nandemo kandemo3

nandemo kandemoなんでもかんでもナンデモカンデモ
ヨット&クラフト&ガーデニング、日々の暮らしの備忘録

Smoked 5.11

2009年05月13日 | 日記

  Smoke、魚&タケノコ編。

 

“古くなった酒樽”を砕いて作ったチップが売られていたので

早速買い求めて煙燻しました。

三河産を奢ったのに“うなぎ”はイマイチ、

やっぱり鰻はあのタレが好きだなぁ・・・

シシャモは既に干物にしたものを燻製、

簡易スモークの割りに味・風味とも上々です。

 

さっとソテーした砂肝、塩水に漬けた新タケノコもトライ、

コレなかなかいけます。

 

共に翌日スライスしてスパゲッティにアレンジしたら、

ふわっふわっと特有のスモークの風味が拡がりました。

 

微かにブランデーやシェリー酒の様な芳香を感じたのは、

チップの袋の“黒樽オーク”と云う

記載に惑わされているだけかもしれませんが。(R)