今日のホッ!

日々感じたことや、発見したこと、感動したこと
そんなささいなことを気ままに書いてみたいと思います

今日も残り2時間

2008-02-29 22:55:05 | Weblog
後2時間で2月29日が終わります
4年ぶりの2月29日

何かもったいないような気になって
今日という日はどういう日なのだろうか
と ずっーと考えていました

特別何かが起こったわけではなく
いつものように過ぎていこうとしていますが

私の中でもしかしたら少しだけ
気づいてきたことがあります

何故にこんなに悩まされるのだろう
何故にこんなに苦しいのだろう
何故にこんなに上手く進展しないのだろう・・・

ずーっと ずっーと考えたきて
わかっているつもりなのに
変わらない現状を前にして

ううーん? ううーん?
と 少しひらめきました

もしかしてやっぱり
私が悪いんだ 私にまだまだこだわりというものが
あるからなんだ

結局人がどうのこうのではなく
私の目の前に起きている事は
全て私自身へのメッセージなんだ

私が第3者に対して
腹が立ったり
いらいらしたりするということは
結局は私自身の心の問題なんだ

自分の周りでそういう感情が表れるのは
結局 人のせいではなく
いたらない自分のせいなんだ

となんか なんか思えて来ました

なかなかに自分のせいだなんて
思いたくないし
思いつかないものですが

これだけ色色と考えさせられ考えさせられると
ここに行き着くしかないように思えてきました

自分以外のところに答えを
見つけよう見つけようとしてきたから
変わらない現状が続いているのではないだろうか

近頃人から言われることが
何故か心に深くとどまり

もしかしてそれがメッセージなのかもしれない

誰かが言ってました

答えはいつもそこにある
それに気がつくかどうかだよ

そうかそうかそういうことか

今もこうして文章にしながら
気がついてきたことがあります

なんか今日という4年ぶりの1日に
こうして気づかせてもらったことに
感謝です

今日のほっ!  はこんな気づきのために
あるような気がしてきました

今日も1日ありがとうございます
感謝 感謝ですね

全てを肯定して受け入れれる私でありたい
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2月最後の今日

2008-02-29 11:19:30 | Weblog
今日は2月最後の日
昨日今日と少し天気がよく
ほっとします

天候と同じく中々心の中が
スッキリしない私ですが

日々の小さな癒しに自分なりに答えを見つけ
すこしづつ成長して行ってるのかな~と

何か障害やあらぬ噂にぶつかった時
どうしてなのかな
どこが間違っているのだろうと
より自分を見つめ直し
結局は自分の中に答えを見つけ出そうとします

まだまだ足らないのかな
まだまだ未熟なんだ
と自分を責める言葉で追求して来て

昨年から1番変わったことは
物欲が本当になくなって来ました

柳澤桂子著「やがて幸福の糧」
と言う本を以前読んでいたのですが
昨日再度読み直してこんな文章に出会いました

ものを所有することにとらわれないで、
存在そのものに喜びを感じるようになることが、
幸せへの道になると思います。
物欲をすてることです。

あまりに色々な障害に出会い
色々色々考えさせられて来ると
結局は自分の欲をそぎ落としていくことなのかな~

自分の持ち物から服装から少しづつ興味が
変わってきました

仕事柄色々なものに興味を持ち
それなりに自分自身も持ち合わせていた物が
急に色あせて見えて来ました

シンプルにシンプルに
それでいて自分を表現できたらな~
と思えて来ました

先ずは形からです
心はゆっくりゆっくりついて来ます

春が近づくと共に
外見も身軽にして行きたいと思った
今日2月最後の日でした


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

貯まりました10万円

2008-02-27 10:46:49 | Weblog
皆様もへそくりとか、内緒の貯金とか
秘かに貯める貯金があると思います

定期的な積立預金は期限がくれば
必ず何十万とか貯まりますよね

でも昨今毎月五千円、一万円積み立てるって
難しくありませんか

私も定期積み金は毎年していましたが
定期的ではなくバラ銭である程度の額貯めてみたい
と思い見つけたのが

500円硬貨で日本1周旅行すると10万円貯まる本

なんか分かったような分からないような本ですが

 

厚紙の本の中が左ページは
東京・日本橋からスタートして
各地名所を寄りながら日本全国1周して
成田空港に到着するという
各地の説明書きがしてあります

右ページは500円玉が各名所に差し込むようになっていて
1ページで1万円貯まり10ページあります

要は500円玉が財布にあったら
貯めていきましょう
期間は貯まる時まで使いましょう

という本です
本ですから各地名所の説明書きを読みながら
ちょっと知った気分になって旅行気分

何て最初は悠長に貯めていたのですが
1年間で貯めてみたいと思い
せっせせっせと500円玉を崩さず
すぐ本にはさんでいきました

そして何と本当に1年間で10万円貯まりました

定期積み金と違って
何か得した気分です

今までなにげに消えていたであろう小銭が
貯めれば何と10万円になってた~
と言う気分です

この貯め方に気をよくして
来年も挑戦しようと思います

この10万円は子供達との旅行費用に
すぐ消えていきそうですが

この10万円の貯め方
皆様にもお勧めで~す
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

基礎コース最後の動物パン

2008-02-26 15:19:57 | 手づくりパン
今日で基礎コース最後のパンになりました
どんなパンにしようか前夜考え
スヌーピーとチャーリーブラウンに決定

今日の岡山行きは、仕事の出張も兼ねて
午前はABCで、午後は研修と欲張りな1日です

ちょっと空き時間があれば予約できる
ABCのシステムを利用して
出長も無駄にはしません

今日は3人で出かけたので車です
途中雪道のなか除雪車が6台も出ていて
制限速度があり時間に間に合うかハラハラの運転でした

2時間半運転して、到着後すぐパン作り

今日はいかにそのキャラクターに似せるかがポイント
それぞれのパーツをどんな割合で分割するか

似せる為にはどこを強調すればいいか

普通の動物ならある程度簡単に形成出来ますが
キャラクターとなると似ているかどうかですから
もっと簡単なのにしておけば良かったと
多少後悔しながらなんとか形成しました

 

焼くと膨らみますからそのことを予測して形成しますが
さてさてどんな具合に焼きあがるやら

何とか焼きあがった状態は
スヌーピーはどうにか似てるかな~
チャーリーは・・・・どこかの可愛い少年

 

初めて挑戦した動物パン
形成するのに、ああでもないこうでもない
と言いながら子供と一緒に形作るのは
きっと楽しいでしょうね

チョコチップや干しぶどうで目を入れると
グッと似てきます
そのほか具材で色つけすると
もっと可愛いキャラクターになるのでしょうね

基礎コース26種類のパンが今回で終わりました

私は更に進むべくマスターコースに進みます

手こねパンを作ってみてパンの微妙な味の変化や
噛み応えの違いをより一層知って
パンに益々興味がわきました

これもABCの先生方の生徒さん5人を前に
それぞれ違うパンを指導しながらされる教え方を見て
そのスピーディーさや段取りの良さに
唖然としていましたが
私もマスターしたいと欲が出ましたよ

来月からはよりバラエティーにとんだパンを作りますよー



コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

久しぶりの涙が出る笑い

2008-02-21 11:41:23 | Weblog
最近人気急上昇のタレント上地雄輔君
特別気にしてたわけではないのですが
昨夜のTV番組ヘキサゴン特別編

予告を知ってた訳ではないのに
何故か期待して見ていました

特に最後の選ばれた3人
京都と知らされていた彼らが
それぞれがいつ奈良だと気付き
集合場所の京都下鴨茶寮まで行き着くか
その行程を見せてくれた番組でした

3人の中には到着するまで
自分のいた場所は奈良だったと気付かないまま
疑うことなく集合場所を目指した野久保君

時間がないにも関わらず
出会う人ごとに愛想のよかったスザンヌ

そしてやはりきっと何かあったんだろう
期待させてくれた上地君

私達には全く想像できない発想の行動に
視聴者は本当に笑ったと思います

私もお笑いは大好きですが
わざとらしかったり
演技が予想できるような笑いのとりかたには
むしろ白々しさを感じます

クイズ番組でもわざとトンチンカンな
回答を言う人がいますが
時間の無駄~と腹立たしくなるほどです

それが昨日の3人は本当に
お人よし、正直、疑うことを知らない
ある意味お馬鹿丸出しでした

でもそのお馬鹿さん加減が
私達の日頃あくせくして競争社会に
どっぷりつかっている者からすると

そのいじらしさ、想像を超えた行動に
本当に心から笑えました

心から笑うと涙がでるものです
私も苦笑いはしても
最近笑いで涙が出たことなかったので

これは凄いと思いました
感動の涙は良く出しますが
それとは違ったお腹の底から笑う涙は

心のモヤモヤを溶かしてくれるほど
爽快感があります

昼食のお弁当だと思ってしかの餌である
おせんべいを疑いなく食べた野久保君

限られた予算の中で時間に間に合わすべく
走りに走ったスザンヌ

目的地を確認する前にしかに
地図を食べられた上地君

本当に笑えました
それもお腹を抱え涙を流しながら

何て平和なんだろう
何て暖かいんだろう
何て癒しなんだろう

見終わって笑いの涙は本当にいいな~
と思いました

そして奮闘した彼らにありがとう ほっ


コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

青木和子さんの刺繍

2008-02-18 14:08:20 | Weblog
先月大阪に行ったとき
思いがけずホビーラホビーレを見つけ
久しぶりに入ってみました

以前はホビーラホビーレの作品が好きで
かなり刺繍をしていまた

米子からホビーラホビーレが撤退して
久しく手芸に遠のいていたのが

青木和子さんの刺繍に出合って
又刺すようになりました

青木和子さんの花や庭のスケッチが
大好きで大ファンなのですが

本もかなり持っていて
刺繍もしてみました

青木さんとホビーラホビーレがコラボで作った
キットがたくさんでていて
青木さんの世界がより身近に簡単に
させます

キットは少し高めですが
いろいろ部材をそろえることを考えれば
まっ いいか!

我家には青木さんの刺繍が
娘が刺したのを合わせると
3点になりました




     
  

壁という壁が額物で飾られている我家は
どこに置こうか悩みます

でも手作りの作品は
やはりホッとしますね

久しぶりに刺繍針を持ち
小さな目を1針1針刺す
ゆったりとした時間は

冬の暖かな夜長を楽しむ
幸せな時間ですね
ホッ!



コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

米子は雪景色

2008-02-18 11:15:21 | 手づくりパン
週末の冬型は久しぶりの寒波で
今シーズン積雪21センチ

  

一日中降り続くなんて珍しいです
こんな日は家にいて
家での時間を楽しみましょう

朝からパン作りに励んで
この2日間で
胚芽食パン、ピザパン、食パン、チーズパン
を焼きましたよ

 

こね方の要領がわかると
パン作りのハードルがかなり
低くなるので
より気軽に作ろうという気分になりますね

どんなおいしいパン屋さんでも
菓子パンなどはその日に食べるのが1番
お店で買うパンはなかなか焼きたてを
食べれるタイミングが合いません

食べたい時にパンを焼けるなんて
本当贅沢ですね

私がパン教室に通い出したのも

家でこんなにおいしいパンが
気軽に2時間で焼けるよ

ということを伝えたい
と思ったこともあります

昔のパン作りのイメージを考えると
たいへ~ん
ばかりが浮かんでいました

今私が習っているABC教室は
そんなイメージを全く覆してくれました

多分みなさんが本を見たり独学で
やっているのと違うと思います

2時間で焼き上げるレシピは
私が知る本でのレシピとは
どれも違うのです

初心者でも上手に焼けるパンは
1回で食べきれる分量しか焼きません

だからこねるのも成形するのも
うそみたいに楽なのです

だからと言って手抜きパンではないので
味はどこのパン屋さんよりおいし~い
と言われていますよ

そんなパン作りにはまった私は
家での時間を大切にしよ~う

と若いお母さん方に
仕事を通じて伝えたいな~
と思ってしまいました

そんの理想を抱えながら
満足のいくパンを焼き上げる為に
今日もパン作りに励みました



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今日はパン教室

2008-02-15 17:43:50 | 手づくりパン
今日はパン教室に通う日
この時期山陰から山陽に行くと

気候が全く違うのに分かっていても
唖然とします

山陰では久しく見ていない
冬景色、というより晩秋みたい

基礎コースもラストスパートに
なった私の今日のパンは

シュトレーンとカスタードクリームパン

今日の先生は
過去私が1番多く担当していただいた先生

今日のパンは時間がかかるから
頑張りましょうね
と最初から言われていたのですが

どちらも時間より早くできて
手際がいーい!
とほめられ
日ごろの練習の成果かしら
と気分よくしました

シュトレーンはクリスマスの頃良く食べる
ドライフルーツなどが沢山入った
高価なぱんです

 

焼き上がりのドライフルーツの甘い香りと
バターのリッチな香り
いかにも高級

カスタードクリームパンは
そんじょそこらのクリームパンとは
違います

パン生地にもクリームにも
卵やバターがタップリで
色つや全く違います

ABCのパンはどれも材料が
贅沢に使ってあるので

同じパンと思えぬほど
リッチな味と噛みごたえがあります

シュトレーンは薄くスライスして
濃厚な味をブラックコーヒーで味わいましょう

カスタードクリームパンは
リッチなカスタードを
ケーキのような感覚で味わえます

 

基礎コース残り1つとなった私は
早速ステップアップすべく
次のコースを申し込みました

ライセンスをとるための
マスターコース
さらにギフト、コレクションコースを選択して
28種類増えます

他の本を見ながらでもできるのでしょうが
ABCのレシピがほしい私は
通わざるえません

来月からはマスターコースの
メロンパンが習えます

今はどこでもメロンパンは
人気商品で行列ができるお店もあるとか

ABCのメロンパンは
そういう店に勝るとも劣らぬ味とか

今から来月のメロンパンが楽しみで~す
今日も手作りパンに満足満足、ホッ





コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

レーズン食パン

2008-02-13 14:26:47 | 手づくりパン
私がパン教室に通うきっかけの1つに
レーズン食パンが上手に焼きたい
というのがあります

市販のレーズン食パンで
私が1番おいしいと思っているのが

私が入っているグリーンコープの
レーズン食パンです

レーズンがびっしりはいって
しかもモッチリしています

そんな食パンを夢見て
ABCクッキングのオリジナルパンの時
私は迷わず、レーズン食パン ですと言いました

先生は レーズン以外にも何かいれましょうか
と言われるのですが
私は レーズンだけでいいです

でも応用も入れたいから
編みこみにしましょう

言われるままにレーズンは
食パン1本に120g
生地は三網にして型に入れます

出来上がりは
より一層モッチリ感が増し
レーズンも一杯入って
レーズン好きにはたまりません

家でも何度か挑戦して
やっと近頃満足いく焼きあがりになりました





今日は編みこみにせず3つの山型で簡単にしました

食パンは焼き上がりでなくても
スライスして冷凍保存をし
焼きなおして食べてもおいしいので

忙しい朝食には
やはりぴったりです

食パンが市販のよりおいしく出来上がるのは
習ったかいがあります

シンプルな素材でこの味がでるのなら
食品の安全が色々問われてる中

何でやたらに食品添加物をいれるのだろう?
と思います

大量生産、大量消費
その駆け引きで商品は出来るんですよね

とりあえず又1つ得意パンが出来たことに
満足、満足です

どこかから期待してるよ~
って聞こえそうです(笑)

まっててね


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今日はパンつくり

2008-02-09 22:59:31 | 手づくりパン
パン作りには必需品の温度計を
娘が壊してしまってしばらく
パンが作れずムズムズしていたのが
今日はやっと作ることが出来ました

今日のパン作りは明日の朝食用のライ麦パン



昼食用のピザパン

   

そしておやつ用の胚芽ツナパン






胚芽ツナパンは今日始めて作ったのですが
前回ABCの教室に通ったとき

同じテーブルの人がオリジナルパン作りに
胚芽食パンの生地にツナぱんを組み合わせて
作っていたのを思い出し挑戦してみました

円形にした生地を一回り小さい円にくりぬき
残った周囲を2重にして円に乗せて高さを作ります

その中にツナやコーンを入れるのですが
そのほか色々な具でアレンジ出来そうです

お店でもこんなの見たことないぞーと
焼きたてをすぐ試食してみました

胚芽の香ばしさにもっちりした生地
ツナとコーンとマヨネーズの定番の味

やっぱりおいし~

近頃やっとパン生地の作り方の
コツがわかってきたかな~と
思いま~す

コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加