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知る人ぞ知る朝霞の名店<信州内藤流手打ちそば 松月庵>

2011年04月13日 | こんな店に行ってきた

東武東上線、朝霞駅すぐそばにある、

手打ち蕎麦のお店に行ってきました。

内藤流を名乗る、本格手打ち蕎麦のお店です。

蕎麦にも流派があるんですね~^^;。

ココの蕎麦が、お値段も決して安くはないのですが、

香り、歯ごたえ共に絶品なんです。

そばつゆもまた、鰹節が良く効いた非常に薫り高い味。

生わさびも嬉しいですね。

では、いくつかのメニューをご紹介

一番上の、もりそば。

2枚で1組になっていて、1枚目は上の写真<御前蕎麦>。

2枚目は、食べ終わる頃に出てくる下の写真<田舎蕎麦>。

まず<御前蕎麦>は、蕎麦の実中心部のみを使用した細打ちです。

9割蕎麦だそうです。

ちょっと量は少なめかなぁ~。

透明感がある、上品な蕎麦。

つゆが、いらないほどの香りの良さです!^~^!

こちらは、のど越しもいいですね~。

 

で、<田舎蕎麦>。

こちらはかなり黒めで、超粗挽きの10割蕎麦。

コシはしっかり強烈で、のど越しは少しざらっとした感じ。

かなりワイルドな蕎麦です!^~^!

蕎麦の香りと甘味が鼻腔にまで抜けていって、幸福感、感じます!

最後の、熱々の蕎麦湯で楽しむそばつゆが、また^^。

蕎麦湯で伸ばしても、出汁の香りがそのまま。

凄いです、ここの蕎麦!

 

   田舎蕎麦。

 

太いですよね~^^。

 

  そば寿司。

 

お通しで出てきた、そばの太巻き。

とても優しい味をしています。

別途注文も可能^^。

 

  たまごとじそば。

 

温かい蕎麦。

卵とじが乗っかってる田舎蕎麦です。

10割の粗挽き蕎麦なので、

早く食べないと、蕎麦が千切れてしまいます!注意!

 

  ぶっかけそば。

 

きゅうり・海苔・葱とそばつゆを、ガシガシっとかき混ぜて食べる蕎麦。

こんな風に食べても、香りが鼻に抜けていきます^^。

 

ちなみに・・・、内藤流手打ちそばとは。

日本唯一の流儀をもつ手打ちそばです。

「その昔、信州佐久郡の内藤某なる武士が棒術を以ってそばを打ち、

時の将軍家に献上せし伝々・・・。」との故事により、

長野県下屈指の手打ちそばの名手内藤峰吉翁が、

更に苦心工夫を加え、

信州の民芸としてその手打ちそばを作り上げました。

信州安曇野の人吉村慶次郎先生は翁なき後、

其の遺徳を継ぎ翁の技法に至難とされた早打ち打法を加え、

内藤流を創設されました。

ほほほ~~~~^^。

 

まあ。

難しい話はおいといて、

他とはちょっと毛色の違う旨さがあるお蕎麦屋さんです^^。

 

【松月庵】

埼玉県朝霞市本町2-5-32

朝霞駅から130m

048-461-0131

営業:11:00~21:00

定休日:木曜日

→ http://www.teuchisoba.biz/mainmenu/kenkou.html

 

 

松月庵 そば(蕎麦) / 朝霞駅
昼総合点★★★★ 4.0


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4 コメント

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蕎麦には目がありません! (akichi)
2011-04-13 17:03:46
美味しそうなお蕎麦ですね。
しかも信州蕎麦。。
お蕎麦には主人も私も目がありませんので
こんな蕎麦三昧をしてみたいです!
本当に美味しそうです~♪
返信する
こちらは田舎そばです (よしえ)
2011-04-13 18:32:37
会津は10割の田舎そばです
出前を頼む時は「箱」で注文。
「1箱たれ付きで」といった具合です。
子供は高遠そばが好きです。
私、北海道の山わさびファンです(笑
山わさびを育ててみたい!
返信する
美味^^ (みゅうみゅう)
2011-04-14 11:01:31
akichiさん→どれもが1000円以上と
  ちょっとお値段もいいですが^^;
  美味しいですよ~~~。  
  たまに頂きたいって、心底思う味してます。
  香りが違うんです!^^!
返信する
会津も^^ (みゅうみゅう)
2011-04-14 11:05:19
よしえさん→蕎麦の有名な地域ですものね^^
  美味しそうです~~~。
  山わさび。
  西洋名、ホースラディッシュのコトでしょうか?
  白い色してる?辛いやつ?
  ローストビーフについてくるわさび?
  もしそれなら、畑で栽培してますよ~^^
  冬になったら、送りましょうか? 
  北海道のより、美味しくはないでしょうが~~~^^;
  種わさびにもなりますし。
返信する

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