≪白菜キムチ(ペチュキムチ)≫≪葱キムチ(パキムチ)≫に続いて、
今回初めて自分で作ってみて、とにかく気に入った1品。
乾物同士を組み合わせるとゆー珍しいキムチです。
スルメイカと切干大根のキムチ、オジンオムマルレンキムチと言います。
歯ごたえがあって、食べ応えのあるキムチですよ^^
キムチは中身(味)が似てるので、
それぞれに味に強調する部分を作るのがコツなのですが、
(パキムチの場合、ニンニクと生姜を効かせたり。。)
このキムチの場合、
歯応えに負けないように”水あめ”で甘みとコクを+します。
旨みが強い感じに仕上がります。
☆ 材 料
切干大根 500g(太目のものがおすすめ。)
スルメイカ 500g
粉唐辛子 60g
長ネギ 1/6本(A。キムチヤンニョム。)
玉葱 1/6個(A。キムチヤンニョム。)
にんにく 1/3個(A。キムチヤンニョム。)
しょうが 1片(A。キムチヤンニョム。)
果物 1/6個(A。キムチヤンニョム。梨・リンゴ・桃など。)
アミの塩辛 大さじ1(B。塩辛煮。)
イワシエキス 大さじ1(B。塩辛煮。ニョクマムやナンプラーでも。)
イカの塩辛
大さじ2(B。塩辛煮。日本製でも大丈夫。その場合軽く洗って塩を少々。)
水あめ 60g
☆ 作り方
①切干大根とスルメイカを水に浸し柔らかくする。
(この時の水はヒタヒタ位。旨みが流れてしまうので多くしない。
この水分は他のキムチに使用しても美味^^)
②①を1時間置いて水を切り、食べやすいサイズに切る。
(同じ形にする方が○。)
③B(塩辛煮)の材料を軽く鍋で煮る。
④A(キムチヤンニョム)と③をあわせてフードプロセッサーにかける。
⑤④に粉唐辛子と水あめをあわせ、味見^^
⑥⑤を②にまぶし・・・・。
できあがり。
作ってすぐでも美味しいですが、置けば置くほど味が馴染むキムチです。
常備菜としても嬉しいもの。。。
とにかく美味しいよ~~~。
とっても美味しそうです!
私はみゅうみゅうさんのように作れそうにないので、、、お店で探すしかなさそうですね。
……韓国行きたくなっちゃいました!!!
韓国料理大好きですが、これは知りませんでした。
焼酎が進みそう!!
もう尊敬しちゃいます! ホント美味しそう
私 手の込んだ事 出来そうもないから
想像だけで味わいます 歌舞伎町辺りで探します
さっちゃん→スルメは白菜キムチにも合いますし^^
いい味出てきますよね~~。。
切干大根が入ると歯応えが出ていい感じなんです。
megさん→合いますよ~~~^^
毎日食べても飽きない味なんです。
ご飯にも合います。
ノラさん→全部の材料を入れなくても大丈夫^^
旨み・辛み・甘み・香りの4本柱があれば
簡単に手作りできますよ、キムチ!^^!