ザ・秋晴れ。風も爽やか。
ただ、お昼間の日差しはちょっと暑いですかね。
そんなことを言い訳に庭仕事を後回しにしています、、、
昼食に珍しいそばをいただきました。
その名も「籠城そば」。
店名が刻印されていましたから、オリジナルの陶板をアツアツに焼いて、その上に、そばを。
そばが緑色をしていると思ったら、宇治の抹茶を練り込んであります。
トッピングは、牛orシーフード。私は後者(海老、イカ、ホタテ)にしました。その他に錦糸卵と刻み海苔。
温めたそばつゆに、レモン、もみじおろし、あさつきを入れて。
つゆもこだわりらしく、最高級のかつお節を使った白だしに、それこそこだわりの醤油を合わせてあるそうな。
うまい!
新そばの季節。
今日は食で秋を感じてみました。
あっ、「籠城」の由来を聞き忘れました、、、