どのあたりで収穫するのか良く分かりませんが、「10cm~15cmぐらいで」がネットで一番多かった目安でしたし、かなり色も濃くなってきたので、本日初収穫に決定。
日曜日の朝食は朝採りのブロッコリーをいただくことに。
収穫の儀式。
いい感じで収穫できました。
別角度。
売り物より気持ち一回りほど小ぶりですが、苗を植えて放っておいたわりには、立派なものが採れました。
“てっぺん”を収穫した後は、脇からミニ・ブロッコリーがどんどん出てきますので、これからはこちらの収穫が楽しみです。
さて、朝食へ。
妻曰く、「かなりみずみずしい」。
蒸し野菜にしてもらって完成。
蒸すと緑が一層濃く鮮やかになるような。
マヨネーズで食べようかと思っていたら、妻がこれを出してくれました。
「農家の台所」の「生野菜に合う味噌ディップ」。
「農家の台所」って、あの白いイチゴ「初恋の香り」も出しているようです。
では実食。
それこそ手前味噌ですが、ブロッコリーうまい!
これまでそれほど好んで食べなった野菜ですが、これは病みつきになりますね。“脇芽”の収穫が待ち遠しいです。
ところで、カリフラワーの方。
かなり大きくなってきましたが、収穫にはまだまだかな。
この株の隣だけど、少し日当たりが悪い方の株は、さらに小さい。
自分で育てた朝採れ野菜の朝食。(しかも、NHKの「やさいの時間」を観た後。)
最高です。これだから家庭菜園はやめられませんね。
今日はこれから街に出ます。
明日の成人式、今日みたいな快晴だといいですね。