わりあい近所にあっても、今までず~っと知らなかったり、または気が付いててもなかなか行けなかった店・・西荻窪でそんなお店に最近行ってみました。
甘味喫茶「甘いっ子」、氷いちごが絶品!ということですが、ここは最近まで全く知らないお店でした。
7-8月はなぜかカキ氷を食べる機会を逸していましたが、9月に入って残暑厳しい日にやっと行ってみました。
すごく懐かしいような商店街を歩いていくと、外観からして昭和な雰囲気のお店を発見!昭和40年創業というからもうかれこれ40年以上続いているお店です。
店内に足を踏み入れると、やっぱり昭和の香りがそのままの時がちょっと止まったような雰囲気で若い人たちはかえって新鮮だろうな・・玉のれんなんかがぶら下がっていたので、ちょっとほしかったりして・・。
やっぱり気になっていた氷いちごに白玉を付けたのを頼んでみて、皆はみつまめやあんみつなどを注文していました。
氷いちごは苺の果汁そのままの味が生かされていて、自然な甘さがたまらない感じ、いちごのプツプツも見えます。白玉も丁度いい弾力。みつまめは赤えんどう豆や寒天もこだわりの産地のものを選んでいるとのこと。ひとつひとつ丁寧に作られている感じが嬉しいです。
あんみつも餡が好みの甘さに仕上がっていました。
右は原材料の産地を記しているものです。
あんみつ、みつ豆はテイクアウトが出来て、羊羹も栗・煉り・杏と三種類あります。なかでも杏羊羹が評判らしくて(大粒杏と白あんが見事なハーモニーだそう)これはお土産にしてみたい!と思ってたんですが現在製造が間に合わなくて全然置いてないので来週末(9/16近辺?)には出来る予定・・もし入用なら確認のためお店に連絡してから来て下さいね、と二代目にあたるお店のご主人のお話し・・あ~、ちょっと残念!でした。
甘いっ子の氷いちごなら1年を通して食べてみたい気持ちになります・・
営業時間:11:00~20:00
甘味喫茶「甘いっ子」、氷いちごが絶品!ということですが、ここは最近まで全く知らないお店でした。
7-8月はなぜかカキ氷を食べる機会を逸していましたが、9月に入って残暑厳しい日にやっと行ってみました。
すごく懐かしいような商店街を歩いていくと、外観からして昭和な雰囲気のお店を発見!昭和40年創業というからもうかれこれ40年以上続いているお店です。
店内に足を踏み入れると、やっぱり昭和の香りがそのままの時がちょっと止まったような雰囲気で若い人たちはかえって新鮮だろうな・・玉のれんなんかがぶら下がっていたので、ちょっとほしかったりして・・。
やっぱり気になっていた氷いちごに白玉を付けたのを頼んでみて、皆はみつまめやあんみつなどを注文していました。
氷いちごは苺の果汁そのままの味が生かされていて、自然な甘さがたまらない感じ、いちごのプツプツも見えます。白玉も丁度いい弾力。みつまめは赤えんどう豆や寒天もこだわりの産地のものを選んでいるとのこと。ひとつひとつ丁寧に作られている感じが嬉しいです。
あんみつも餡が好みの甘さに仕上がっていました。
右は原材料の産地を記しているものです。
あんみつ、みつ豆はテイクアウトが出来て、羊羹も栗・煉り・杏と三種類あります。なかでも杏羊羹が評判らしくて(大粒杏と白あんが見事なハーモニーだそう)これはお土産にしてみたい!と思ってたんですが現在製造が間に合わなくて全然置いてないので来週末(9/16近辺?)には出来る予定・・もし入用なら確認のためお店に連絡してから来て下さいね、と二代目にあたるお店のご主人のお話し・・あ~、ちょっと残念!でした。
甘いっ子の氷いちごなら1年を通して食べてみたい気持ちになります・・
営業時間:11:00~20:00