nandemo kandemo3

nandemo kandemoなんでもかんでもナンデモカンデモ
ヨット&クラフト&ガーデニング、日々の暮らしの備忘録

瓶詰め

2009年05月22日 | 日記

梅、らっきょうなど、この時期は保存食作りの好期です。

デパ地下“1パック150円”のイチゴに飛びつき、

ジャムを拵えました。 

 

満員御礼の野菜室を整理すべく、

カリフラワー、パプリカ、セロリ、きゅうりでピクルス。

 

余ったきゅうりとセロリとチコリ、茗荷も入れて即席漬け。

ビンの中に入ると、“格”が揚がる気がします。

 

 

  明日は地域のボランティア、

年末にお餅を手に入れるためにモチ米の田植えです。

 

頓に髪の白いものが気になるこの頃、

“早乙女”として役に立つのかどうか・・・

白手ぬぐいやすげ笠が必要かもね。(R)