美味-BIMI-

♪美味しいもの・旅・国際交流・家庭菜園が大好きなmyu-myuの毎日♪♪外国人専用GuestHouseも手伝っています♪

自家製果実酢<プラムビネガー>づくり

2011年07月06日 | 我が家のレシピ♪

 

今年も、【パッキー】のご親戚から、プラムがどっさり届きました

ので、またまたフルーツビネガーづくり!^^!

とは言っても、、、みゅうみゅうは見てるだけ~指示だけ~ですが。。。

今回も、しおさんと【誠くん】がせっせと作業してくれました。

【パッキー】も、お手伝い!^^!

みんな、ありがとうございます

(→<アメリカ【エイドリアン】が行く・・・⑥プラム・ビネガーづくり>)

ちなみに、果実酢のレシピは、酢:氷砂糖:果物=1:1:1が基本。

今回は、りんご酢を使用しました。

 

  こちらは、梅ビネガー。

                先日、梅酒づくりの時に仕込んだものです。

                コレは、純玄米酢で作ってます。

                もう飲めますので、日々楽しんでいます。

                甘いの苦手な人にも、おすすめ^^v。 

 

  梅シロップ。

               こちらも飲み始めてる梅シロップ。

               さっぱり系の”氷砂糖”版と、

               とろっとコクのある”きび砂糖”版。

               我が家では火入れしないで、仕上げます^^。   

 

  ジェノベーゼ。

          畑のバジルをたっぷり使ったバジルペーストです。

          妊娠中、バジルはNGなので、

          たっぷり使ったジェノベーゼソースは、ご法度。

          こちらは、お見舞いに来てくれた友人への、

          プレゼント用です。 


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【緑のカーテン】vol.3 ゴー... | トップ | 妊娠7ヶ月【25w6d】性... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
フルーツビネガー (リコ)
2011-07-06 19:44:05
こんばんは
みゅうみゅうさんところも いろんなフルーツビネガー作り、さっぱりしてて美味しそうです。
私が子供の頃お庭に大きなブラムの木が、
プラム酒を沢山漬けていました。
思い出します。
プラムのビネガー美味しそう! (akichi)
2011-07-06 22:28:30
プラムがお店に出回っていますね。
今年は何となくプラムにまだ手が出ないでいたのですが、みゅうみゅうさんの所のビネガーが美味しそうなので心が動いています(笑)
梅シロップも美味しそうですね!
楽しそうです (よしえ)
2011-07-07 12:37:40
みゅうみゅうさんの指示で皆さんが頑張って動いている姿を想像すると・・・楽しそうです。子育ても忙しいでしょうから、しおさんに覚えていただくよい機会です~
美味しいですね^^ (みゅうみゅう)
2011-07-11 13:50:15
リコさん→プラムは、お酒にしても生でも、
  美味しい果物ですね^^
  これから夏にかけて、さっぱり味の飲み物出来上がり~!^^!
  おすすめです!
美味しいですよ~^^ (みゅうみゅう)
2011-07-11 13:51:36
akichiさん→今年のプラムも、
  甘くて美味しいですよ~~~^^
  是非、食べてみてください!
  この果実酢もおすすめです!
はい^^ (みゅうみゅう)
2011-07-11 13:53:44
よしえさん→みんなが作ってるのを見ると、
  楽しいです^^
  もう慣れたもの~の2人。
  寝転がってる私の前で、2人食事とか作ってるのを見るの、
  結構好きな、みゅうみゅうです^^
  2人とも、料理好きなんですよ!

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

我が家のレシピ♪」カテゴリの最新記事