美味-BIMI-

♪美味しいもの・旅・国際交流・家庭菜園が大好きなmyu-myuの毎日♪♪外国人専用GuestHouseも手伝っています♪

辛ラーメン食べ比べ<日本vs韓国>

2008年01月15日 | I love 旅 韓国

 

<韓国の友人がやってきた>の【趙さん】お土産の「辛ラーメン」

 

 

韓国の友人がよく言ってる日本と韓国の「辛ラーメン」は味が違う !!

(日本向け「辛ラーメン」は、説明が日本語で書かれています。)

今回は、味比べしてみようと思います^^

 

 

日本向け(右)のを近くのスーパーで買って来ました。

さてさて、検証開始!

 

 

絵柄は一緒ですが、韓国向けはハングル。。

栄養素の表を見比べると(何が書いてあるかは想像ですが・・・。)、

内容が確かに違います。

カロリーも多少違うようです。。。

 

 

日本製には薬味・スープ・麺を合わせて5分煮込むと書いてあります。

(ここが≪ジャージャー麺≫と一緒で日本のインスタントと違いますね。

 手間がかかるインスタントです@@。。。)

不思議~~~~~に思うのは私だけでしょうか?

 

 

 

中身もチェック!ここは一緒のようです

 

 

スープの色は違いました(左:日本・右:韓国)

味も色も日本製が濃いです。

 

 

出来上がりを見ても、左の日本向けの方が赤みが濃いですね

解りますか?

味は「海産物系?」の出汁を強く感じます。味も甘みも強いです。

日本製はレシピ通りのスープ550ccだと、私には濃く感じます。

水多めがおすすめ!^^!

 

 

≪結果≫

韓国製の方が「濃い」と思っていたら全く逆でした

ちなみに、辛さは同じくらい。。。。

みゅうみゅうとしおさんは、

さっぱり感から「韓国向け」の方が美味しく感じました~~。

                             報告終わり!


コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« チャングムの誓い・完全版 v... | トップ | キャー助けて~の【小次郎】 »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (卯月)
2008-01-15 20:34:28
食べ比べ検証、面白いですね~。

時々生協のカタログに載る「大辛」、これが私が食べたインスタントラーメンで(韓国のも含めて)一番辛いです。
麺にも唐辛子が練り込んであります。
返信する
さすがみゅうみゅうさま♪ (meg)
2008-01-16 12:35:57
なんて楽しい企画!!
日本製の方が濃い、そして赤いだなんて、不思議な
結果ですね~
赤いってのは、日本人の韓国料理のイメージで
わざとそうしてるのかしら???
日本でも関東と関西で出汁の味が違うカップ麺も
あるし。。。
奥が深いですね~!!
返信する
ほぉ~。 (なこ)
2008-01-16 15:42:38
韓国のも日本のも同じ味かと思ってました。
両方食べられると違いが分かって面白いですね
日本では韓国製を手に入れることはできないのかしら?
返信する
楽しかったです^^ (みゅうみゅう)
2008-01-16 17:30:17
卯月さん→この「辛ラーメン」は辛味は強くはないですね^^
  卯月さんは辛い料理好きですか~~?
  私は大好きです。。

megさん→そうですよね~~。
  関東と関西じゃ違う味のものって多いですもんね。
  日本と韓国じゃ違う好みの方が多いのでしょうね~。
  そして「赤」。日本の韓国に対するイメージですよね^^

なこさん→面白い体験でした。
  普通のスーパーでもドラックストアでも
  韓国向けと日本向けと置いてありますよ^^
  お店によってなのか、安いほうをなのか、、、。
  
返信する
なるほど~ (よしえ)
2008-01-16 17:54:06
私も国産のインスタントはお湯を多めに入れます。
韓国より日本のほうが濃いのですね。
返信する
へ~。 (岩のり)
2008-01-16 23:19:03
意外!
韓国=真っ赤=激辛
なイメージが…。
いつから日本の食事がこんなに濃い目になったんでしょうね。

岩のりこのラーメン辛くて最後まで食べられないんですけど好きです♪
返信する
日本のインスタント食品はすべて…… (しおさん)
2008-01-17 12:27:55
濃い味付けですね。

旨み(化学)調味料の影響か大きいと思いませんか?



よしえさん

はい、濃く感じました。

我が家もスープは薄目にしています。



岩のりさん

辛くてつらかったら、スープ半分に日本の味噌+コチュジャンで調整してみたら如何でしょうか?しおさんよくやりますが、失敗すると????の味になるのでご注意を…
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

I love 旅 韓国」カテゴリの最新記事