今日のホッ!

日々感じたことや、発見したこと、感動したこと
そんなささいなことを気ままに書いてみたいと思います

H.ハーベスト ケータリングディナー in Moga

2009-08-31 00:53:54 | Moga の館
Mogaの新企画
H.ハーベストのケータリングディナーを
8月29日(土)・9月5日(土)オープン記念として
半額招待!!!!として呼びかけていたところ
直に満席になりその第1回目がありました



ケータリングディナー  って何!!!
と思われるかたもいらっしゃいます



ホテルやレストランのシェフやスタッフの
食事・サービスが家庭で受けられるサービスです



お皿からナフキン・クロスに至るまで
持ち込んでサービスして下さいます



その様子をお伝えしましょう

お客様をお迎えするお花はカサブランカ




メニュー表はMogaで用意しました
安達 香澄 先生の ペーパークイリングを1ポイントに飾ります














お皿も重ねて順次盛り付けが出来るように並べます




前菜のオードブルパリエ









料理人さんたちの盛り付けや手際は
私達ランチ担当の者には参考になります



スープに描くクリームも見ていて楽しい
チューブで描くんですよ







サービスもこのように



お楽しみデザート

盛り付けは本当に見習わなきゃね







夜のMogaは照明の灯りでとてもロマンチック









この度初めて来ていただいたお客様もおられ

夜Mogaの雰囲気を味わっていただき
感激していただきました

本当は生演奏などもサービスしたかったのですが
やはり1度にあれもこれもと企画するのは
無理なことで

焦らず徐々に趣向を凝らしていきましょう



H.ハーベスのケータリングディナー

もちろんそのレストランに行って食事することもできます


でもでもMogaを気に入ってくださる客様には

是非是非Mogaでの夜を色々な企画の元に
お楽しみ下さい

貸切のディナーなども考えています

グループでお申し込み下さい


次週いやもう今週末になります

2回目のケータリングディナーは

私達も慣れてもっと手際よく致しますね
コメント (6)

会いたいと思う人に会える!!!

2009-08-28 22:50:41 | 日記
今日私達のランチ担当日

朝から雨・・・
お客様の入り悪いかな~と少し心配



でも結局予定していた16食より
2食多い18食で完売

私達まだまだ20食は出来ないね~~と
少しずつ増やしているのですが

2週連続予定オーバーの数出てお断りしている状態


ありがたいことです
松江からのお客様も2組あり

少しずつ少しずつMogaの噂広まっているの
実感します

  
メニューは私達毎回変えることは出来ないでいます
でも今月で最後のほうれん草のキッシュとサンドウッチのメニュー







キッツシュを食べたお子様から  おいし~~~と
言われ ついて来てよかった~~と

私達のメニュー単純なのですが
それでも喜んでくださるのが嬉しいです

そして今日のミニデザート



今日初めて出した
オレンジのパウンドケーキ

評判良く完売して
私が今朝急遽焼いた
ミニ抹茶ロールの小豆クリーム
に途中変更

写真ないのが残念ですが
これも可愛いと絶賛して下さいました



ミニロール来月からは色々挑戦してお出ししましょう



今日来ていただいたお客様


実は訳あって
近々お会いしたいな~~
連絡しようかしら??

と思っていた方が2人もこられ

ひゃ~~~うれしい!!

思わず テレパシー通じた???

って言ってしまいました



色々想い悩む時

自分だけではにっちもさっちも行かない時

貴方ならどうしますか



とりあえず話を聞いてほしいって

きっと思うでしょ



私も・・・・人からああだこうだと

言ってもらいたい・・・と思うことが


たまにあります



決して結論を出そうとか

いえいえ結論は
きっと自分でもわかっているのです


なのに


とりあえず話した~~~い


って思うことありますよね




その想いが強い時

見えない波動とやらで

引き寄せるのでしょうか



来て下さるのです

何の予告もなく


何か行かなきゃ行けないと感じたと言って




そして 思う存分お話をして



あ~~~やっぱりお会いできて良かった~~~


って思えるのは


やはり神様からの手助けでしょうか



訳あって



会いた~~い



って思って



その人が現れる時って



奇跡起きていますか?????
コメント (2)

Mogaのパン教室

2009-08-26 23:51:38 | 幸せのお家パン工房Moga
Mogaがカフェをオープンするにあたり
すこ~~しパン教室の開催日を控えていました

そして最近やっと日時を増やし
パン教室にお誘いしています

生徒さんも少しずつ増えていく中
手ごねパンにはまっちゃう人も
だんだん増えています

そうなんです
私もその1人なのですが

手ごねって機械でするより
体は使いますよね

でもそのこねる作業が結構
ストレス解消になると
言う人が増えています

何故って
パン生地の手触りや
キメの細かさに
とても心地よさを感じるのです




今日は午前中が基礎コースの方達
今日は4人が入り4人とも違うメニューでしたよ

4人違うメニューを1人で教えるって
ちょっと想像できないでしょ

その成果がこれです



みなそれぞれが違うメニューだと
人のをみて色々想像を膨らますでしょ

早く次ならいた~~~い



そして今日の午後はトライアルメニューの方達
初めて手ごねをする方達ばかりなのに

はまっちゃう この感触 って

成形は2種類です
皆ふっくらと美味しそうな出来上がりでしたよ



そして今日の試食パンは頑張っちゃいました

朝1番で作った ティーオランジェ

濃い目のミルクティーでこねた生地に
オレンジピールが入り
とてもリッチで香り豊かなお菓子パン





そしてジャガイモをパン生地に練りこんだ
コーンジャガイモパン



ジャガイモを生地に練りこむと
生地がもっちりするって
どこかの本に書いてありましたよ

てごねパンがより一層もっち~~~りします


生徒の皆さんが
お友達にパンを焼いたり
お返しにパンをプレゼントされたりと
楽しんでおられるのを
聞くととても嬉しいですよ

私も始めたての頃
とにかく毎日毎日作るのが
楽しみだったもの

手ごねの美味しさが伝染していって
うれし~~~~~い


もっともっと皆様に伝えたいですよ

パンは手ごねに限る~~~って
コメント

呼び起こそうシンクロニシティー

2009-08-24 00:31:00 | 日記
今日午前中お客様との約束で
ご自宅に伺いました

実は3年前にリフォームを考えているから
相談したいと申し込んでおられた方で

結局それきりになり
見積もりしたことや
お話していたことが
全く無意味になり
すこ~~~し不信になっていました




その方が電話で
やっとリフォームする段階になったから
もう一度相談したい  と

そして今日久しぶりに伺ったお宅は
以前のままで他社でリフォームすることもなく

頑張りました~~~とのお言葉


そうだったんですね

実は奥様はとても私達を気に入ってくださり
リフォームは 高下さんと決めて下さっていたのですが

家の方と意見が合わず
そのご主人を説得するまで
3年かかったとのこと

その3年間に色々人に相談したり
他社を見に行ったりした中で

他の誰も自分の価値観を理解したり
自分の思いを実現できそうなところはなかったと

どうしても私達に依頼したく
頑張ってご主人を説得し
再度申し込んでくださったとの事

そして今日久しぶりに
色々お話すると

急に泣き出され
驚きました

今まで頑張ってきたかいがあった~~と
こんなに想いが1つの話で通じる人はいなかった~~と

泣かれた時
本当に今日まで諦めずに耐えて来れれたのだな~~と
私までウルウルするくらいでした


実はこんな話私よくあるのです


だからもっともっと同じ思いの家づくりを
考えている人達に出会いた~~い




そして今日Mogaに来れれた初めてのお客様

とてもオシャレないでたちのご夫婦

その雰囲気から初めは私・・・他社の偵察

なんて思うほど店内をじっくり見られていました


そしてなんとあろうことに一気にお話がお家に伺うことになり

行ってビックリ


私がこのお家どんな方が住んでいるんだろ~~

と思っていたお家に招待され

お家の中を拝見してまたまたビックリ


このインテリア、このセンス

絶対合う合う  と

一気にリフォームのお話になり


そしてそしてその方のお宅から
直近くの今進行中のリフォーム現場に
案内したところ
そこのご夫婦とも意気投合され


同じ価値観を持ちその価値感を分かち合える
リフォームを私達がお手伝いさせて頂く事になった事に


私は今日の不思議を感じました


シンクロニシティー


奇跡は毎日起きている

それを実感するかどうか

それを起こせるかどうか


最近そんな日々をよ~~く体験しながら

シンクロニシティー

呼び起こそう  と思います







コメント (8)

それぞれのカフェ

2009-08-22 23:44:58 | Moga の館
Mogaにカフェスペースができ
オープンして1月経ちました

と言っても毎日オープンしてないから
実稼動半月ぐらいです

だからだからまだまだ伝わってないと思っています

Mogaのカフェは曜日代わりの料理人さんが違う
カフェスタイル

それがいいかどうかまだまだわかりませんが
今はそのスタイルでやってます


米子では初めて???
いやいやきっと同じ事をしようとしている人は
いるでしょう
きっときっとあそこでも~~と言うところ出てくるでしょう


曜日で料理人さんが違うというのは
そのスタイルも違うという事で

最初はそのコンセプトはそろえたいと思っていました


でもオープンしたばかりのMogaでは直にそのカラーを
統一するのは難しいと思いました


今はそれぞれの料理人さんたちが
したいように現しています


それぞれの想いで現すスタイル
料理の種類から盛り付け方
サービスの仕方


皆それぞれが考えそのコンセプトにあわせた
表現です


でも でも お客様を第一に
気持ちよく寛いでいただくように
それぞれの表現で現す事は同じです


先日私達の曜日
用意していたランチは14食
まだまだスローです

でも結局出た数は16食
嬉しい悲鳴ですこ~~しバタバタしてしまいました


後で考えてみると
お客様に満足して頂けたかしら
寛いで頂けたかしら
雰囲気に満足して頂けたかしら
接客はよかったかしら・・・



Mogaのカフェはやはりゆっくり
1皿1皿時間を楽しんでいただくのが
似合うカフェです


すこ~~しお客様をお待たせすることが
あるかも知れませんが

あわてて雑になるより
ゆっくりお話をして
空気を感じていただけるような
接客の方がいいのではないかしら

お客さもとも
もっと会話してもいいかも知れません

私達のMoga cafe は
そんなスタイルの
お家にお友達を招待するような
くつろぎのカフェスタイルにしていきましょう


明日のMoga cafe は
しぇ・あん さんのランチ

個性豊かな料理で楽しませてくれます

さあ~~明日はどんなメニューになるのか

名古屋めし・・・って知ってます??

きっときっと何??何????って思って
食べる料理ですよ

どうぞご予約くださいね



コメント

9月からMogaで教室が始まります

2009-08-20 23:03:00 | Moga の館
Moga の2階は3部屋あるのですが
そこの運営方法を考えていました

夏は暑いので9月になってからと思っていたのですが
この度教室開催として使っていただくことになりました

☆  1つは以前から続いている陶芸教室
 
  手びねりで作る器です



  月2回 第1・第3 土曜日 午後1時~あります
 
         徳田 喜美子 先生

☆  トールペインティング(ヒンダーローペン)

  オランダの技法であるヒンダーローペン
  色合いもシックな緑・赤・紺 を基調として
  鳥・花・唐草模様を描きます

 


  他では見ることの出来ない
  Moga で唯一開催して頂く技法です

  

  第1回目はこのコースターを習います

  月2回  第1・第3 水曜日 午前10時~

  9月16日(水)から始まります

         飯塚 真智子 先生

☆ ペーパークイリング 教室

  細い紙紐を針に巻きつけ
  それを自由な形に変形させ
  平面や立体的に形にしていきます

  

  
  米子では初めての教室開催となります
  メッセージカードから
  ドールハウスのようなものまで作っていけます

  月2回 第2・第4 金曜日  午前10時~ 

  


       安達 香澄 先生





詳しい資料はMogaにてお受け取り下さい


9月になれば
文化的なことに少しずつ目が向くようになりますよね
皆様も新しいことに少しづつチャレンジしてみませんか


コメント

パン教室の方達

2009-08-19 23:15:19 | 幸せのお家パン工房Moga
Mogaがリニューアルするにあたり
Mogaでのパン教室をすこ~~し
減らしていました

夏休みでお休みの生徒さんも多く
新しく出会える方も少なかったので
ゆっくりしていましたが

最近又開催日を増やしています

その中で基礎のAコースからBコースに進まれる方も増え
それだけてごねパンを気に入ってくださってのことでしょう


中には上手に出来たパンを持ってきて下さったり
失敗続きのパンが成功したよ~と
写真を送ってくださったりと

家でも一生懸命復習してくださるのが
なにより嬉しいですよ

このパンがとっても美味しかった とか
家族の人にもとても評判よかった とか

感想が聞かれると

美味しさの伝達が出来ていることに
喜びを感じます



以前新聞社の方から取材を受けた時

てごねパンで家族を幸せにしてあげたい!!

って言った事があったけど



アメリカではてごねパンは子供達の非行をなくす!!!

って言われているとか


そうそうわかる気がしますよ

家の子供達も
手ごねのパンの味がわかるらしく
お店のパンが食べれない~~って言います



これパンランチの盛り合わせです



ケーキ感覚のパン





息子は
俺でもわかるぞ、てごねが違うって事!!!



パン作りが習えるようになって嬉しい!!

って言う感想を聞くと

私もこのてごねパンに出会い
しかも2時間で出来る要領を知った時

毎日毎日パンを焼くのが楽しく
朝早く起きて1番に焼き上げることに
ワクワクしていました

しっかり捏ね上げたパンは
弾力があり時間が経っても硬くなりません

手ごねパンの魅力に取り付かれる人が
1人でも多くなるよう
これからもパン教室でどんどんお伝えしましょう


詳しい日程は
Mogaの予定表にありますし
CoCoのニュースレターに載っています

またはMogaに電話確認してくださいね

今パン教室に通ってくださる男性がお1人います

パンが作れる男性絶対絶対もてますよ

てごねパンって男性の太く力強い腕がとっても合うんです

男性にパン作りをお伝えした~~~いって思っているんです



どんどん男性のパン作りが増えるといいな~

ちなみに主人がパン作り出来るなんて
絶対家族からの点数上がりますよね
コメント (2)

明日のパンランチ

2009-08-17 00:18:56 | My Garden
とうとう今日でお休み最後
明日からのMogaオープンに備え今日は準備

明日月曜日は
パンランチの日

私達が受け持っていたけど
1週間に2日受け持つのが無理になり

しぇ・あんさんにバトンタッチ

だから明日が最後の私達のパンランチの日です



パンランチにサンドイッチやバーガー系を出してたけど

明日はてごねパンの美味しさを沢山味わって頂きたいから

バラエティーパンの盛り合わせです


予定では

ほうれん草のしましま食パン



ゴマバンズ



オニオンブレッド



レーズンバンズ



チーズパン



以上の盛り合わせです

いずれも食事パンとして
食べていただける物ばかりです

アンやクリームは避け素材の弾力さと
味をかみ締めていただけるものです


ボリュームあるから
余ったらお持ち帰りオッケーですよ


そしてあずま芋のポテトサラダ
グレープフルーツのコンポート

具沢山のミネストローネ

そしてアフタードリンクと
ミニケーキとアイス

です



てごねパンを皆さま食べて頂いたでしょうか


自分で作っていて
市販のとは違うよね~~~と
味わい満足して食べています


Mogaのオープンのことで
パン教室のことも少しアピール不足だったけど

もっともっと手こねパンを好きになってほしいから

これから宣伝していきますね



明日も午後からトライアルがあります

いきなり基礎コースに通いたいと
申し込みもありますが

トライアルを経験していただいた方が
私も教え易いのでどうぞ一度トライアルにいらしてくださいね


今月は8月17日(月)1時30分~

   8月24日(月) 〃

   8月26日(水) 〃

です。4名様までなのでご予約下さいね

ちなみに明日は2名空きがありますよ



それでは明日の私達最後のパンランチ

頑張りましょう

コメント (4)

気づき

2009-08-15 15:29:12 | 日記
お盆休みの4日目
やっと家の片づけができ
やっと我が家らしくなったかな~~~と
思える今日・・・・


ゆっくり我が家を見回し
家のための自分の時間を取り戻し
ゆっくりゆっくり
我が家の空気を吸い込み
深呼吸・・・・・・ほっ


家具の配置を変えた事で
今までの視線と違い
色々気づくことがあります


我が家の窓は庭の景色が色々見えます
その窓越しの景色を見るのが好きです


ソファーの向きを変えた事で
いつも見えるコノ景色・・・好きです



その場所から角度を変えると今まで気がつかなかった
広角の我が家



そしてテーブルの向こうの景色



そして今回仕切り家具を配置したカフェコーナー




久しぶりにすっきり片付いた我が家を見て

やっぱり私は家が好きだな~~~

家に居て掃除をしたり
料理を作ったりパンを焼いたり


深呼吸して美味しいコーヒーを味わったり


とゆったり我が家で過ごせる時間は
本当は大好きです




人は・・・・快を求めて生きている



とは


うちの主人の口癖



色々意味はあり

掘り下げると深い意味なのですが



快という事であれば


確かに努力することも

頑張ることも

快・・・・と思える人が続けられること

快を求めた人生が

その人の本来の姿????



色々あります・・・解釈は




でも今私の快・・・・


で言うならば


Mogaの運営ももちろん好きでなければ出来ません

でも今は快だけでは運営できないから

すこ~~~し無理はしています


でも・・・・本当は


私の快は・・・・


きっと穏やかに暮らしを見つめ
丁寧な暮らしをするのが
私らしさでしょう


その快を求めて

今ちょっと頑張って無理しましょうか



こんな事振り返る暇もなく

突っ走ってきた半年


もうすこ~~し

丁寧さを出せる

Moga でいましょう

コメント (6)

2009-08-14 13:33:24 | 日記
気になっていた庭の掃除を
朝から頑張って3袋分雑草や枝の剪定をして

やっと見れる状態になりました

今年はとにかく我が家を振り返る暇がないから
ウッドデッキで楽しく朝食なんて出来なかったのが
このお盆の休みには1日ぐらいはできるでしょうか

昨日はそのつもりで庭を片付けていたのに
生憎雨となりお預け
その時にとった写真です



我が家の一番奥にある和風の庭
北面にウッドデッキがあるので
夏は結構涼しいのです

でもその分梅雨や冬はいつまでもジメジメ
床の痛みが速い

そこで今年パーゴラにポリカーボネートで屋根を付け
その下には見た目の涼しさで簾を掛けます



こうするとデッキの痛みが少なくなるし
少しの雨風は防げます

ここで久しぶりの焼肉をと
子供達は計画しているので
休み中に実現しましょう





そしてこの休み中にパン作りに励みます

朝から何度も新しいパンを焼いては味見です


豆乳黒豆パン
豆乳の優しい味と黒豆の濃くで豆好きにはオススメ



スパイシーカレードッグ
いつものホットドッグにカレー味の野菜をトッピングして
さらにボリュームアップ



食べる時は女性でも
やっぱりはしからかぶりついて欲しいから
油紙に包んで丸かじりしましょう



そしておなじみのシマシマ食パン



いつもは抹茶で緑色のシマシマを作るのだけど
今日はほうれん草パウダーを入手したので
ほうれん草の緑です



見た目は変わらないでしょう
でも味は・・・・・う~~~ん
すこ~~し野菜味かな

でも栄養価ぜんぜん違うよね




今日は昨日と打って変わり
暑すぎず家の中でも涼しく過ごせる良い天気

3時のおやつは今日こそはウッドデッキでお茶しましょう



コメント