平成徒然草~つれづれなるままに日暮里~

酒とギャンブルとストレスの日々

な~んちゃってホッピー

2009年07月03日 | 酒場
諸般の事情で家で飲むことが多くなった。
クコ酒が出来たので、炭酸割りにして少しずつ飲んでいる。

新製品のビールやビール風飲料もついショップにあると買って飲んでしまう。
そうして飲んで見ると、概ね売り文句に「のどごしスッキリ」を謳っているものは、アルコール度数にかかわらず旨くない(と感じる)。

そうすると持て余してしまった「のどごしスッキリ系ビール(もどきを含む)」をどう処分するかだ。

1.アルコール度数の高いものは、レモン風味の炭酸飲料(キリンレモンなど)で割る。
2.アルコール度数の低いもの(ロー・アルコール・ビールなど)は、焼酎で割って「な~んちゃってホッピー」にして飲む。
3.梅酒で割る。

というふうにして飲んでいる。
これで、まずいビール系飲料の処分に困ることは無い。
「な~んちゃってホッピー」にしても、焼酎は「キンミヤ」や「宝」にこだわらず、色々と試してみると面白い。

前回のブログ以降飲みに行った主な店。
秋葉原「真澄」(ガード下酒場)
浅草「プロント」(喫茶酒場)
浅草・田原町「桐」(怪しくない地下酒場)
荒川一中前「もりちゃん」(焼肉屋)
鶯谷「十歩」(ラーメン店)
御徒町「加賀屋」(超有名な大衆酒場)
府中「駄駄羅亭」(少年時代懐古酒場)
三ノ輪「江戸の風」(日本酒バー)

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