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ごまめ~の~いちょかみ・Ⅱ

趣味(落語と本)の話と大好きなうどんを中心に、ごまめになってもいちょかみで幅広くお届け

つくもうどん・天満~2025.04.17

2025-04-17 18:18:18 | うどん・蕎麦・そうめん
つくもうどん・天満~2025.04.17

“きつねうどん”

落語会が終わって、蕎麦でも思ったら夕方は皆休憩中、天神橋商店街を歩いていくと、ようやくあったのが、“真打生めん・つくもうどん”さん。軽くと思って、“きつねうどん”を。麺はしっかりとコシがありながらつるりと旨い。
こんなおうどんが、520円で食べれるとはよろしおますな。出汁も九十九島いりこ出汁とか、美味しおましたで。


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ごまめ自家製うどん・1385~2025.04.16

2025-04-16 12:12:12 | うどん・蕎麦・そうめん
ごまめ自家製うどん・1385~2025.04.16

“きつね月見きしめん”

生きしめんがあったので、名古屋風に濃いお出汁にきつね、月見、それにたっぷりの花かつおを載せて頂く。きしめんの歯ごたえ、結構好きでおます。
でも、きしめんはやはり味噌煮込み”ですか、白ごはんとの相性もピッタリ、言うてるだけで食べたくなってきましたな。


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川福流手打ちうどん川福本店・心斎橋~2025.04.13

2025-04-13 12:12:12 | うどん・蕎麦・そうめん
川福流手打ちうどん川福本店・心斎橋~2025.04.13

“てんしそうどん”

海老天としそのかき揚げを冷やでいただく。お出汁が別で出てきたので、天ぷらとうどん維交互に掛けながら食べる。ぶっかけでもないし、ざるでもなし。
まあ、自分の好きなように食べれるので、これも良し・・・。




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ごまめ自家製うどん・1382~2025.04.11

2025-04-11 12:12:12 | うどん・蕎麦・そうめん
ごまめ自家製うどん・1382~2025.04.11

“肉うどん”

久しぶりの肉うどん、やはり肉うどんのお出汁は旨い、牛肉の脂が染み出して独特の甘みが増す。多めのねぎも良いアクセントになって、美味しおますな。
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ごまめ自家製うどん・1377~2025.0.3.31

2025-03-31 13:13:13 | うどん・蕎麦・そうめん
ごまめ自家製うどん・1377~2025.0.3.31

“カレーうどん”

昨晩の五目煮を使って“カレーうどん”を。麺つゆ出汁にS&Bの赤缶を使ってのカレー出汁、コクもありながらあっさり目。和風出汁のカレー、まさにうどん屋の“カレーうどん”でおます。
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金亀庵・草津駅前店~2025.03.29

2025-03-29 12:12:12 | うどん・蕎麦・そうめん
金亀庵・草津駅前店~2025.03.29

“十割そば”

今日は、“短歌ラボラトリー”という短歌の会で草津へ。大阪駅から新快速で50分アッという間で通勤でも可能な距離。早めに着いて、昼ごはんに“金亀庵”さんに、皆さん天丼なんかのガッツリ系を食べておられたのですが、私はあっさり目に“十割そば”を。細目でコシがあって美味しいが、蕎麦の風味といわれると・・・。でも、780円でこれだけの蕎麦が食べれるなんて、何て草津の方は幸せなんでしょうか。

これは、前回お伺いした時の写真。
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ごまめ自家製そば・1372~2025.03.25

2025-03-25 13:13:13 | うどん・蕎麦・そうめん
ごまめ自家製そば・1372~2025.03.25

“かき揚げそば”

今日の晩ごはんは嫁さんがお友達と旅行なので、私は寂しく孤食。買って来たお寿司と、かき揚げそばの組み合わせ。どこかの昼の寿司定みたいですな・・・。


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ごまめ自家製そば・1370~2025.03.24

2025-03-24 12:12:12 | うどん・蕎麦・そうめん
ごまめ自家製そば・1370~2025.03.24

“たぬきそば”

紛らわしいですが、関西で言う“たぬきそば”。少し高めの煮てある味付けの薄揚げさんを使って、生麺のおそばで、“たぬき”を。お出汁は関東風に濃い目で頂きました・・・。
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酔麺あみ乃や・近鉄鶴橋駅店~2025.03.22

2025-03-22 17:17:17 | うどん・蕎麦・そうめん
酔麺あみ乃や・近鉄鶴橋駅店~2025.03.22

若江岩田の落語会が終わって昼ごはん抜きだったので、帰る途中の駅構内のうどん屋で一杯。一杯と言いながらビールではなく、“三角きつねうどん”とは、かわいいところ。うどんも多少コシがあって美味しいし、三角のお揚げさんが肉厚大判で美味しい。通勤途中なら、時々食べてしまいそうですな


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Udon Kyutaro・本町~2025.03.19

2025-03-19 13:13:13 | うどん・蕎麦・そうめん
Udon Kyutaro・本町~2025.03.19

“肉まいたけうどん”

久しぶりに本町に出たので、今日は「Udon Kyutaro」さんへ。丁度1時過ぎだったので並ぶこともなくすんなり天何へ。さて何にしようかと、いつもは炙り肉なんですが、ちょっと変化球で“肉まいたけうどん”を温かけで。久しぶりで,キュータロウさんのおうどんってこんなに平べえったいかと思いながら、味わって食べる。うどんはネオ讃岐で美味しい。舞茸も天ぷら以外でも充分食材としてOK。これから家でもしめじ以外にも使ってみよう。。。、





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ごまめ自家製うどん・1367~2025.03.18

2025-03-18 12:12:12 | うどん・蕎麦・そうめん
ごまめ自家製うどん・1367~2025.03.18

“カレーうどん”

昨晩のとんかつの付け合わせの温野菜が残っていたので、それを使って“カレーうどん”を。温野菜のさつまいも、にんじんにほうれん草の根、それに新たにしめじ、豚肉、薄揚げを麺つゆで煮込んんでからうどんの玉を、茹であがったらそこでレトルトカレーを一袋。野菜たっぷりと甘味と辛味が程よく混じりあった“カレーうどん”、とっても美味しおましたで。
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ごまめ自家製うどん・1364~2025.03.12

2025-03-12 12:12:12 | うどん・蕎麦・そうめん

ごまめ自家製うどん・1364~2025.03.12

“わかめ卵とじうどん”

昨日作ったわかめスープを活かして今日はわかめうどんに。薄揚げ、竹輪も足しながら最後にもう一度卵でとじる。
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ごまめ自家製うどん・1363~2025.03.11

2025-03-11 11:11:11 | うどん・蕎麦・そうめん
ごまめ自家製うどん・1363~2025.03.11

“カレーうどん”

冷蔵庫にこんなのがあったので作ってみました。裏書には決して箸で麺をほぐさないようにとあったので、辛抱して時間をかけてつくったつもりだったのに、麺が短くブツ切れ寸断状態。味はそこそこなんですが、うどんでツルツル感が無ければ・・旨味も何もかもが飛んでしまいますな。
とすると、あのカトキチの冷凍うどんは国宝級の優れもんですな。



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ごまめ自家製うどん・1359~2025.03.06

2025-03-06 14:14:14 | うどん・蕎麦・そうめん
ごまめ自家製うどん・1359~2025.03.06

“あんかけきしめん”

今日は生姜が食べたくて、あんかけ第二弾。きのこ、しめじ、薄揚げを少し煮込んだあときしめん投入、少し長めにくたっとさせてから、片栗粉でとろみをつける。上にはおろし生姜、温かくなるおいしおますな。
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ごまめ自家製うどん・1258~2025.03.05

2025-03-05 12:12:12 | うどん・蕎麦・そうめん
ごまめ自家製うどん・1258~2025.03.05

“豆乳あんかけうどん”

あんかけにしょうが、何を入れようと思ってかったのが生湯葉。パックを開けてみると豆乳ぽいのが出てきて一気に豆乳鍋風に・・・お味は美味しいが、何か物足りない。しめじにほうれん草、癖の無い具材を多く入れたのに・・。
何もなしのあっさりあんかけ。今週中に作ります。
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