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ヨット&クラフト&ガーデニング、日々の暮らしの備忘録

いよいよ・・・

2009年05月11日 | 日記

新インフルエンザの影響で豚肉が高騰とか

牛肉、鶏肉に続き、日本人の食を満たす

3大肉がたびたび脅かされます

残されるは・・・

 

 以前休業日で食べ損ねてしまった「松月」、

GG(グルメなおジさん?)に伴われて漸く達成です。

天気も潮も絶好のこの日、

蒲郡プリンスホテル前から竹島まで延々と続く

潮干狩りの人出を眺めて形原に入港。

舫いと背丈を越す貝殻ビッシリ岸壁への上陸に手間取り、

暖簾をくぐったのが2時過ぎというのに賑わう店内。

 

GGを見習って“本日のおすすめ

”「天然黒鯛のお刺身定食」をオーダー、

キュルキュル鳴るお腹を水で慰めながら待つことしばし。

先にお隣や向かいのテーブルに運ばれる“定食盆”に載った数々は、

目の前に置かれてもまったく裏切ることなく

舌もお腹も堪能させてくれたのです。

ワサビのつんとする刺激の後に残る海の幸の甘み、

舌に載せればあくまでも柔らかく

騙すかの如くコリコリと歯に応える食感、

あしらいかと思いきや憎らしいほどしなやかな赤貝。

 

ヨッ友YCさんに『ここの刺身食べたら他のは食べられん』と

まさに言わしむるに足り、更に一人前千円札でお釣りが来てしまうと言う、

申し訳ないような(漁港だから)正しいような・・・

 

GGから健康実直そうな若女将へご紹介に与り、

次回『あさりラーメン』とやらを約し、

“梶島”ブランドのアサリを買って帰航。

 

 人に知られたくない、と言われる気持ちが

よ~くわかった気がします。(R)