しおさんです。
季節外れになってしまいましたが、暮れに買って重宝しています。
火を使わず、電子レンジで、お餅が「つきたて」風味に仕上がります。
調理方法はお餅を水にくぐらせモチアミの上におくだけ!
直径250㎜だから4個同時も可能。
レンジで50秒で、ほら、こんなに柔らかいです。
(写真は、友人が作ってくれたピーナッツ入りのお餅^^
正月にいただいて冷凍してありました。。。)
焼き目はつかないので、焼餅にはならないのですが、
納豆餅とか、きなこ餅、あんこ餅などに、いいですね。
お餅以外にもたこ焼き、焼きおにぎり等の冷凍食品にも使えます。
レンジモチアミ → http://www.akebono-sa.co.jp/goods_RE-171.html
製造・販売元の(株)曙産業さん → http://www.akebono-sa.co.jp/index.html
*他にも面白そうなものを作っています。
これは便利ですね。
上に置くだけ ラップもいらないのでしょうか。
我家もお正月に搗いたお餅が沢山あります。
お店に行った時探してみたいと思います。
って~><どれだけ経ってるんでしょうね。
すみません。
これ!便利グッズで良く見かけますね。
50秒でこんなに柔らかいんですか~!!!
今度ゲットしようと思います(笑)
結構いけます。但し、4個だと2分くらいかかります。
実測して当りを取りながらが正解のようです。
私はあまり餅が好きではないのだけど、お正月の残りがあるし(笑)
調理した後片付けを考えると、ついそのまま手つかずに
毎年なってるので、これがあればもっと気軽に
食べられそうです
(meg) さん:火(ガス)を使わないのがお手軽ですね。私は納豆餅、みゅうみゅうはきなこ餅が好きです(笑)