mo-diary

酔生夢死ってわけでもないけれど、、、日々雑感

ブロッコリーの初収穫

2014年01月12日 | ガーデニング・庭いじり

 

どのあたりで収穫するのか良く分かりませんが、「10cm~15cmぐらいで」がネットで一番多かった目安でしたし、かなり色も濃くなってきたので、本日初収穫に決定。

P1030111(花が咲いてしまうとダメだそうです。)

 

日曜日の朝食は朝採りのブロッコリーをいただくことに。

 

収穫の儀式。

P1030114(包丁でスパッと茎を切ります。)

 

いい感じで収穫できました。

P1030116

 

別角度。

P1030117

 

売り物より気持ち一回りほど小ぶりですが、苗を植えて放っておいたわりには、立派なものが採れました。

 

 

“てっぺん”を収穫した後は、脇からミニ・ブロッコリーがどんどん出てきますので、これからはこちらの収穫が楽しみです。

P1030118(既に結構脇から出ている。)

 

 

さて、朝食へ。

 

妻曰く、「かなりみずみずしい」。

P1030121(切り口のみずみずしさと美しさ。)

 

蒸し野菜にしてもらって完成。

P1030123(ブロッコリー以外は買ったものですが。)

 

蒸すと緑が一層濃く鮮やかになるような。

P1030125

 

マヨネーズで食べようかと思っていたら、妻がこれを出してくれました。

「農家の台所」の「生野菜に合う味噌ディップ」。

P1030127

 

「農家の台所」って、あの白いイチゴ「初恋の香り」も出しているようです。

 

 

では実食。

それこそ手前味噌ですが、ブロッコリーうまい!

これまでそれほど好んで食べなった野菜ですが、これは病みつきになりますね。“脇芽”の収穫が待ち遠しいです。

 

 

ところで、カリフラワーの方。

かなり大きくなってきましたが、収穫にはまだまだかな。

P1030112

 

この株の隣だけど、少し日当たりが悪い方の株は、さらに小さい。

P1030113

 

 

 

自分で育てた朝採れ野菜の朝食。(しかも、NHKの「やさいの時間」を観た後。)

最高です。これだから家庭菜園はやめられませんね。

 

 

今日はこれから街に出ます。

明日の成人式、今日みたいな快晴だといいですね。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする