ごまめ~の~いちょかみ・Ⅱ

趣味(落語と本)の話と大好きなうどんを中心に、ごまめになってもいちょかみで幅広くお届け

年越そば〜生そば・本家・きくや・784〜(2022.12.31)

2022-12-31 23:23:23 | うどん・蕎麦・そうめん

年越そば〜生そば・本家・きくや・784〜(2022.12.31)
 
今年も、八年続いての恒例の、
九州は小倉南の「生そば 本家 きくや」の年越しそば。

九年前まで息子が九州で働いていた時に通いつめ、
ご主人夫妻に可愛がられた店。

今年もお願いしていた「年越しそば」の蕎麦とお出汁が届いて、
海老天に鶏にどんこ、おせち用の用の蒲鉾も沢山入っていて、晦日に家族四人でいただく・・・美味い。
 
きくやのお出汁は最高、今年も最後の一滴まで全員完食でおます。

②、“生蕎麦・本家・きくや”さんのお出汁
2ℓを二本送っていただき、明日の昼も楽しめます。

③、年越しそばの上手な作り方
事細かに書かれており、蕎麦への愛情、こだわりが感じられますな。



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