<韓国の友人がやってきた>の【趙さん】お土産の「辛ラーメン」。
韓国の友人がよく言ってる日本と韓国の「辛ラーメン」は味が違う !!
(日本向け「辛ラーメン」は、説明が日本語で書かれています。)
今回は、味比べしてみようと思います^^
日本向け(右)のを近くのスーパーで買って来ました。
さてさて、検証開始!
絵柄は一緒ですが、韓国向けはハングル。。
栄養素の表を見比べると(何が書いてあるかは想像ですが・・・。)、
内容が確かに違います。
カロリーも多少違うようです。。。
日本製には薬味・スープ・麺を合わせて5分煮込むと書いてあります。
(ここが≪ジャージャー麺≫と一緒で日本のインスタントと違いますね。
手間がかかるインスタントです@@。。。)
不思議~~~~~に思うのは私だけでしょうか?
中身もチェック!ここは一緒のようです。
スープの色は違いました(左:日本・右:韓国)!
味も色も日本製が濃いです。
出来上がりを見ても、左の日本向けの方が赤みが濃いですね。
解りますか?
味は「海産物系?」の出汁を強く感じます。味も甘みも強いです。
日本製はレシピ通りのスープ550ccだと、私には濃く感じます。
水多めがおすすめ!^^!
≪結果≫
韓国製の方が「濃い」と思っていたら全く逆でした。
ちなみに、辛さは同じくらい。。。。
みゅうみゅうとしおさんは、
さっぱり感から「韓国向け」の方が美味しく感じました~~。
報告終わり!
時々生協のカタログに載る「大辛」、これが私が食べたインスタントラーメンで(韓国のも含めて)一番辛いです。
麺にも唐辛子が練り込んであります。
日本製の方が濃い、そして赤いだなんて、不思議な
結果ですね~
赤いってのは、日本人の韓国料理のイメージで
わざとそうしてるのかしら???
日本でも関東と関西で出汁の味が違うカップ麺も
あるし。。。
奥が深いですね~!!
両方食べられると違いが分かって面白いですね
日本では韓国製を手に入れることはできないのかしら?
卯月さんは辛い料理好きですか~~?
私は大好きです。。
megさん→そうですよね~~。
関東と関西じゃ違う味のものって多いですもんね。
日本と韓国じゃ違う好みの方が多いのでしょうね~。
そして「赤」。日本の韓国に対するイメージですよね^^
なこさん→面白い体験でした。
普通のスーパーでもドラックストアでも
韓国向けと日本向けと置いてありますよ^^
お店によってなのか、安いほうをなのか、、、。
韓国より日本のほうが濃いのですね。
韓国=真っ赤=激辛
なイメージが…。
いつから日本の食事がこんなに濃い目になったんでしょうね。
岩のりこのラーメン辛くて最後まで食べられないんですけど好きです♪
旨み(化学)調味料の影響か大きいと思いませんか?
よしえさん
はい、濃く感じました。
我が家もスープは薄目にしています。
岩のりさん
辛くてつらかったら、スープ半分に日本の味噌+コチュジャンで調整してみたら如何でしょうか?しおさんよくやりますが、失敗すると????の味になるのでご注意を…