年のスギ花粉は過去最大級・・・というニュースを聞いたことがありました




まさにリースにつくってもらった杉の小枝に

こんなにも可愛い?杉の実がビッチり



来年は・・・本当にすごそ~~~う


私自身は花粉症はまだ出ないのだけど

花粉症って皆その予備軍でいつ症状が現れるか・・・


来年当たりは用心、用心





このリースに合わせ

パンのリースもご覧の通り





クランベリーの赤い実が覗き

可愛~~~いリースです



先日のシュトーレンに引き続き








12月限定のパンメニュー


美味しく皆さんも作ってみましょう!!!





来年からパン教室拡大のため

Moga のランチは閉店します



皆様から残念~~~~という声を頂

本当に私も申し訳なく思います


いつか、いつか、また違う体制で

開催するかもわかりませんがしばらくは閉店です



その為今月限り(最終日は24日)のランチ

どうぞ皆様ご利用下さいね



そして


ランチがなくなる分

パン教室をもっともっと盛り上げて行きます


パン教室の皆さんが

手ごねパンがとっても美味しく

そしてパンを習うことがとっても楽しく

多くの人たちと繫がりになり

色々な話題が出てくることで

相乗効果でどんどん色々な可能性に広がって

皆様の共通の価値観になっていくなんて



とってもすばらしいことですよね



私も

もうすこ~~し

余裕がもてたら



もっともっと

楽しい企画を考えていきま~~~すね








コメント