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伊吹島のイリコ出汁が感激の旨さ<讃岐うどん 河野>

2011年05月17日 | こんな店に行ってきた

3/31にオープンしたばかりの、セルフ式讃岐うどん屋さん

オーナーの河野さんの出身は、徳島。

そこで学んだうどん作りを持って、池袋にOpenしたそうです。

艶やかで、ぷるんっとした太麺。

何より、特徴あるのが伊吹島のイリコのみを使用したスープ。

コレが、東京で食べる他の店の讃岐うどんとは、

一線を画す旨さです!^^!

 

私達が行った時は、夕方。

夕飯時には、ちょっと早い中途半端な時間だったから、

ちょうど茹でおきの温めだったので、

うどんの”コシ”がイマイチだったのですが、

小まめにうどんを打っては、茹でてるそうですから、

忙しい時間帯に行けば、もっと美味しいのでしょう。

でも、それでも!

ココのスープの旨さは、本当に◎!!!

何回でも飲みたくなる味でした

 

伊吹島は、観音寺の西方の沖合い約10kmに位置する島。

人口約800人の小さくて、静かな島だそう。

6~9月までは、住民の半数以上が、この”いりこ”作りに関わるようで、

島を囲むようにある加工場の活気は、凄いそうです^^

何より、ココの特徴は、

漁と加工が分業制になっている他の産地と違い、

漁から加工まで一貫して行ってるトコ!^^!

なんと、水揚げから茹で上がるまで、わずか30分以内!

旨みの強さは、そんなトコからも来るのでしょうね!^^!

 

ココの出汁、一度お試しを~~~! 

 

 

【讃岐うどん 河野】

東京都豊島区西池袋5-12-7

03-5391-3238

営業:11:00~19:00(祝~15:00)

定休日:日曜日

讃岐うどん河野 うどん / 要町駅池袋駅椎名町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5
昼総合点★★★☆☆ 3.5


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