学生時代のことでしたが、越後湯沢スキー場に行きつけの民宿があり、そこで食べる野沢菜漬けがとってもおいしいので、民宿のおばちゃんから分けてもらって帰って家で食べると「味が違う」のです
帰る途中の列車の暖房で味が変わってしまうのかと思い、窓の外にぶら下げて温度変化をなるべく受けないように気を付けながら(この頃はクーラーボックスなどありませんでした)持ち帰ったこともありました(昔の列車ではこんなことも出来ました)。
でもやっぱり味が違うのです。何でだろう
これと同じことが駅弁でも言えます。
旅行先の電車の中や駅や公園のベンチなどで食べておいしかったので家に持ち帰ったり、今はやりのデパ地下の「駅弁大会」で有名駅弁を買って帰り家で食べるとやはりあのときとは味が違います
気候風土や旅行中という気分の違いが味に影響するのでしょうか
帰る途中の列車の暖房で味が変わってしまうのかと思い、窓の外にぶら下げて温度変化をなるべく受けないように気を付けながら(この頃はクーラーボックスなどありませんでした)持ち帰ったこともありました(昔の列車ではこんなことも出来ました)。
でもやっぱり味が違うのです。何でだろう
これと同じことが駅弁でも言えます。
旅行先の電車の中や駅や公園のベンチなどで食べておいしかったので家に持ち帰ったり、今はやりのデパ地下の「駅弁大会」で有名駅弁を買って帰り家で食べるとやはりあのときとは味が違います
気候風土や旅行中という気分の違いが味に影響するのでしょうか