3月最後の週末に帰った実家、
今回のメインイベントはよもぎ餅づくり。
わが家では毎年、早春のよもぎを摘んで、必ず一度はお餅を作るのです。
お餅つきは、以前は石臼と杵でついたものですが、
兄や弟が出張中なんかでどうしても都合がつかないこともあり、今はお手軽なキカイにやってもらってます。
今回、私は前日の夜からしか帰れなかったので、よもぎは事前に母が摘み、湯がいて冷凍しておいてくれました。
シンガポールに行ってた年を除くと、
毎年、私が犬の散歩を兼ねて摘んでいたものなんですが。
全行程を紹介したかったものの、現場は修羅場で私の手もモチモチだったため、途中色々省略。
写真で簡単に追っていきましょう。
もち米を蒸します。
キカイに移します。ほかほか、アツアツ。
キカイに丸めてもらいます。
人間は濡らしたしゃもじでぺしぺしと介添えして、キカイが形を整えるのを手伝います。
よもぎ投入。ふつうはある程度、刻んでから入れるものですが、わが家はそのまま。よもぎ、長いよ、大きいよ。
母、ワイルドだから。
できあがり。でろ~ん。ここからアツアツをちぎって、みんなで丸めるの。
よもぎの繊維が目立ちすぎですが、それもオツ。素朴な仕上がり、ということで。
「こーじゅーた」と呼ばれるできあがりのお餅を並べる木箱。母と同い年くらいの年代もの。
麹蓋(こうじぶた)がなまったものらしい。ウィキって判明。今まで知らなかったー。
こーじゅーた…なまりすぎで原型とどめてない。
母はお餅を小さくちぎり、めいっこふたりと兄が丸める係。
私はあんころ餅を作る係。
私ってば、お餅を丸めて40年近い歴史があるのに、整形が衝撃的にヘタ、なんです。
どのくらい、どんなふうにヘタかというと、
できあがりが衝撃的なのですよ。
どうやっても真ん中に角が立ち、まわりに段ができてしまい、
う○このような形になってしまうという。
なぜかしら?
至極まじめにやっていますのに。
小さいころのおいっこやめいっこにはそれがウケたので、おばとしてうれしかったものなのですが、
今や中学生となった彼らにもバカにされるという。
誰も食べたがらない、という。
なので、私が仰せつかったのは、
母が投げ入れるお餅にまんべんなくあんこをつける、という、
幼稚園児のおままごと、泥だんごづくりのレベルな係なのでした。
できあがり。あんこも母のお手製。
私たち食いしん坊がいっぱい食べられるように、うーんと甘さ控えめ。おいひー!!
よもぎ餅のほかにプレーンな白いお餅も作りました。
お疲れさま、私たち。
この後、わいのわいのと楽しく、たくさんいただきました。
実家玄関先。母は、お客さまなどなくてもいつも季節の花を活けています。
完全自己流だけど、家の中にいつも花があるっていいなー。
久しぶりのコメント、うれしいです!
mayさんってば、お若いし、都会の子なのに、
つきたてのお餅の味をご存知でしたか。
おいしいですよねー。
よもぎのお団子もおいしそう。
おばあちゃんの味っていうのがいいですね。
私、帰国してから、日本の暮らしが一層好きに。
というほど、外国で長く暮らしたわけじゃないですが。
いろんなところに行っても、
最後は鮭のように戻ってくるのかなー。
それもいいなー。
大げさですよ。
実家のご近所は似たような暮らしぶり。
子どものころは当たり前に思ってたことも、
大人になるとひとつひとつが大切に感じられるように。
こうやってみんなが集えるのも母が元気でいてこそ。
ずっとそうあってほしいです。
こーじゅーた、
「どんな字を書くんだろ?」、「何のこと?」と、
お餅を作りながら話題になったので調べてみました。
ネット社会って便利ですね。
母さえも知らなかったのは驚きですが。
生駒の住宅地は高級住宅街ではありませぬか。
私もいつか一軒家でシロさんと(相方とも)暮らしたいです。
シロさんも元気で長生きしておくれー。
うちも父方の祖父母がまだ元気だったころは、正月前に臼と杵で餅をついていました。
今は機械ですが、つきたてのお餅は美味しいですよね~
祖母はこの時期に、ヨモギで団子を作ってくれました。
日本もステキですね。
> お餅つきは、以前は石臼と杵でついたもの・・・
・すごい! トラディショナルな旧家ならでは。
> 全行程を紹介したかったものの、現場は修羅場・
・そりゃそうかと。ようこれだけ写真撮れましたね!
ボクなら撮れません。おかげで、伝統行事がよく
わかります。
> 「こーじゅーた」と呼ばれる・・お餅を並べる木箱・
> 麹蓋(こうじぶた)がなまったものらしい。
・おおっ、すごい。文化人類学みたい。
> 実家玄関先。・・・いつも季節の花を活けて・・・
・おおっ、なんと文化的な! 伝統と文化、家族と
親戚。奈良のガイドブックは地味だけど、奈良の
いちばんエエとこは、うちのなかに(玄関を入って
から)ある気がしてきました。感激してます。
それは一大イベントですね。
お子たちもさぞや大喜びだったことでしょう。
私はほーさんちの子になりたいですよ。
momoさんちの子になっても、
2DKのこじんまり賃貸マンション暮らし。
実家母さんちの子になったら、
いなかでのびのびできますが、
もれなくシロさんの散歩係となり、
足腰鍛えてないと市中ひきまわし。
そして、写真は玄関先だからスッキリなのです。
舞台裏は笑うしかない、大変な散らかりよう。
着付けも生け花も我流ながらできるし、
日本画や書道、短歌もたしなんでる。
なーんにもやったことない私とは大違い。
さらっと自分で着物を着てお出かけ、
というじゅんじゅんさんに憧れますよー。
ワイルドなよもぎ餅は意外に好評で、
韓国人の友人にもおすそわけしました。
韓国でもよもぎ餅ってご家庭で作るんですって。
小豆ともち米を手に入れ、
ぼたもちを作りました。
すごく楽しかったけど大変でした。
なんなんですかこの本格的な素晴らしさ。
おうちも広いし、
すっきりきれいだし、、
momoさんちの子になりたい。
私も心を入れ替えます。
和菓子好きなのに、買ったことしかありません。