ごまめ~の~いちょかみ・Ⅱ

趣味(落語と本)の話と大好きなうどんを中心に、ごまめになってもいちょかみで幅広くお届け

粗挽きそばも簡単 らくらく手打ちそば~岩波金太郎

2024-01-30 10:10:10 | 本の少し
 ☆☆☆

そば打ちですよ。うどんは打ってますが、そばは打てない。実は20年ほど前、そば道場に二回ほど通って講習会を受けたのですが、その時は上手くできるのに家で打つとブツ切れ。家族に「お父さんの蕎麦、短い」と悪評で止めてしまいました。

この本の著者は、そば打ちで一番難しいといわれる「水回し」を、著者考案の「Gショック一気加水法」でうまくいくと紹介。読んでいると、なんとなくできそうな気になってきたので、そば粉を取り寄せて頑張ってみようかと・・・その結果はまたご報告させてもらいます。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ごまめ自家製パスタ・1082~2... | トップ | ごまめ自家製うどん・1083~2... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

本の少し」カテゴリの最新記事