平成徒然草~つれづれなるままに日暮里~

酒とギャンブルとストレスの日々

11月5日(土)ヒット商品とは縁のない生活

2016年11月06日 | 今日のつまみ
曇りのち晴れ。
朝の天気予報では、午後から晴れるというようなことを言っていたが、午前中から晴れていい天気になった。
予報より何時間も早く晴れたが、いい天気になったのだから今日はケチを付けるのはやめておこう。

「2016年ヒット商品ベスト30」&「2017年ヒット予測ベスト30」発表

今年のヒット商品が発表されていた。
こういうニュースがあると、毎年のことながら「今年買ってよかったもの」は何かなぁ、と思うのだが、今年は思いつかない。
ベスト30に選ばれた商品はほとんど買っても使ってもないし、映画も見てない。

強いて上げれば、キリン一番搾りの県別ビール(ランキング25位)を2本程飲んだはずだが、まるで印象に薄い。
そういうわけで、今年のヒット商品とは縁がない。
世間に疎くなるが、やむを得ない。でもどうしたものかなぁとも思う。

今日の酒と肴。
フォア・ローゼズ ソーダ割り
三幸製菓の柿の種 梅ざらめ

フォア・ローゼズはキリンなんだね。

11月4日(金)JBCは最高売上

2016年11月06日 | ギャンブル
晴れ。
秋晴れのいい天気。

【川崎競馬JBC3競走】地方競馬の1日当たりの売り上げ新記録!

3日の川崎JBCは最高売上を記録したということで、大盛況だったようだ。
このところとにかくいいことがないので、つれ日はJBCもすべてパス。
もちろん予想は不振で、買っていたら外れていた。

ちなみに中継はグリーンチャンネルではなく、BSジャパンを見ていた。
放送席はスタンドだったようで、後方にごみ箱か消化器が写っていたのだが、なんとかならなかったのか?
地方競馬らしいと言えなくもないが…

今日の酒と肴。
ウイスキーハイボール
玉川製菓の舞扇寿恵広

11月3日(木・祝)肝心なことが抜けてないか?

2016年11月06日 | 今日のつまみ
晴れ。
文化の日らしいいい天気。

くら寿司に牛丼が登場!?その名も「牛丼を超えた、『牛丼』」--魚介だしを使った本格的な味わい

ご飯が酢飯なのかどうかが気になる。
肝心なとこだと思うが、鉄火丼やまぐろ丼と違って、普通に考えると酢飯ってことはないか?
だがしかし、別のニュースを読むと「これはお寿司屋の伸びしろですね」なんてコメントが載ってるので、どっちなんだかなぁ。

今日の酒と肴。
ウイスキーハイボール
カルビーのポテトチップス しあわせバタ~

11月2日(水)野菜高騰

2016年11月06日 | 今日の酒
曇りのち雨。
雲が張り出して、陽を遮り、寒かった。
一時晴れの予報は外れ、早めに天気が崩れた。

野菜高騰で給食2日間中止へ 三重 鈴鹿

野菜価格の高騰は、その理由はともかくインフレに誘導しようとしている政策に合致するから、そういう面から見るとニュースやワイドショーでワーワー騒いでも本音はラッキーと思ってるんじゃないか?
庶民はたまったもんじゃないけどね。

今日の酒。
焼酎お湯割り梅干し入り

11月1日(火)メルボルンCが約7億売れた。

2016年11月06日 | ギャンブル
雨のち晴れ。午後晴れる。

【メルボルンC】意外にも3連複が1番売れた!総売り上げ6億9737万円。

平日の昼間、たった1頭日本馬が出走したオーストラリアのレースの馬券が約7億円売れた。
24頭立てという、今の我が国ではありえない(最大18頭)頭数が出たからだろうか?

成績的には重賞1勝で、2年前の宝塚記念2着、今年春の天皇賞2着が目立つくらいの、国内でもそれほどの活躍馬でない馬が出走したわりにはとてもよく売れている。
ネットで買えるから競馬ならなんでもいいという人たちがスマホで買ったのかもしれない。

もちろんつれ日はパス。
こんなレース買ってたら金がいくらあっても足りないよ。

日曜の天皇賞(秋)は売上が前年割れしたようだが、概ね今年も競馬の売り上げはいいようだから、その流れはあるだろう。
手元の僅かな金をギャンブルで増やそうという意識が高止まりしているのか、羽振りの良い大口の客が付いたのか…
ファンが二極化していてもおかしくない時代だとは思うけど、どうかな?

今日の酒。
ウイスキーハイボール

10月31日(月)中華麺もパスタも

2016年11月06日 | 麺喰日記
曇り。極稀に陽が射した。
天気予報では日中晴れ間が出ると言っていたが、晴れ間が出たというにはほど遠い一日。
比較的明るい曇り空だったが、ほとんど晴れ間が出なかった。

気温が上がらなかったので、昼にラーメンを食いに行く。

二郎系の店も、似ているようでそれぞれちょっとずつ異なるのが面白い。
麺はコシのある角張った黒っぽい太麺で、まるで田舎そばのようだった。
浅草開化楼の麺を使っているようだ。

浅草開化楼といえば、夕方の情報系ニュース番組で紹介されていたが、パスタも作ってるんだね。
生パスタがとても評判いいみたいだ。

太いパスタが人気のようだけど、そうなるとそれなりにソースも濃厚なのかな?

今日の酒。
焼酎お湯割り