水間黒糖、今シーズンの販売は終了いたしました。
帰省時に配りまくったこの黒糖、評判は上々(^^)/ 我が家の在庫も尽きてしまったし、実家にもまた送ろうかと思い、お店に行ってみた。
そしたら、今シーズンの黒糖作り&販売は終わっており、次は11月頃だそうだ。この黒糖は、作っている工場(「こうじょう」というより、雰囲気的には「こうば」がピッタリ)か、奄美空港でしか買えない。でも空港ではベラボーに高いので、実質的にはこの工場のみでの販売。
お店に到着したが、例のぷ~んと甘い香りもせず、戸も閉まりお休みの様子。未練がましくガラス越しに中を覗いてみると、先日ざくざく黒糖があった作業台は空っぽ。そして、袋入りの黒糖が積まれていた棚も空っぽ...人の気配も無い。
そこへ、お店の関係と思われるおじさんが...
「黒糖なら、もう作ってないよ。」
-え!? あんなにおいしいのに、この店はつぶれてしまったのか。この店、目立たないし。もっと宣伝すればよかったんじゃないの。など、色々な考えが頭の中をぐるぐる...
「もう黒糖作らないんですか???」
「もうサトウキビがないからね。次のが出てきたら、また作るよ。」
「次に出るって?」
「そうねぇ11月頃かねぇ」
と、いうことで、お店はつぶれたのでもなんでもなく、もう黒糖を作るサトウキビがないそうだ。もっと計画的な材料管理はできないのか、とか再開のメドがはっきりわからないなんて、とか思ったんだが、商売っ気ないんですね。
ご近所さんに確認したところ、毎年のことなんだそうで。夏休み前から11月まではお休み。帰省前にあれだけ買えたのはギリギリセーフだったのだ。
そういえば賞味期限も1ヶ月しかなかったし、きっと古いサトウキビではあの味は出ないんだなーなどと考え直して納得。
そして、そんなフレッシュなサトウキビで作られている水間黒糖がますます恋しい。無い、と言われると余計欲しくなる。
早く新シーズンのが出ないかなぁ...
11月6日→販売再開記事
帰省時に配りまくったこの黒糖、評判は上々(^^)/ 我が家の在庫も尽きてしまったし、実家にもまた送ろうかと思い、お店に行ってみた。
そしたら、今シーズンの黒糖作り&販売は終わっており、次は11月頃だそうだ。この黒糖は、作っている工場(「こうじょう」というより、雰囲気的には「こうば」がピッタリ)か、奄美空港でしか買えない。でも空港ではベラボーに高いので、実質的にはこの工場のみでの販売。
お店に到着したが、例のぷ~んと甘い香りもせず、戸も閉まりお休みの様子。未練がましくガラス越しに中を覗いてみると、先日ざくざく黒糖があった作業台は空っぽ。そして、袋入りの黒糖が積まれていた棚も空っぽ...人の気配も無い。
そこへ、お店の関係と思われるおじさんが...
「黒糖なら、もう作ってないよ。」
-え!? あんなにおいしいのに、この店はつぶれてしまったのか。この店、目立たないし。もっと宣伝すればよかったんじゃないの。など、色々な考えが頭の中をぐるぐる...
「もう黒糖作らないんですか???」
「もうサトウキビがないからね。次のが出てきたら、また作るよ。」
「次に出るって?」
「そうねぇ11月頃かねぇ」
と、いうことで、お店はつぶれたのでもなんでもなく、もう黒糖を作るサトウキビがないそうだ。もっと計画的な材料管理はできないのか、とか再開のメドがはっきりわからないなんて、とか思ったんだが、商売っ気ないんですね。
ご近所さんに確認したところ、毎年のことなんだそうで。夏休み前から11月まではお休み。帰省前にあれだけ買えたのはギリギリセーフだったのだ。
そういえば賞味期限も1ヶ月しかなかったし、きっと古いサトウキビではあの味は出ないんだなーなどと考え直して納得。
そして、そんなフレッシュなサトウキビで作られている水間黒糖がますます恋しい。無い、と言われると余計欲しくなる。
早く新シーズンのが出ないかなぁ...
11月6日→販売再開記事