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3/31にオープンしたばかりの、セルフ式讃岐うどん屋さん。
オーナーの河野さんの出身は、徳島。
そこで学んだうどん作りを持って、池袋にOpenしたそうです。
艶やかで、ぷるんっとした太麺。
何より、特徴あるのが伊吹島のイリコのみを使用したスープ。
コレが、東京で食べる他の店の讃岐うどんとは、
一線を画す旨さです!^^!
私達が行った時は、夕方。
夕飯時には、ちょっと早い中途半端な時間だったから、
ちょうど茹でおきの温めだったので、
うどんの”コシ”がイマイチだったのですが、
小まめにうどんを打っては、茹でてるそうですから、
忙しい時間帯に行けば、もっと美味しいのでしょう。
でも、それでも!
ココのスープの旨さは、本当に◎!!!
何回でも飲みたくなる味でした!
伊吹島は、観音寺の西方の沖合い約10kmに位置する島。
人口約800人の小さくて、静かな島だそう。
6~9月までは、住民の半数以上が、この”いりこ”作りに関わるようで、
島を囲むようにある加工場の活気は、凄いそうです^^
何より、ココの特徴は、
漁と加工が分業制になっている他の産地と違い、
漁から加工まで一貫して行ってるトコ!^^!
なんと、水揚げから茹で上がるまで、わずか30分以内!
旨みの強さは、そんなトコからも来るのでしょうね!^^!
ココの出汁、一度お試しを~~~!
【讃岐うどん 河野】
東京都豊島区西池袋5-12-7
03-5391-3238
営業:11:00~19:00(祝~15:00)
定休日:日曜日