東武東上線、朝霞駅すぐそばにある、
手打ち蕎麦のお店に行ってきました。
内藤流を名乗る、本格手打ち蕎麦のお店です。
蕎麦にも流派があるんですね~^^;。
ココの蕎麦が、お値段も決して安くはないのですが、
香り、歯ごたえ共に絶品なんです。
そばつゆもまた、鰹節が良く効いた非常に薫り高い味。
生わさびも嬉しいですね。
では、いくつかのメニューをご紹介!
一番上の、もりそば。
2枚で1組になっていて、1枚目は上の写真<御前蕎麦>。
2枚目は、食べ終わる頃に出てくる下の写真<田舎蕎麦>。
まず<御前蕎麦>は、蕎麦の実中心部のみを使用した細打ちです。
9割蕎麦だそうです。
ちょっと量は少なめかなぁ~。
透明感がある、上品な蕎麦。
つゆが、いらないほどの香りの良さです!^~^!
こちらは、のど越しもいいですね~。
で、<田舎蕎麦>。
こちらはかなり黒めで、超粗挽きの10割蕎麦。
コシはしっかり強烈で、のど越しは少しざらっとした感じ。
かなりワイルドな蕎麦です!^~^!
蕎麦の香りと甘味が鼻腔にまで抜けていって、幸福感、感じます!
最後の、熱々の蕎麦湯で楽しむそばつゆが、また^^。
蕎麦湯で伸ばしても、出汁の香りがそのまま。
凄いです、ここの蕎麦!
田舎蕎麦。
太いですよね~^^。
そば寿司。
お通しで出てきた、そばの太巻き。
とても優しい味をしています。
別途注文も可能^^。
たまごとじそば。
温かい蕎麦。
卵とじが乗っかってる田舎蕎麦です。
10割の粗挽き蕎麦なので、
早く食べないと、蕎麦が千切れてしまいます!注意!
ぶっかけそば。
きゅうり・海苔・葱とそばつゆを、ガシガシっとかき混ぜて食べる蕎麦。
こんな風に食べても、香りが鼻に抜けていきます^^。
ちなみに・・・、内藤流手打ちそばとは。
日本唯一の流儀をもつ手打ちそばです。
「その昔、信州佐久郡の内藤某なる武士が棒術を以ってそばを打ち、
時の将軍家に献上せし伝々・・・。」との故事により、
長野県下屈指の手打ちそばの名手内藤峰吉翁が、
更に苦心工夫を加え、
信州の民芸としてその手打ちそばを作り上げました。
信州安曇野の人吉村慶次郎先生は翁なき後、
其の遺徳を継ぎ翁の技法に至難とされた早打ち打法を加え、
内藤流を創設されました。
ほほほ~~~~^^。
まあ。
難しい話はおいといて、
他とはちょっと毛色の違う旨さがあるお蕎麦屋さんです^^。
【松月庵】
埼玉県朝霞市本町2-5-32
朝霞駅から130m
048-461-0131
営業:11:00~21:00
定休日:木曜日
→ http://www.teuchisoba.biz/mainmenu/kenkou.html
しかも信州蕎麦。。
お蕎麦には主人も私も目がありませんので
こんな蕎麦三昧をしてみたいです!
本当に美味しそうです~♪
出前を頼む時は「箱」で注文。
「1箱たれ付きで」といった具合です。
子供は高遠そばが好きです。
私、北海道の山わさびファンです(笑
山わさびを育ててみたい!
ちょっとお値段もいいですが^^;
美味しいですよ~~~。
たまに頂きたいって、心底思う味してます。
香りが違うんです!^^!
美味しそうです~~~。
山わさび。
西洋名、ホースラディッシュのコトでしょうか?
白い色してる?辛いやつ?
ローストビーフについてくるわさび?
もしそれなら、畑で栽培してますよ~^^
冬になったら、送りましょうか?
北海道のより、美味しくはないでしょうが~~~^^;
種わさびにもなりますし。