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トゥルン、トゥルン^^【へちまと生海苔のスープ】

2010年06月30日 | 我が家のレシピ♪

ピリ辛味がぴったり【ナーべーラー・ンブシー(ヘチマの味噌炒め)】

に引き続き、

ナーベラー(へちま)のスープです。

ナーベラー(へちま)の独特なクセを和らげるため、生姜とごま油をたらり。。。

スープにすると、トロトロになって、口当たりが抜群!^^!

あっさり味のトゥルン、トゥルンスープです。

 

 

☆ 材 料 

 ナーベラー(ヘチマ)、生海苔、生姜、出汁、ごま油、塩

 

☆ 作り方

①ナーベラー(ヘチマ)の皮を剥く。

②お好みの大きさに切る。

③②と出汁を鍋に入れ、火にかける。

④③にある程度火が通ったら、生海苔を加え、生姜、塩で味付け。

⑤最後に、ごま油をたらり。。。

                         出来上がり

 

 

生姜は汁だけでも、刻んで加えても、大丈夫^^。

生海苔を、もずくや焼き海苔に替えても美味しいです。

真夏は、冷やして飲んでもいいですね~~~


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2 コメント

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ヘチマ (ヒキノ)
2010-07-01 10:20:55
食べたことはありますが、料理したことはありません。八百屋さんでは食用として売ってませんから、自分で作らなければダメですね。東京へ行ったとき沖縄アンテナショップで買いましょう。
味噌炒めが美味しそう。
是非^^ (みゅうみゅう)
2010-07-02 13:55:25
ヒキノさん→緑のカーテンでへちま育ててる方にも
  お試しいただきたい野菜ですね。
  特別に美味しい~ってものではありませんが、
  また食べたくなる味してます。
  へちまと味噌の相性はばっちりですよ!
  是非お試しください~~~^^

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