先週の美味しいの会<牡蠣パーティー>で評判が良かった料理をいくつか、
紹介していってみたいと思っています。。
まずは、【牡蠣のオイル漬け】
これは、みゅうみゅうの一押し料理。
パーティー料理ではなく、しんみり日本酒を飲んだりする時のおつまみや
暖かいご飯に乗せて食べる常備菜として、最適。。
清潔なビンに詰めて置けば、2週間くらいは大丈夫。とっても便利な1品です。。
☆ 材 料
むき牡蠣300~500g
酒150~200cc
醤油小さじ1/2、
オイスターソース大さじ2
菜種油orオリーブオイル100cc、
塩 適量
☆ 作り方
①塩を溶かした水で、何度か牡蠣を洗う。
②フライパンを強火で熱し、①の牡蠣を並べ軽く焼く。
(牡蠣から水分がいっぱい出てくるため、焦げつく心配はないので大丈夫。)
③酒を加えアルコール分を飛ばし、中火にして醤油&オイスターソースを加え、
汁気が半分になるまで煮詰める。
④清潔なビンやタッパーに③を入れ、油をそそぐ。
出来上がり。
これは、少し中華風にしましたが、塩だけで味付けしてオリーブオイルを加えると、
スペイン風になります。 油と牡蠣って相性ばっちりですよ~~~。
写真は、牡蠣のオイル漬けを稲庭うどんに乗せてみました。
韓国のりとゴマをぱらり。。ん~~~~。
さらに超簡単レシピが
でも何故だかオイラ作は
お腹壊しそうな予感がするんですが...