Smoke、魚&タケノコ編。
“古くなった酒樽”を砕いて作ったチップが売られていたので
早速買い求めて煙燻しました。
三河産を奢ったのに“うなぎ”はイマイチ、
やっぱり鰻はあのタレが好きだなぁ・・・
シシャモは既に干物にしたものを燻製、
簡易スモークの割りに味・風味とも上々です。
さっとソテーした砂肝、塩水に漬けた新タケノコもトライ、
コレなかなかいけます。
共に翌日スライスしてスパゲッティにアレンジしたら、
ふわっふわっと特有のスモークの風味が拡がりました。
微かにブランデーやシェリー酒の様な芳香を感じたのは、
チップの袋の“黒樽オーク”と云う
記載に惑わされているだけかもしれませんが。(R)