淡水魚、川魚の燻製に挑戦。
養殖ながら“あゆ”がたくさん手に入りました。
以前頂いた虹鱒の燻製が忘れられず、
知人に教えを乞い、月日流れて3~4年・・・
あちこち燻製サイトを見れば
”鮎”は【サケ目】虹鱒の遠い親戚とか、
つまりSmoked-Salmonの類い?
俄か燻製家に冷燻はハードルが高すぎ、
食べられれば好しと
簡易ソミュール液(4%塩水に香辛料を少々)に漬け込みます。
西瓜の匂いがする香魚、
鮎が“初夏の燻し薫”になることを祈りつつ。(R)
淡水魚、川魚の燻製に挑戦。
養殖ながら“あゆ”がたくさん手に入りました。
以前頂いた虹鱒の燻製が忘れられず、
知人に教えを乞い、月日流れて3~4年・・・
あちこち燻製サイトを見れば
”鮎”は【サケ目】虹鱒の遠い親戚とか、
つまりSmoked-Salmonの類い?
俄か燻製家に冷燻はハードルが高すぎ、
食べられれば好しと
簡易ソミュール液(4%塩水に香辛料を少々)に漬け込みます。
西瓜の匂いがする香魚、
鮎が“初夏の燻し薫”になることを祈りつつ。(R)