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ヨット&クラフト&ガーデニング、日々の暮らしの備忘録

ようやく・・・

2009年05月30日 | 日記

  淡水魚、川魚の燻製に挑戦。

養殖ながら“あゆ”がたくさん手に入りました。

以前頂いた虹鱒の燻製が忘れられず、

知人に教えを乞い、月日流れて3~4年・・・

 

あちこち燻製サイトを見れば

”鮎”は【サケ目】虹鱒の遠い親戚とか、

つまりSmoked-Salmonの類い?

 

俄か燻製家に冷燻はハードルが高すぎ、

食べられれば好しと

簡易ソミュール液(4%塩水に香辛料を少々)に漬け込みます。

 

 西瓜の匂いがする香魚、

鮎が“初夏の燻し薫”になることを祈りつつ。(R)