今朝コンタクトレンズを目に入れたとたん、ひりりりり! 明らかに刺激物が目に入った感じ。…でもなぜ? ?
①寝不足であった
②ぼぉっとして保存液を間違えて化粧水を入れた
③何か違う物を混入…
と色々考えたけれど どれも違う。1日考えて やっと「ぁ!」と分かった。前日の夜、鷹の爪を輪切りにし、確かその直後コンタクトを外したということをふと思い出したのですよ… そりゃ痛いわぁ!
麻やコットン素材の小さな布小物のお店はこちら>>
キャベツの芯ばかり集めて、少し火を通して食べるの好きだなあ。ごま油と塩つけて。
2006-3/28
昨日、考え事をしている時ふと「ごはんに、わさび醤油を混ぜて食べたら、ぴりりと美味しいのではないか?」と思った。(マグロとかイクラはのせないのですよ!ただのわさび飯です) そしてその夜、友人と話をしている時 先日某番組でわさびが体に良いと言っていたと聞いて、その偶然に驚きながら今日はお昼に「わさびおむすび」作りました。多めのわさびにちりめんじゃこ&しょうゆも混ぜ込んで…当然美味しかったです。わさびといい、醤油といい、味噌といい… 日本の食文化って素晴らしい!
リネンやコットンの布雑貨のショップ>>
↑
今から、アジ、入ります
2006-3/19
種類にもよると思うけれど、魚って肉より結構高かったりするからスーパーで迷ってしまう。でもなあ、魚は美味しいし。そんな時は比較的買いやすい小アジを焼いて酢漬けにする、新鮮なハーブの力を借りて!
で、この漬けたあとの残った酢が、魚の旨みとハーブの香りでとっても美味しいのです。 そのまま飲んでもいいし、パンにつけて食べたり。
リネンやコットンの布雑貨のshop>>
2006-3/5
ラモーが書いたチェンバロ曲のタイトルからきた「やさしい訴え」(小川洋子・著)を読んでいたら、チェンバロの音がグルグル… チェンバロ曲や、ラモーやスカルラッティは大好きで作業中はだいたいバロック音楽なことが多いかな。派手さはないのに深い趣があって、時には可愛らしさもあり、複雑なものもすっきりとシンプルで無駄がなく崇高さを感じます。
画像は常備している瓶に入ったナッツ。ココアを飲むときの一粒がなかなか美味しくて… ナッツの塩加減とココアの甘さが絶妙。
リネンやコットンの布小物のお店へどうぞ>>