梅酒 2009-06-23 08:10:07 | Weblog 下諏訪の自宅の大梅を収穫して梅酒用に漬けました。息子夫婦が好きで、注文されましたので2升作りました。我が家の梅の木は70~80年近い樹齢のようで、かなりの老木です。数年前までは20キロくらいは収穫できていたのですが、最近は数キロくらいしか収穫できません。なりが悪いのもありますが、粒は大粒です。梅1キロに35度焼酎1升、角砂糖500グラム入れました。半年したら梅を出してジャムにしてしまいます。梅酒はもう半年寝かせてのお楽しみ。
里芋(早川早生)の苗入れ 2009-06-23 08:01:28 | Weblog 梅雨の合間、里芋の苗を入れました。今年は農協の種芋の注文を忘れて市販の種芋にしました。種芋が良くなく心配したのですが、何とか発芽してくれました。量的には昨年の半分にしました。この催芽の手間を省いて、直接本畑に播種すると良くありません。この作業は省けません。 10メートル畝、60センチ間隔、1メートル幅で入れました。雑草と戦いながら秋の収穫までのお楽しみ。