通勤途中の道路際では
葛の花が満開
甘ったるい香りが
残暑の風に乗って漂います
ケーキを届けて一仕事
バタバタ それでなくても月末は多忙
墓参に向かったのは
夕方になってしまいましたが
8月の陽は長く
お線香をあげおわったら
ちょうど陽が沈むとこでした
帰路途中にある こじゃれた茶店は
本日定休日
時間のある時 訪ねてみたいものです
通勤途中の道路際では
葛の花が満開
甘ったるい香りが
残暑の風に乗って漂います
ケーキを届けて一仕事
バタバタ それでなくても月末は多忙
墓参に向かったのは
夕方になってしまいましたが
8月の陽は長く
お線香をあげおわったら
ちょうど陽が沈むとこでした
帰路途中にある こじゃれた茶店は
本日定休日
時間のある時 訪ねてみたいものです
本日 8月最終誕生日会
今月4回目は
足りなくなって大急ぎで取り寄せた
アールスト社の
カボスドール・ショコラオレ40% アシャンティ
シンガポールのチョコレート
カレボのに比べると 粒が小さい!
でも味は結構マイルド ミルキィです
デコは
デピカのスライスオレンジ
1缶に12枚入ってました
ちょっと苦みあり
ジェノアはココア入り
アンビべは オレンジに合わせてコアントロー
プリンにはカラメルを掛けて
オレンジと共に
少々 苦みばしっております
もう少し オレンジが赤みがかっていたら
よかったのに…
高校のクラフト講座で 長年顔見知りの方から
アートフラワーに誘われて
久し振りのデパートへ
ご自身はご息女の結婚式のために
ブーケを作られたとのこと
即売会とかで すでに売約済みのもたくさん
よく目にはしますが
かじったことのない アートの世界
実物に近づけようとする
色使いや 材料への追及は
良いモノを作りたい 一心
どの世界でも 通じるものがあります
手土産用に 昨日も買っちゃった
”ケンタッキー・フライド・チキン”
お店に入ったら
”28日は にわとりの日” で
オリジナルチキン4本におまけ付き 1,000円
初めてのソルティライムチキンと
カーネリングポテトもゲット
ソルティはちょっとパサついてて
チキンはやっぱりオリジナルに限る
ポテトは まぁまぁだったかな
本日は
だってさ
鶏でも 豚でも 牛でも
やっぱり ミートは
チカラが 付くんだよね
涼しくなって 食欲が怖い
ツクツク法師が 庭先や竹林で
頼りなげに頑張っている 昼日中
日が暮れれば リンリン ころころと
秋の虫たちに交代
季節の移り変わりを 音でしっかり感じます
食欲旺盛な 草食系
たまらん たまらん…
これこれ だいじな葉っぱですぞ
素知らぬ顔して
むしゃむしゃ
暑さがおさまると
食い気が増すのは
ムシも人間も みなおなじカモ
里芋のくきが 一束 たったの100円
ツレアイがせっせと調理
7~80cmもある長くて太い茎が3本
皮をむいてから さっと湯通し
大きな瓶詰にたっぷり
甘酢漬けで 好い箸休めになってます
既に 2回目のこちら
前回の甘酢にそのまま漬け込んだので
お味が薄め
でもね これにマヨネーズ付けたら
昔よく食べた
ホワイトアスパラガスそっくりのお味
ほんとなんだってば!
こちらは キズモノ茄子
ちょっとこすれただけじゃん
3本 50円を二袋
傷のところは 皮を剥いて
小口切り
青紫蘇とゲランド塩と白ダシで
揉んで 空気を抜いて冷蔵
すぐ漬かりそうです
夏の終わりは
夏野菜もタタキ売り?
ののじキュウリ お盆に山盛り 220円也
棚の奥に 忘れられていた
ゲランドの塩で
タタキ胡瓜漬け
漬物容器に いっぱいです
海水からつくられる ゲランド塩
ウチにあるのは 粗塩で微妙な色付き
ミネラルだと思えば 美味しそうなんだけど
うまく漬かるといいな~
船のメンテナンス作業場=ヤードは
2日目も 結構な風が吹き
下架の準備と 追加塗り
空中でぶらんぶらんの MOONRAKER
今朝は 出掛けに 残り物で巻き寿司
サロンでの この休憩があるから
続けられるんだね きっと
無事 ポンツーンに戻り
メンテナンス終了 かと思いきや
積んであった 錨(イカリ)が
錆びついて もう使えないらしい
このイカリは 重さが7キロあって
ダンフォ-スアンカーと呼ぶんだそうで
いわゆる 船を固定するためのモノ
佐久島で槍付けするときは
これがなくては泊められず
アンカー=頼みの綱 最終走者 固定する 支える
しっかりガッチリのアンカー交換が
メンテナンスの仕上げになりそうです
お盆過ぎには 一年に一度の船底塗装
恒例となったこのメンテナンスも
数えればたぶん 10回目
ポンツーンに下げたスチロバールを覗けば
あまり見ない付着物
(なんじゃこりゃ?)
上架してみれば
バラストキールにも 似たようなモノ
隣で昨日から船底塗装をしていた
”Rocinante (ロシナンテ)” 船長曰く
スナメリの好物らしい
手にとってみたら 見た目より結構硬くて
オイシソウ?
K氏には付着物の掻き取りまで手伝って頂き
ではではお先にと 去り行かれ
こちらも 本腰入れて ジェット水流洗浄
金属電蝕回避のための ジンクを取り換え
プロペラ保護の ペラクリンを塗りたくり
休憩
今年もランチは カレーです
この缶詰 めっちゃお肉がたっぷし
元気になったところで
午後は シージェットという
船底専用ペンキ塗り
ハル(艇体)にワックス掛けまでして
一日目の作業が終わり
空を仰げば
まさに 秋高
入道雲を凌ぐように
秋の雲が空を吹き渡っておりました
処暑なんて 信じられないゾ
暑いアツイ~ 汗だら
たんぼや畑で 案山子だって
暑さにグッタリ
雨無しにゲンナリ
それでも 農家の方たちは
一生懸命収穫
近所の『ござらっせ』を覗いたら
色とりどりの 茄子に
カラフルなオクラ
コリンキー に バターナッツって
ほんとにカボチャ?
そうめん南瓜もある
ムラサキの唐辛子も
なんじゃこりゃ…
なんだかんだと
ちゃんと 収穫の秋を迎えてるようで
ちょっと安堵いたしました
リオオリンピック 閉会式
朝からテレビで
オリンピックの終幕を楽しんだ今日
2020年東京オリンピックへの
引継ぎのシーンからは
なぜか感極まってしまいました
豪奢な和服姿の小池都知事
着物は予想通り
でもまさか雨に降られるとは思ってなかったでしょうね
スーパーマリオに引っ掛けた
安倍首相の 土管?からの登場
キティにドラえもんにマリオ
人型ロボットの登場と
日本のイメージがガラリと変わっている感じ
和のオモテナシに籠められた
日本人の心意気が
無事繋がることを祈りたいと思いました
3個の台風が
太平洋上に居並んでいます
久し振りにマリーナへ
途中の道の駅では
なつのおわりのバーゲン的に
カブトムシ達も売り急がれています
収穫最盛期を迎えた
落花生
見たこともないジャンボな実を見つけ
マリーナのサロンで塩ゆで
海水くらいの強塩水で 30分
大粒は 今まで食べたことがないほど
ほっくりとしたナッツ
小粒のは 塩味が滲みて
クチュッ ジュワーの濃厚ナッツ
生落花生は この時期しか食べられません
大塚海岸は夏の終わりを惜しむように
砂浜がにぎわい
目の前の砂浜には 何を思ったのか
招かれざる
珍客の座礁 (あ~~ぁ)
あつい アツイ 暑い夏が
終わろうとしています
たくさんもらったミニトマト
とにかく 丸ごと無駄なく頂こうと
パスタソースに調理
なまジャンボニンニク 茄子 ゴーヤ に 烏賊
チーズ王国の ゴーダチーズも
削ぎ入れてみました
サラダ兼メイン兼主食
一品で逸品 お腹いっぱいです
8月20日 夕方
厚い雲が 横断幕のように漂う空
ホームセンターで花樹を物色していたら
「ニジガデテルヨ」
ツレアイが教えてくれました
見上げれば くっきり
それはみごとな 火柱
しかも よく見れば二重のレインボウ
複虹 副虹 福光です
二重虹は 色の順が逆になりますが
虹の先が リニモの高架でよく見えません
急ぎ 道路を渡って向かい側に行ってみました
secondary rainbow 副虹は
次第に 頼りなくなり
ぼやけて
5分もたたないうちに
消えてなくなってしまいました
2本並ぶ虹を
わたしは 2009年の12月にも
観ています