新インフルエンザの影響で豚肉が高騰とか
牛肉、鶏肉に続き、日本人の食を満たす
3大肉がたびたび脅かされます
残されるは・・・
以前休業日で食べ損ねてしまった「松月」、
GG(グルメなおジさん?)に伴われて漸く達成です。
天気も潮も絶好のこの日、
蒲郡プリンスホテル前から竹島まで延々と続く
潮干狩りの人出を眺めて形原に入港。
舫いと背丈を越す貝殻ビッシリ岸壁への上陸に手間取り、
暖簾をくぐったのが2時過ぎというのに賑わう店内。
GGを見習って“本日のおすすめ
”「天然黒鯛のお刺身定食」をオーダー、
キュルキュル鳴るお腹を水で慰めながら待つことしばし。
先にお隣や向かいのテーブルに運ばれる“定食盆”に載った数々は、
目の前に置かれてもまったく裏切ることなく
舌もお腹も堪能させてくれたのです。
ワサビのつんとする刺激の後に残る海の幸の甘み、
舌に載せればあくまでも柔らかく
騙すかの如くコリコリと歯に応える食感、
あしらいかと思いきや憎らしいほどしなやかな赤貝。
ヨッ友YCさんに『ここの刺身食べたら他のは食べられん』と
まさに言わしむるに足り、更に一人前千円札でお釣りが来てしまうと言う、
申し訳ないような(漁港だから)正しいような・・・
GGから健康実直そうな若女将へご紹介に与り、
次回『あさりラーメン』とやらを約し、
“梶島”ブランドのアサリを買って帰航。
人に知られたくない、と言われる気持ちが
よ~くわかった気がします。(R)