2012-2/17
季節はずれのブルーベリージャム。
冬でもブルーベリージャムを食べたいので、夏に果実のまま冷凍しておいたものです。
また旬からずれてる;
なんでもかんでも冷凍…というのは味が落ちるので避けたいところですが、あると助かる存在感のある便利なものってありますよね。
うちの冷凍庫に眠っているのはですね、山椒の実とか柚子皮とか紫蘇の葉紫蘇の実バジルセロリの葉… みんな、結構ご活躍中です。
2012-2/15
この季節になると、やっぱり食べたくなるいちごトースト。
よくよく焼いたトーストにいちごを並べてお砂糖ふるだけなんですが、ぱさぱさのトーストとジューシーないちごの感じは、華やかなケーキにはない素朴なおいしさ!
…と、さも今がいちごの旬であるかのようなこと言っていますけれど、本当はいちごの旬は初夏の頃なのですってね。
半年もずれてクリスマスの頃から出回っているなんて…
んんん。
2012-2/11
高校生のとき合唱部だった私。
伴奏も担当していたので、歌う・弾くの両方の楽しみを味わわせてもらっていました。合唱部といっても、走る・腹筋…など体育部のようなことも毎日しており、なかなか面白い部活動で。
そんな時代の友達が先日、面白い録音を聴かせてくれた。コンクールで金賞に輝き県代表に選ばれたときの本番の録音。
全身全霊で歌うみんなの声と意気に負けないようにと、緊張でコケそうになりながらも全力でピアノを弾く高校一年生の私が確かにそのMDの中にいて、聴いた時には、もう、この寒いのに体じゅうが熱ーくなって苦しいくらい。どきどきした。色々思い出して懐かしかった、とかそういうレベルでなく。
高校生の頃の写真はあるけれど、そういう「動いている」私を感じる機会って無かったから、これ本当に面白かったな。
すごく頑張ったことの思い出って、たからもの。
2012-2/7
薄くてペラペラとしたパンケーキが好きだなあ。
食べるときには重ねるのですけれどね。
当たりまえですが冬って夏とは空気の色も違うなあ、やっぱりなんだか画像が寒い感じの色に写るものですね。
最近は土まで凍っていて、シャベルでの土掘りができません!
2012-2/2
綺麗な色のものを見るとついつい光をあててみたくなるのですよね。
これはですね、2008年の秋に漬けた花梨です。てんさい糖とりんご酢で漬け込んだもので、とても美味しいので、のどが痛くなくてもついつい飲んでしまいます。
こういうちょっとしたものを飲むとき用の小さなグラス類が好きな私。
「ごちゃごちゃするから、あまり増やさないでちょうだい」と母。…まぁ分かりますけど。
でも、いいですよね。
こういう飲み物を飲む時間って私にとってはすごく大事な瞬間なので、これは適当なマグなどでは飲みたくないのですよ(値段の問題などではなく)。
色を楽しみたいのです。
2012-2/1
ラブを庭に出すと、これをシャリシャリと食べるので、毎日私はラブより先に急いで霜柱を崩すのが結構大変!競争。
(食べて冷えて、あとで震えることになるのに、やっぱり食べたいようで…
食感がたまらない U・_・U* とのことです;)
つぶしてしまうのがもったいないような、茶色い土を持ち上げた美しい霜柱。