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キムチ作り vol.7 切干大根とスルメのキムチ

2008年02月17日 | 我が家のレシピ♪

 

白菜キムチ(ペチュキムチ)≫≪葱キムチ(パキムチ)≫に続いて、

今回初めて自分で作ってみて、とにかく気に入った1品

乾物同士を組み合わせるとゆー珍しいキムチです。

スルメイカと切干大根のキムチ、オジンオムマルレンキムチと言います。

歯ごたえがあって、食べ応えのあるキムチですよ^^

 

 

キムチは中身(味)が似てるので

それぞれに味に強調する部分を作るのがコツなのですが、

(パキムチの場合、ニンニクと生姜を効かせたり。。)

このキムチの場合、

歯応えに負けないように”水あめ”で甘みとコクを+します。

旨みが強い感じに仕上がります。

 

 

☆ 材 料

 切干大根           500g(太目のものがおすすめ。)

 スルメイカ           500g

 粉唐辛子            60g

 長ネギ            1/6本(A。キムチヤンニョム。)

 玉葱             1/6個(A。キムチヤンニョム。)

 にんにく           1/3個(A。キムチヤンニョム。)

 しょうが             1片(A。キムチヤンニョム。)

 果物             1/6個(A。キムチヤンニョム。梨・リンゴ・桃など。)

 アミの塩辛          大さじ1(B。塩辛煮。)

 イワシエキス         大さじ1(B。塩辛煮。ニョクマムやナンプラーでも。)

 イカの塩辛         

      大さじ2(B。塩辛煮。日本製でも大丈夫。その場合軽く洗って塩を少々。)

 水あめ              60g

 

 

☆ 作り方

①切干大根とスルメイカを水に浸し柔らかくする。

 (この時の水はヒタヒタ位。旨みが流れてしまうので多くしない。

  この水分は他のキムチに使用しても美味^^)

②①を1時間置いて水を切り、食べやすいサイズに切る。

 (同じ形にする方が○。)

③B(塩辛煮)の材料を軽く鍋で煮る。

④A(キムチヤンニョム)と③をあわせてフードプロセッサーにかける。

⑤④に粉唐辛子と水あめをあわせ、味見^^

⑥⑤を②にまぶし・・・・。

                            できあがり

 

 

作ってすぐでも美味しいですが、置けば置くほど味が馴染むキムチです。

常備菜としても嬉しいもの。。。

とにかく美味しいよ~~~。

 

 


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お手軽版を先にupするべきだったかな^^; (みゅうみゅう)
2008-02-18 13:44:04
そう言わずにお試しを~~~^^;

さっちゃん→スルメは白菜キムチにも合いますし^^
  いい味出てきますよね~~。。
  切干大根が入ると歯応えが出ていい感じなんです。  

megさん→合いますよ~~~^^
  毎日食べても飽きない味なんです。
  ご飯にも合います。

ノラさん→全部の材料を入れなくても大丈夫^^
  旨み・辛み・甘み・香りの4本柱があれば
  簡単に手作りできますよ、キムチ!^^!
  
返信する
美味しそう! (ノラ)
2008-02-17 21:45:54
みゅうみゅうさん
もう尊敬しちゃいます! ホント美味しそう
私 手の込んだ事 出来そうもないから
想像だけで味わいます 歌舞伎町辺りで探します
返信する
乾物のキムチ! (meg)
2008-02-17 16:16:50
へぇぇぇ~
韓国料理大好きですが、これは知りませんでした。
焼酎が進みそう!!
返信する
すっごい! (さっちゃん)
2008-02-17 12:09:56
美味しそうですね~。スルメが入っているのは食べたことがあって、とっても美味しかったのですが、、、切り干し大根は初めて聞きました。
とっても美味しそうです!
私はみゅうみゅうさんのように作れそうにないので、、、お店で探すしかなさそうですね。
……韓国行きたくなっちゃいました!!!
返信する

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