上野はアメ横の側にある、
2003年のオープンからずっと連日行列の絶えない人気店<麺屋武蔵無骨>。
豚骨スープをベースに、ベーシックの白、
イカ墨でつくった香油と麻油(マーユ)を合わせた黒、
豆板醤などで辛さを加えた赤、とゆ~3色のラーメンが特徴のラーメン屋さんです。
今回は、一番人気とゆ~”黒”を食べてみました!^^!
イカスミパスタを想像してたみゅうみゅうは、まずびっくり。
そんなにイカ墨っぽくない?
もちろん生臭くはないのですが、イカ墨とゆ~よりは、
豚骨の香りの方が強い感じで、イカ墨っぽい、あの雰囲気はありません^^;。
でも、美味しかったですよ~。
イカ墨油で色を強調するためか、みゅうみゅうには、ちょっと油が強く感じて、
完食出来なかったのは、残念でしたが・・・。
男性や学生には、いいのじゃないでしょうか^^?
豊かな風味に、見た目よりは、すっきりとした後味です。
チャーシューも特徴的です。
角煮のような蒸し豚が、どんっと乗っかっています。
普通の量でも、凄いですが、
Wチャーシューは、チャーシューが400gも乗っかってるそうです!@@!
【麺屋武蔵無骨】
東京都台東区上野6-7-3
JR御徒町北口より 徒歩3分
3834-6528
営業:11:30~21:30
無休
麺屋武蔵 武骨 (ラーメン / 御徒町駅、仲御徒町駅、上野御徒町駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.0
昼総合点★★★☆☆ 3.0
真っ黒は抵抗ある人も多いらしいですが
私はおいしそう。。。と思えてしまう~
チャーシューが400g・・・
スゴイ贅沢ですね♪
沖縄のイカスミのスープ・イカスミ汁も好きで~。
ココのは、コクだしの為のイカスミのようでしたよ。
チャーシュー400gは食べ切れませんね~きっと。
普通のでも結構な角煮サイズでしたから^^