作る楽しみ

2013-04-08 | from m/b

2013-4/8
いちごを買ってきたら、
全部の片付けの終わった夜を待ってからクツクツ煮始めるのは、部屋じゅうをいちごの甘い香りにしてベッドに入りたいから。
作るときの香りと食べるときの味、いちごジャムは二通り楽しめるってわけです。

いや、三通り。
見ても楽しめる、
鍋に残ったあとも可愛い、いちごの赤。


vert lime

2013-04-07 | from m/b

2013-4/7
前回チョコレートケーキのdiaryを書いてから50日の間に、またひとつ、ある新しいことを体験し勉強させてもらいました。
まだまだ、本当にまだまだ沢山の未体験のこと・無関心なままで過ごしている事って多いんだなあと、改めて身を引き締めていかなければと思ったのでした。

とはいえ、どんなに大人の年齢になっても未熟なままの私、その無関心さで誰かを傷つけてしまうこともあると思っています。

でも 許していただこう、そして、私も許す努力をし続けなければいけませんね。
自分への戒めに…ここに記しておくことにしましょう。

先日いちごのタルトを焼いたらですね、油分・糖分など何でもかんでも減らし過ぎた結果、ある超えてはいけないラインを超えたようでして、こんな、いけていないお菓子は作ったことないってくらいのタルトが出来上がりまして、やりすぎは、こわい!っという体験もしました。
見た目だけはステキでしたので余計に悔しさ倍増で…(よく見かけるワンちゃん用ケーキって、ちょうどこんな感じ??て感じの味でしたヨ)