ニューヨーク生まれ、天然のハーブを使用した
岩塩ベースのスパイス調味料のクレイジーソルト。
こしょう、トマトパウダー、砂糖、ごま、パセリ、フライドオニオン、
ガーリック、タラゴン、その他香辛料を加えたマジックソルトは
フレンチシェフとのコラボで生まれたそうなのでヨーロピアンというところ。
食べるラー油として売り出された
「桃屋のラー油」を以前みかけたのですが
近頃は品薄とかで、買えないなら作っちゃえっ!
という方のブログを読みながら
材料のニンニクにしり込みしています。
屋台の常連メニュー「焼きソバ」に
塩味タラコ味と出始めたので
ウチ焼きそばは塩胡麻油味、バター醤油味、カレー味
チーズ溜まり醤油味、ナンプラー、コチュジャンとあれこれ味付け。
冷蔵庫の奥にみつけたトムヤムクン・ペーストも
初夏の陽気のミーゴレン(焼きそば)ランチにアレンジしてみたら
レモングラスの独特の香りや食欲増進させる刺激にハマリソウな予感
ソーミンチャンプルーでもいけそうです。
でも、ほっとするのはやっぱり日本のソース味かしら。(R)