2007-12-10 | from m/b お鍋でフツフツ… 長風呂でふやけて疲れた、って!でも、砂糖が染み込んで透明感のあるオレンジ色になりました。クッキングシートにずらーっと並べて、冬の冷たい風のなか広げておきます。
2007-12-10 | from m/b お湯から出したら水ですすいで、皮をカットします。(あまり細すぎないほうが好みだな)それから鍋に①皮②きび糖③洋酒を入れまして、ひたひたにかぶる位の水を入れてふたをしてゆっくり煮ます。綺麗に透き通ってオレンジ色になってきたら、ふたを開けて水分を全部とばします。
2007-12-10 | from m/b 鍋にたっぷりの水を入れて10分間煮立たせて湯を捨てる。これを2度繰り返す。こうしたら、余分な苦味が取れるのですって。クツクツクツ… 熱いお湯に浸かって気持ち良さそう。