MT.FORTUNE

Discover 奄美大島!

鹿児島のお土産

2006-08-27 00:18:34 | 鹿児島(本土)
帰省報告-番外編

Omiyage鹿児島で買ってきた自宅用の品々。

鹿児島のお土産として、どれもおススメ?



エントリーNo.1 黒豚味噌
1_1鹿児島にも、色々な豚味噌製造の会社がありますが、これは最もスタンダードなひとつでしょう。キンコー醤油製。
空港には必ず、デパートや町中の鹿児島物産の店でも結構どこでも手に入りますが、普通のスーパーなどにはあまり置いてあるのを見たことがありません。

奄美の豚味噌とは、使っているお味噌が違うので、また風味も違います。「レタスやきゅうりにはさんで」とも、ビンには書いてありますが、田楽味噌よりは固めなので、きゅうりなどに載せると伸びが悪い(笑)
おにぎりの具などに良いのですが、我が家ではこれをお豆腐の上に載せ、チンして一品のできあがり!などというふうに使ったりもします。



エントリーNo.2 Carrot Dressing
2_1
大好きなドレッシング!
加治木町農産加工有限会社のものです。ごま風味とニンニク風味がありますが、お薦めは断然ニンニク風味。と、言っても全く臭くありません。大手メーカーのドレッシングと違い、通常賞味期限は3ヶ月くらいしかないため、買いだめできないのが辛い...
鹿児島でも、あまり置いてあるところはないようです。私は山形屋か、鹿児島県産業会館の1Fにある「かごしまブランドショップ」で買っていました。

以前名瀬のお店にも1本だけ置いてあったのを見かけたのですが、賞味期限切れのものでした。
「また仕入れておくから」と言ってはくれたのですが、その後行ってない...どうなってるかなぁ。



エントリーNo.3 Carrot焼肉のたれ
4
エントリーNo.2と同じ、加治木農産加工の焼肉のたれですが、初めて買ってみました。私が鹿児島に住んでいた頃には見なかったので新製品なのかな?近々試してみようと思います。結果は、追記しておきます。





エントリーNo.4 桜島小みかんドレッシング(ノンオイル)
3

桜島にある「さくらじま旬彩館」にあるドレッシング。これも何種類かありますが、エントリーNo.2がオイルのドレッシングだったので、こちらはノンオイルを選択。小みかんを使ったさっぱりしたドレッシング。これも賞味期限が3ヶ月くらいなんだなぁ...ま、賞味期限が短いということは、変な保存料を使っていないということですので。



エントリーNo.5 黒豚みそチューブ入り 
5
県立加世田常潤高校の製品。これも初めて買ってみました。

高校で作られる製品としては、阿久根農業高校の3年A組シリーズというのが有名だし、おいしいのですが、阿久根のは缶入りなのがねー。一度開封すると、別の入れ物に入れ替えるのが主婦といては、チト難(笑)。
こちらは、チューブ入りが便利そうなので試しに。こちらもまだ開封していません。チューブ入りだったら、エントリーNo.1の豚味噌よりは伸びがよいのでは?という期待。


以上、今回はすべてまとめてドルフィンポートの中の故郷市場で買いました。
...と、いうことは、デパートの山形屋各店で買えるはず。

肝心の値段を書いておこうと思ったのですが、レシートが見つからないっ。すみません!
しかし、高いものはなく、おおむね300円前後だったような...。
違っていたらすみません。


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
★ぶ~こさん★ (FORTUNE)
2006-08-27 22:47:41
★ぶ~こさん★

全然においません、てかニンニク風味、と言われなければわからないかも。しかしこの深みのある味は、やはりニンニク。

川崎からでしたら、ついでがあったら、有楽町のかごしま遊楽館→ここ行ってみて下さい。あるかも?!ある気がする...
(あったら、教えて下さ~い)
返信する
ニンニク風味のドレッシング・・すごい私好みなん... (ぶ~こ)
2006-08-27 19:21:57
ニンニク風味のドレッシング・・すごい私好みなんですが・・・。
ニンニク好きなんですが、臭いが気になるので外出の予定がある時は食べるのを躊躇してしまいがちなんですが、このドレッシングは臭わないところが又いいですね~^^
鹿児島でしか買えなそうな所が残念!!!
返信する
★momongaさん&いなねえさん★ (FORTUNE)
2006-08-27 12:00:17
★momongaさん&いなねえさん★

説明しないとわからないですよね(^^;)
すみません。
黒豚みそ、っていうのは麦味噌(鹿児島はお味噌汁も麦味噌なんです)に細かく切った黒豚が入っているものなんです。
「おかず」または箸休めの存在。
ご飯にのせて食べるとおいしいのです。
おみやげとしてこうして瓶詰めで売られているのですが、普通の家庭料理としても作られます。(麦味噌&豚肉で)

以前奄美の味噌でピーナツ豚味噌を作ったエントリーがあるので、こちらもご参考に。(鹿児島のとは味噌の種類が違いますが、存在としては同じ。豚味噌は、同じレシピでピーナツをはずせばOK)

奄美も鹿児島もとても甘口なんですが、奄美の方がより甘いかな?

小みかんドレッシングは、さっぱりとちょっと酸味がきいてます。
おいしいですが、それほど珍しい味でもないかな。人参ドレッシングの方が個性的かつ、より美味しいと私は思ってます。人参の味は全然しません。

 

★mariさん★

ご参考になれば幸いです。いつかまた鹿児島にいらした際にでもお試し下さいね。

私はmariさんのお友達よりよほど新米ですよ...鹿児島本土には5年しか住んでいませんし、今よりなおさら子供達が小さかったんで、出歩きもせず。
未だに旅行者の視点だなぁと自分でも思います。こういうおみやげも、地元の人は買わないでしょうから。(私は実家が関東なので、本当に「おみやげ」として買っていました)
返信する
女の感覚で取られた一品!参考になりました。 (mari)
2006-08-27 08:29:16
女の感覚で取られた一品!参考になりました。
私の鹿児島の友は、こちらから嫁いだ娘さんと同居のための転居。かれこれ10年位になりますが・・・
鹿児島の入り口辺りをチョロマカして居る新米の情報ソース。その点貴女のは写真入でしっかりお味まで注釈入りなのでと~く分かりました。
しかし 写真はブログは便利なものですね。ありがとう!
返信する
「豚味噌」って言葉が初めてなんですけどーーー!!!... (いなねえ)
2006-08-27 02:41:22
「豚味噌」って言葉が初めてなんですけどーーー!!!「豚の味噌漬け用」って意味なのですか???あと「小みかんドレッシング」!!んまっそ~(*^。^*)!!
やっぱり南国ならではの柑橘系なんでしょうが、酸味はどうなのかしら~気になります~!!
返信する
黒豚みそ、めちゃめちゃ興味あります! (momonga)
2006-08-27 02:21:29
黒豚みそ、めちゃめちゃ興味あります!
普通の味噌とは全然違う味なんですよね?
先日主人の同僚の奥さんで、鹿児島の方が帰省のお土産だとお菓子を下さったんですが、これの方が良かった~!(笑
返信する

コメントを投稿