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韓国風中華料理屋さん<佳錦(かぎん)>

2012年03月07日 | こんな店に行ってきた

 

 

韓国風中華

まだまだ日本では珍しいですよね^^?

韓国の中華と、日本の中華は、全く違うんですよ。

韓国人は、中華が大好きで、独自に発展してきたので、

日本では見かけないような味と、見た目のものが、いっぱいあるんです。

 

ココ<佳錦>は、韓国人の友人【韓ちゃん】の旦那さま行きつけのお店。

とっても料理が上手な旦那さまなので、期待大!で、向かいました!^^!

場所は、東京メトロ日比谷線「入谷駅」。

入谷駅より三ノ輪方面に徒歩2分の昭和通り沿いにある、お店です。

 

 

注文したのは、韓国風・酢豚(タンスユク탕수육)と、

韓国風・ジャージャー麺(チャジャンミョン짜장면)と、

韓国風・ちゃんぽん(チャンポン짬뽕)です!^^!

 

 

それぞれ韓国で食べるような、中華料理で、美味しかった~

日本のと思って食べると、ちょっと違う!と思う方もいるかもしれませんが、

我が家的には、また行きたい!って思うようなお店でした^^

ちなみに、この組み合わせは、

韓国ではよく、入学式や卒業式で見られるのだそうです。

入学式に中華!それも麺料理!

ちょっと不思議な感じもしますが・・・

韓国人も、麺料理、大好きな人多いですもんね!^^!

 

 

ちょっと料理について、ご説明!^^!

 

まず、韓国風酢豚・タンスユク。

糖醋肉と書いて、タンスユク。

文字通り、甘くて酸っぱい料理です^^。

唐揚げにした豚肉に、

火を通したニンジン、タマネギ、ピーマン、キュウリなどの野菜を加えて、

日本よりかなり甘めの、甘酢ソースで和えてあります。

粉唐辛子入りの酢醤油につけて食べるのが、一般的^^。

ココのは、蜂蜜のような甘さのタンスユクでした。

 

続いて、韓国風ジャージャー麺・チャジャンミョン。

炸醤麺と書いて、チャジャンミョン。

豚肉、タマネギなどを、チュンジャン(春醤)と呼ばれる黒い味噌とともに炒めて、

水溶き片栗粉でとろみをつけて麺にかけて、いただきます。

食べる時は、ビビンパのように、

麺と味噌がよく絡むように、箸で全体をよくかき混ぜます。

コレは、韓国人なら、きっと誰でも大好物!^^!

どんな時もチャジャンミョン!みたいな頻度で食べてる気が!

日本のとは全く違う味と見た目ですね。

ちょっと、ぬぼ~~~っとした優しい味をしています。

 

最後は、チャンポン!

日本の長崎チャンポンとは全く異なり、

粉唐辛子が多量に入っているので真っ赤な色をしています。

中華料理としてとらえられていますが、

料理名は日本から入っていったのだそう。

なので、お酒を何種類も飲んだ時に使う、チャンポンとゆ~単語は、

韓国でも同じように使っています^^。

豚骨などでとったスープに、チャンポンの麺を入れ、

具は、イカ、エビ、アサリ、カキ、ナマコ、タマネギ、

ニンジン、シイタケ、キクラゲ、豚肉などが入っています。

味付けは、醤油、塩、胡椒などのほか、粉唐辛子、ニンニクなど。

辛めですが、激辛ではない、色よりは食べやすい味をしている麺料理です。

ココのは、スープがシーフードの旨みいっぱいで、

美味しかったなぁ~~~!^^!

我が家的には、コレが一番好きでした

 

日本にいながら、韓国語が普通に飛び交う中華屋さん。

美味しくて、楽しい体験が出来ました!^^!

 

 

【佳錦(カギン)】

東京都台東区下谷2-24-11ハイマート入谷1F 

03-3872-6898

営業:11:30~15:00 17:30~24:00

定休日:第2第4水曜日



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2 コメント

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美味しそうですね~^^ (やまめ)
2012-03-24 23:58:50
先日チャンポンと言うか皿うどんを作りました。。。
ハイ~!お酢をタップリ掛けてぇオイラのヘルシー定番料理ですけど。。。(滝汗;
チャンポンの具材にトロミを着けたら皿うどんや中華丼に成るのですが・・・^^;

韓国の粉唐辛子を入れると良いのですね~!

今度やってみます。。。φ(。。*)メモメモ

返信する
美味しかったです^^ (みゅうみゅう)
2012-03-27 11:53:02
やまめさん⇒出汁がきいていて、
  色みよりは、辛くないんですよ^^
  不思議です^^
  やまめさんの手にかかったら、どんなになるんでしょう?
  食べてみたいです!
返信する

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