今日は私にとっては何と今年初めての
岡山ABCのパンのレッスン
自分でも驚くほど そんなに行ってなかったっけ~~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
岡山 特に倉敷はしょっちゅう行っているので
パン教室に通ってない期間がそんなに空いていたなんて
気が付いていませんでした
私が受講するメニューのパンが
中々日程が合わないこともあり
行けない状態だったのが
今月最後の日にやっと予約できました
今回は Mogaのパンスタッフで
ABCの体験レッスンを経験していなかった2人と一緒です
もちろん私が運転で 調子よくスイスイ・・・のはずが・・・
またまたやってしまいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
話に夢中になり 高速の分岐を間違えて山陽道に入ってしまい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
いや~~~~遅刻する~~~~
と
少々焦りましたが
いい具合にUターン出来早目目に出発していたことが功を奏し
ぎりぎりレッスンに滑り込めました~~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
今日の私のレッスンは マスタークラスの
湯種食パンです
湯種というやり方がどう違うのか興味があり
選んだのですが・・・
300グラムの生地で水分が少なく
コネはとても力がはいり大変・・・・
しっかりとした弾力を出してこの焼き上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/60/929cd06863fb2ff366850bd3bf6a2278.jpg)
他の方達と一緒の写真
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/0c/19c0d4f11d8f532ab6676ab1473d3b21.jpg)
どっしりとした感触で 中はもっちりとした水分量ですって
今朝のワイドショーで最近プレーン食パンが人気
っていう特集を見ていたので
私も粉の種類に凝って 味の違いを追及してみたくなりましたよ
他のテーブルで
Mogaスタッフの1dayレッスン
ドミグラスソースのドリアと簡単クルミパンを一気につくります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/a9/a3b082809d1b7095c18aa7a8154ca00d.jpg)
さすが手馴れているスタッフはパンはお手の物だから
予定よりずいぶん早く出来上がり
早速昼食代わりの試食
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/40/f101a3034496a6f2732635aed4b4a6bd.jpg)
初めてのABCに 楽しさが伝わったようで
習いたくなる気持ちわかる~~~~ですって
このメニュー Mogaでも出来そうですよ~~~
さぁ~~~今日で10月も終わりですよ~~
11月も楽しみが目白押しです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
またまた あっという間に終わりそう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
岡山ABCのパンのレッスン
自分でも驚くほど そんなに行ってなかったっけ~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
岡山 特に倉敷はしょっちゅう行っているので
パン教室に通ってない期間がそんなに空いていたなんて
気が付いていませんでした
私が受講するメニューのパンが
中々日程が合わないこともあり
行けない状態だったのが
今月最後の日にやっと予約できました
今回は Mogaのパンスタッフで
ABCの体験レッスンを経験していなかった2人と一緒です
もちろん私が運転で 調子よくスイスイ・・・のはずが・・・
またまたやってしまいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
話に夢中になり 高速の分岐を間違えて山陽道に入ってしまい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
いや~~~~遅刻する~~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
少々焦りましたが
いい具合にUターン出来早目目に出発していたことが功を奏し
ぎりぎりレッスンに滑り込めました~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
今日の私のレッスンは マスタークラスの
湯種食パンです
湯種というやり方がどう違うのか興味があり
選んだのですが・・・
300グラムの生地で水分が少なく
コネはとても力がはいり大変・・・・
しっかりとした弾力を出してこの焼き上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/60/929cd06863fb2ff366850bd3bf6a2278.jpg)
他の方達と一緒の写真
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/0c/19c0d4f11d8f532ab6676ab1473d3b21.jpg)
どっしりとした感触で 中はもっちりとした水分量ですって
今朝のワイドショーで最近プレーン食パンが人気
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
っていう特集を見ていたので
私も粉の種類に凝って 味の違いを追及してみたくなりましたよ
他のテーブルで
Mogaスタッフの1dayレッスン
ドミグラスソースのドリアと簡単クルミパンを一気につくります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/a9/a3b082809d1b7095c18aa7a8154ca00d.jpg)
さすが手馴れているスタッフはパンはお手の物だから
予定よりずいぶん早く出来上がり
早速昼食代わりの試食
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/40/f101a3034496a6f2732635aed4b4a6bd.jpg)
初めてのABCに 楽しさが伝わったようで
習いたくなる気持ちわかる~~~~ですって
このメニュー Mogaでも出来そうですよ~~~
さぁ~~~今日で10月も終わりですよ~~
11月も楽しみが目白押しです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
またまた あっという間に終わりそう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)