mo-diary

酔生夢死ってわけでもないけれど、、、日々雑感

「籠城そば」

2014年10月18日 | 食・レシピ

 

ザ・秋晴れ。風も爽やか。

ただ、お昼間の日差しはちょっと暑いですかね。

 

そんなことを言い訳に庭仕事を後回しにしています、、、

 

 

昼食に珍しいそばをいただきました。

その名も「籠城そば」。

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店名が刻印されていましたから、オリジナルの陶板をアツアツに焼いて、その上に、そばを。

 

そばが緑色をしていると思ったら、宇治の抹茶を練り込んであります。

トッピングは、牛orシーフード。私は後者(海老、イカ、ホタテ)にしました。その他に錦糸卵と刻み海苔。

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温めたそばつゆに、レモン、もみじおろし、あさつきを入れて。

 

つゆもこだわりらしく、最高級のかつお節を使った白だしに、それこそこだわりの醤油を合わせてあるそうな。

 

うまい!

 

 

新そばの季節。

今日は食で秋を感じてみました。

 

あっ、「籠城」の由来を聞き忘れました、、、

 

 

コメント (2)
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