今日のホッ!

日々感じたことや、発見したこと、感動したこと
そんなささいなことを気ままに書いてみたいと思います

ABC新基礎コース紹介

2008-12-28 15:41:40 | 手づくりパン
12月も後半なりなにかと気ぜわしくなり
それどころじゃない
と気持ちはそうなんだけど
行ってしまいました・・岡山までパン作り

この度は久しぶりの冬型気圧配置

道中の雪を覚悟していましたが

米子道では一番雪の多いい蒜山ー湯原間



のろのろ運転でしかも除雪車が出ているから追越も出来ない

バスが遅れるのは覚悟していたけど
いや~~~間に合うかしら???
15分遅れは欠席扱い・・・・どうしよう・・・

とバスの中であせってもどうにもならない




でもなんとか間に合いました・・・ほっ



冬休みも始まり年末近くになった教室は生徒さん少な~~~~い


でもパンだけは人気で今日のテーブルは5人
しかも全てメニューが違う


習う私たちは他の人の色々なのが見えて楽しみ

でも先生は大変・・・・それがABCの教師陣のすごいところ
私も真似しなきゃいけないのだけど

今日のメニューは見た目にも鮮やかで形もトッピングも贅沢になった
新基礎コース・・私は復習チケットで取っているので・・選り取りみどり
他の方達のよさそうなのを選択して習える・・・・・でも6個選択するのが
難しいほどどれも魅力的・・・


先ず・・・ティーオランジェ



紅茶好きの私は紅茶の葉を練りこむパンが作りたくて選んだもの
オレンジピールも入るので大人味・・・美味しい


2コース目はスパイシートマト



このハート型の成形がしてみたくて選択
トマトペーストで色だしをしベーコンとドライトマト・そして黒コショ-
が入りかなりスパイシー・・・黒コショー好きな人にはGood





今日は私は欲張って3コースも取っているので
覚悟して臨んでいるけど・・・・人が驚くほど大したことではない

1時間休憩挟んで下のスタバで遅いランチ・・・そして最後のコース

なんかちょっとカッコいいでしょう・・・
いかにもパン勉強しに来ていま~す・・・って感じ

最後は1人でするフリーコース
今日もテーブルは私だけ一人でもくもくとしなきゃいけない
こんなコースもABCの特徴・・・勉強になります

パン・オ・シリアル



雑穀系とフルーツ系が好きな私にはGood

そして最終のバスで岐路へ
市内の渋滞とやはり雪道の交通規制で30分遅れで米子到着

ふ~~~う

でも満足です・・・・美味しいパンが作れて
そして翌日こんな風にして食べました







どれもこれも美味しい
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日は今月2度目のABC

2008-12-25 21:45:51 | 日記
今年ほどクリスマス気分になれなかった年はないな~
と思うほど毎年クリスマスを演出して来た私でしたが

なぜか今年はちっともそんな気分になれず

プレゼントどころかケーキのことも忘れるくらい





今はそれよりも優先事項があり過ぎて

楽しみごとはお預けお預け・・・・



そんな中それでも私は岡山のABCの教室に通うべく予約を入れている


そしてなんと明日は3回転・・・・すごい!!!

でも3回習えることのほうが私は楽しみ



明日は寒波がきて山陰は雪とか


でも出るときだけ冬化粧で

着けば岡山はいつも晴れ・・・・かな


ABCのパンつくりはそれほどメニューに魅力があり

早く習いた~い!!!と思うのですよ



私が教えるパン教室もそんな魅力のあるパン教室になればと


勉強してきま~す








コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

100万人のキャンドルナイト・・・in Moga

2008-12-24 22:37:11 | Moga の館
昨夜のことになってしまうのですが

Mogaで電灯の明かりを消してローソクの灯りで夜をすごそう

というイベントがありました

今まで何度か話は聞いていたのですが
実際に参加したのは初めてでした

ローソクの灯りは好きで昔から買い集めていました

でも私が買い集めた理由はインテアとして飾りたかったからです

でも今日は環境のことを考えて
たまには電気製品に頼らず
ローソクの灯りの元で
お話をしたり・・・本を読んだり・・・・



いいものだな~~~~と本当に思いました


元々夜はTVは見ない方ですし
静かに本を読んだり仕事をしたり
趣味のものをしたりするほうが好きなのに



毎日TVはついているし
雑音はするし・・・



いけない いけない


もっとゆっくり時間を感じていたい


ローソクの灯りを見ていると


不思議に周りのことを忘れますね


たまにはぼ~~~っと揺らぎをみるのもいいものです



Mogaには150個ものローソクの明かりが灯りました



使い古して形が崩れたローソクを再生してくれるHMO君がいます


彼に頼んで私の使い古しや折れてしまったローソクを再生してもらいます


そして彼のローソクを買いました


今まではインテリアとしてスティック状のものを買い集めていたけど
今日からは実用的にHMO君の円柱状の太くて大きいものを集めたくなりました


それではローソクで飾られたMogaをご覧ください












そして今回の呼び物
昔話の読み聞かせがありました



皆し~~~~んとして聞きいっていましたよ



今回はジプシーというユニットで活動している
セレンさんとHMO君がこの地域の人を巻き込んで企てたキャンドルナイト


素敵な夜をありがとう
地域の人たちにどんどん広がるといいね

そして本当に電気を消した生活をちょっとでも経験してみて欲しいですね


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日もパンの日

2008-12-23 21:35:29 | 手づくりパン
やっとやっとお休みが来た・・・・と思っても
やはりパンに目が行く

少しでも時間が出来るととにかくパンを作っていたい

復習したいパン、新しいパン、まだまだ練習していたい

今日はABCの習ったパンの中でも一押しのココナッツマンゴーパン

ココナッツのさくさく感とあの味
そしてマンゴーの甘み

大好きだな~~~この味





1個食べたらおなかいっぱいになるほど
味も濃くもっちりです



そして本でみつけたレシピ
実はこれABCの経験者さんがかかれた本
注意書きが同じだからわかっちゃいます

どんな味になるのか  レシピとして取り入れるか
挑戦してみました





カレー粉を生地に混ぜ込むカレー味のハムマヨパン
食欲は確かにそそるけど・・・プレーンのほうがいいのかな~~

そしてマフィンをアレンジした
ハム&コーン入りフカフカマフィン





マフィンも大好きな1つだけど
ここまでアレンジする必要があるかどうか・・・



パンって色々アレンジできて少しずつでも変えれるけど
アレンジするほどに複雑になって でも味はさほどでもない

なら手をかけるだけ無駄・・・・ということですよね



パンを作れることがどうも今の私にはストレス解消になっているよう
だから体を休めるより手を動かしてしまっている


自分で焼き立てを食べながら試作して・・・幸せだな~~~
お家パンならではのことだわ





今日の夜はMogaでは素敵なイベントがありました
100万人のキャンドルナイト






その様子は明日お伝えしましょう
さすがに夕方になると重力を皮膚で感じてしまっています
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Mogaの館に・・・芸能人

2008-12-22 21:54:46 | Moga の館
今日Mogaの館で取材がありました

日本海TVの正月番組・・・山陰の旅


Mogaのメンバーの中でもプロ級の腕を持つ
川北洋子さんの作品・・・エッグデコレーション


そのエッグアートを山陰を旅している芸能人が体験するとういうシナリオ


もちろんメインは洋子さん・・・Mogaはその場所として提供するだけ
なのですが・・・・メンバーはいつか芸能人がくるよ・・・と想像していた


バスが我が会社の前に到着・・・狭い駐車場にぎりぎり入りました




そして降りて来た方がこの方



遠慮しながら窓から後姿を撮りました


この洋子さんの作品を取材するため



その方がエッグ体験する様子は撮れませんでしたが


なんとサイン色紙に言葉を添えてプレゼントして下さいました


洋子さんにはすばらしい作品を見て



そしてMogaにはまさに私達の想いそのもの



長い長い間それぞれが熱い熱い想いを持ちながら
しっかりしっかり根を張らせていたことが今のMogaに繋がりました


そしてそして徐々に徐々に花が咲こうとしている・・・来年はもっともっと
繋がっていく気がします


ありがとうございました


短い時間でしたが素敵な想いを頂きました





もうおわかりでしょうか


突撃となりの晩御飯でお馴染みの


桂 米助さん  でした
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

20(土)・21(日)イベント紹介

2008-12-20 20:31:52 | Weblog
今年最後の住宅イベント
その内容を紹介します


この照明オーデリックのものですが1番人気です
ガラスの絵が珪藻土に写ってとても素敵




これもオーデリック今年の新製品
モザイクガラスが部屋のガラスブロックに反射して見えます




これはMogaで扱っている照明1番人気ですよ




そして奥様が東京に住んでおられたとき買い集めた
ビーズペンダントの照明
米子では初めて見ました 茶色く塗った梁ととても良く合います




楽しい空間の紹介

















造作物の数々
















そして今回から私達のイベントには必ずといっていいほど
Mogaのパンが登場します
Mogaのメンバーでありお家パンを一緒に作っているウサッキーさんの
手つくりパンを販売します
試食用もあったのですぐに売れいれてしまいました
どんどんお家パンのMogaのパンが広がるとうれしいです



これだけ紹介してもまだまだ紹介し切れていません
写真で見るよりもっともっと実際はいいのです
どうぞどうぞ多くの方が私達の家造りを知ってください
今日も夢の住宅だねという声を多く聞きました
しかもそれは皆この2,3年に内に建てた方達ですよ









皆様が住宅とはどんなものなのかもっと
考えて頂くきっかけになれば幸いです



明日又続きを載せましょう
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年最後のイベント

2008-12-19 22:36:46 | 日記
やっと私の本業である建築の仕事の
イベントを報告する時が来ました


本当はこれが1番なのですが
色々な要素を持ち色々な仕事にかかわってしまった私は


これだけを考えれるレベルではなくなってしまいました
でも私にとっては全て通じていること
家を表現するのに  今私が関わっていることは
全て通じているように思えます


いよいよ今年最後のイベント
住宅完成見学会


毎回毎回違う顔の家が出来ます
それはお施主さまの要望を最優先させて
そこに私達のアイディアをどこまで入れてあげれるか


いつもいつもアイディアをひねり出しています


この度もとてもいいお家が完成しました


今日お施主の奥様に見ていただいたとき
感激で涙が出そう・・・と言っていただいた言葉に
本当に毎回毎回違う顔を持つ住宅に私もグッとこみ上げるものがありました

今日はそのお家の様子すこ~~~しお見せします




これ  わかりますか


Mogaのキッチンを見て
システムキッチンはやめました
全て手作りで・・・パンこね台も作ってほしい!!!
との奥様の要望に応えました




私もうれしくてうれしくて一生懸命考えました


私が教えるパンを作るための作業台を新築の時から考えてくださる奥様


私自身が欲しい~~~と思うほどです



そして大工さんに作らせたダイニングテーブル


最近はウレタン塗装はしないんですよ
オイル仕上げです





そしてそしてリビング天井の梁とビーズペンダント照明





そしてそしてそしてこれ





モスグリーンの特注ドア

もちろんわが社オリジナル


などなど絶対人気のでる
キッチン・洗面所・テーブル・建具
照明・ダストボックス


どれもこれもこだわりの物ばかりです

今日は全部は紹介出来ませんが
ほんの一部だけでもワクワクしませんか



絶対絶対見て頂きたいお家になりました
どこがどう違うのか実際に確かめて下さい



私の本業である建築も
私が色々なことをしているおかげで
どんどん広がりが出てきます


このイベントが終わると
やっとやっとほんのすこ~~~し


肩の荷が降ります
これが本当は1番のお仕事です



あすはマイミクのうさっきーさんが
Mogaのお家パンを販売してくれます

お家パンの味をどんどん広めていくためにも
住宅展示とコラボです


どちらの要素もうきうきです



お近くでこのお家見てみたい方は

お仕事ブログで地図を確認してくださいね



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は複数のレクチャー

2008-12-18 23:41:44 | 幸せのお家パン工房Moga
トライアルメニューだけのレクチャーは今月限りで
来月からは本格的に教室開催としてのメニューになります

今までトライアルだけのメニューにたくさんの方が来ていただき
引き続き来月からの教室に申し込んで下さる方を今日から受け付けました

今日は既に6名も申し込んで下さり本当に感激です
今日の方達はトライアルを2回受けてくださった方達

そうなんですよ  トライアル2種類しています
希望の方は予約のときに言って下さいね

二度目のトライアルです・・・・と

さてさて今日はその1度目の方と2度目の方を同時にする
複数メニュー

これこそABCの先生達がいとも簡単にこなしているレベル
これって本当はすごいんですよ

皆同じメニューを教えるのは当たり前のこと
それを一人の先生が複数人数に対し複数メニューを教えるのは
ABCを経験した人でないと出来ない技です

それを今日私は経験しました
本当忙しかったわ~~~~



まだ皆さんの種類が少ないから出来る事でしたが
準備からして本当に大変



ふうふう~~言いながら第1回目こなしました





今日の午後の生徒さん達は2度目の
仲良しおばあちゃま達



いいですね~~~



女性はいくつになっても好奇心あっていいわ~~~

さっそく道具も一通り買って下さいました

皆さんがお家パンの味をとても気に入ってくださるのが
本当にうれしいです





そして・・・明日はパン教室今年最後の日


一気に始まって一気に駆け抜けて
一気にトライアル終わりました~~~って感じです


クリスマス前ですので明日の試食パンは





シュトレーン です
皆さん美味しいお茶頂きましょう







コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

予約ありがと~~~う 感激です

2008-12-15 23:38:25 | 幸せのお家パン工房Moga
来年から始めるパン教室のために
9月から練習を兼ねたトライアルメニューをしていました

3ヶ月間でたくさんの方に来て頂き
出来上がりに感激していただき
とてもうれしいです

皆さんが自分の手でふっくら焼きたてパンが出来ることに
とても感激されて喜ばれる姿をみるのが
とてもうれしいです



そしていよいよ1月開講のパン教室の本格的メニューが決まりました
もちろんトライアルの初めての人用の日取りもありますよ


私がABCで学んだノウハウや
その他あらゆる知識もお伝えしながら
お家パン作りが楽しく出来たらいいな~~と思っています


ゆっくり私の出来る範囲で
少しづつスタートしていきたいと思います


本業もあるのでしたくても毎日はできな~~いという
ジレンマも多少ありますが
日取りやメニュー   とりあえづ決まりました


早々に1月12日(月)にする
親子パン教室はすでに満員になり
ありがとうございます

色々な動物パン考えています
とても美味しい生地ですので
何も詰めなくてもそのまま美味しく食べれます


申し込みが多いいので
2月1日(日)にも開催することに決めました
パン作りに興味を持っていただき
パンが大好きな親子がたくさん広がるといいな~~~と思います


とりあえず教室の開催案内をしました
詳しくは後日載せます

皆さん1度経験してみて下さい
手こねで作る本当に美味しいパン作りを
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新メニューに挑戦!!!

2008-12-12 00:53:20 | 手づくりパン
2日間の大阪出張を終え
先ほど帰って来て もうブログに向かってます
ちょっと・・・多分興奮して眠気が飛んだせいで
更新する気になってます

1日目は夕方に大阪に着いて
そのまま甲子園のららぽーとのABCに行く

夕方から夜にかけてのコースは初めてなので
いつもの活気あるABCの様子とちょっと違う

6時からスタートのコースは
会社帰りの人もまだ少なく
結局私が着いたテーブルは
先生と私1対1の個人レッスン
ラッキー

でも他のテーブルも少なくこんなに少ない教室初めて~~~です

今日のレッスンはリッシュコースの
ライ麦バスケット



円柱型に焼いたパンの中身をくりぬいて
その中にシチューを入れて飾ったり
くりぬいたパンをサンドイッチにして
詰め込んだりとアレンジします
その写真は明日にしましょう

そして2コース続けて習った2個目は
キャトルシュクレという編み込みパン





このパン実に美味しかったのです
何も入ってないのに生地だけでもおいし~~~い

10時まで教室するなんて都会だから出来ることだし
家を離れて来てるから家事の心配することなく
習い事ができるなんてありがた~~い

本当にパンを習っただけでその日は終わってしまったけど
それも娘がABCのある所から5分のところに住んでいるから
出来ることでラッキーですよね

2日目は大阪の本町で研修を受け
その帰りに近くにある心斎橋校のABCで受講

心斎橋   っていう響きだけで
大阪ならちょっとワクワクするでしょ

実は学生のとき  と~~~い昔ですよ
心斎橋・難波って本当によく歩いた街
心斎橋久しぶりに歩いてみたいな~~~と思っても
残念ながら今日は地下鉄の駅から外に出ることなく
直接ABCに行けるので
教室の窓から夕暮れ前の御堂筋を見ただけ



ブランドの看板がずいぶん多くなったんだね


今日は新基礎コースの始めてのメニュー
自分で選んだのが受けれるのがうれしい
でもでも6個選択するのが難しいほど
どれもすご~~~く美味しそうなのです


今日のテーブルは4人の生徒全員のメニューが違う
どれを見るのも楽しい

私が選んだメニューは
スウィートパンプキン





トッピングはアーモンドとかぼちゃの種が入ったバターシュガー

新基礎メンニューはとにかく彩がきれいなのです
赤・黄・緑・茶・黒
これからどんどん紹介しますよ

7時の新幹線に乗るのに
心斎橋を見ることなく
すぐに御堂筋線で1直線

移動は楽でしたよ

これで2日間の予定は無事終了



今回の出張いろいろ考える時間があって
又ワクワクすること思いついて
一人列車の中でニタニタ空想していました

いつか話しましょう







コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする