これから何回かに分けて、
いくつかのキムチの作り方をご紹介したいと思います。
白菜(→のレシピはココをクリック。)よりは容量も少ないので
作りやすいかもしれません。
今回はあさつき・万能葱のキムチ(パキムチ)です。
ちょっとピリッとして香りも良くて、
私の友達にも人気が高いキムチ^^
漬かるまでの時間も短いのでお手軽に作れます。
キムチは中身(味)が似てるので、
それぞれに味に強調する部分を作るのがコツ。
パキムチの場合、ニンニクと生姜を効かせるのがおすすめです^^
☆ 材 料
小ネギ(あさつき・万能葱) 5束
塩 100g
粉唐辛子 60g
長ネギ 1/4本(A。キムチヤンニョム。)
玉葱 1/8個(A。キムチヤンニョム。)
にんにく 1個(A。キムチヤンニョム。)
しょうが 1片(A。キムチヤンニョム。)
果物 1/8個(A。キムチヤンニョム。梨・リンゴ・桃など。)
アミの塩辛 大さじ1(B。塩辛煮。)
イワシエキス 大さじ2(B。塩辛煮。ニョクマムやナンプラーでも。)
イカの塩辛
大さじ2(B。塩辛煮。日本製でも大丈夫。その場合軽く洗って塩を少々。)
蜂蜜 大さじ2
☆ 作り方
①小ネギに塩をまぶし、軽く水を振りかけ(呼び水)しっとりさせる。
②①を1時間置いて水で洗い、水気を切る。
③②の小ネギを2~3本ずつ巻いていく。
(根元を3~4cm折り曲げて軸にして、葉先をぐるぐる巻いていく。
巻き終りの部分は中に押し込む。)
④B(塩辛煮)の材料を軽く鍋で煮る。
⑤A(キムチヤンニョム)と④をあわせてフードプロセッサーにかける。
(粗めにかけるのがおすすめ。)
⑥⑤に粉唐辛子と蜂蜜をあわせ、味見^^
⑦⑥を③にまぶし・・・・。
できあがり。
3日目から食べれます。
葱の辛みと香りが美味しいです。
すっごく風邪予防に効きそう~~~
風邪予防にもばっちりでしょう~~。。
ぴりっと美味しいですよ!