抗生物質づけの食肉もさることながら、もっと気になるのは野菜の水耕栽培です。水耕で抵抗力がないので抗生物質と似た化学化合物を投与していますし、超多毛作なので植物ホルモンも与えています。しかも、葉っぱを大きく育てるために窒素肥料を大量に投与し、その結果として硝酸態窒素が残り、それを人間が大量に摂取するとチアノーゼ(メトヘモグロビン血症)を起こす可能性があるそうです。?
欧州では、野菜への硝酸態窒素系の残存量に非常に厳しいので、欧州の基準値に照らすと2~3倍もの残留が検出される日本の野菜は輸入禁止になるものもあります。硝酸態窒素の含有量の基準そのものが日本にはないんです。?
野菜そのものだけでなく、加工製品も要注意です。そのひとつが野菜ジュースで、原料の野菜の多くは海外複数国で濃縮(低温沸騰させて6分の1程度に煮詰めたケチャップ状にして輸入し、国内で水で戻して“還元”して使われる)される際に、ビタミンCや酵素は壊れてしまう。ビタミンCを含む市販の野菜ジュースはほとんどないはずです。もし栄養成分にビタミンCが含まれているなら、それは栄養強化と変色防止のためにビタミンCが後から添加されているのです。
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