2007-12-10 | from m/b

夜は部屋の中で過ごします。
小さなライトのそばで、じっと…


2007-12-10 | from m/b
お鍋でフツフツ… 長風呂でふやけて疲れた、って!
でも、砂糖が染み込んで透明感のあるオレンジ色になりました。
クッキングシートにずらーっと並べて、冬の冷たい風のなか広げておきます。

2007-12-10 | from m/b
お湯から出したら水ですすいで、皮をカットします。
(あまり細すぎないほうが好みだな)

それから鍋に①皮②きび糖③洋酒を入れまして、ひたひたにかぶる位の水を入れてふたをしてゆっくり煮ます。
綺麗に透き通ってオレンジ色になってきたら、ふたを開けて水分を全部とばします。

2007-12-10 | from m/b
鍋にたっぷりの水を入れて10分間煮立たせて湯を捨てる。
これを2度繰り返す。
こうしたら、余分な苦味が取れるのですって。

クツクツクツ… 熱いお湯に浸かって気持ち良さそう。