転勤先の東京の職場。
その昔、そこでご一緒したメンバーが大阪で勤務するようになって始まったヨッシー会。
今晩はそのヨッシー会で送別会をやっていただきました。
いつも素敵なお店をアレンジしてくれるヨッシーさんと、tkdさん、ハンプティーさんに心温まる会を催していただきました。
ありがとうございました。
場所は福島の「聖護院」。
本日のお品書き。
付き出しも凝っています。
そして、お造り盛り合わせ。巨大な扇型の陶板に乗ってきました。
あまりの大きさで全景は写らないので3分割で。
ワンショット目。イカ(岩塩で)、カツオ、白身は、、、忘れました。
ツーショット目。センターはヨッシーさんが事前に予約してくれていた「マグロのめがね」。目の周りの身(筋肉)。
スリーショット目。生穴子、ハモ湯引き、右にかすかに写るイサキ、下にかすかに写る目板カレイ。
お造り、本当に美味しい。特に今日のハモは脂が乗って最高のネタとのこと。
カツオの炭火なんとか。ガーリックチップとともに。
ここでたまらず“ジャパン”に。
日本酒に詳しい店員さんがいたので、完全におまかせ。
店員さん曰く、「刺身に合うすっきり系からいきましょう」。
ということで「浜千鳥」(岩手県)から。ほんとすっきり。いい酒です。
次は山口の銘酒「雁木」。ただし、レアな夏バージョン。もちろん、メニューに載っていません。
三種類目は、「族」(和歌山県)という癖のある一本。ぬる燗でいただきました。
最後に冷に戻って、、、えーっと、なんだっけ。
とにかく料理に合うお酒を完璧に勧めていただきました。
生野菜。泉州の水ナス、生コーン、フルーツトマト。
水ナスがうまい、トマトもとても甘い、生コーン、なんじゃこれといううまさ。
「聖護院」、野菜が美味しいという印象は健在ですね。
「房つきヤングコーン」。ヒゲもいただける一品です。
店員さん一番のおススメ、「愛知産ハーブ鮎の塩焼き」。
この鮎、確かにうまい! 久々に骨以外完食しました。
アイナメのサクサク揚げ。
たたみイワシ。一味違います。
天然真鯛のキノコと実山椒蒸し。
実山椒が入っているのですが、気付かず噛み砕いてしましまいた。口の中に香りが広まったのもつかの間、味覚が麻痺するほど強い刺激が。
天然あこうと豆腐の骨蒸し生青のりあんかけ。
高級魚あこう、うまいですねぇ。
〆はつけ麺ふうのうどん。
つけだれに豚の角煮が入っています。うどんも本格派。
そして、お三方からプレゼントをいただきました。
「fitbit zip」(ワイヤレス アクティビティ トラッカー)。
ブルーツゥースでスマホやPCとつながる高機能万歩計(歩数に関係のない体の動きまで感知してカロリーカウントするそうです)。
ありがとうございます!
転勤しても健康第一、大切に使わせていただきます。
ヨッシーさんから私たち3人にお土産。
「茅乃舎」の「椒房庵」の「辛醤」(しゃんじゃん)。
チャーハンなどにアクセントで使う万能調味料。博多限定の一品です。
ありがとうございます。
ヨッシー会に参加させていただくのは、当面、これで最後。寂しい限りです。
でも、いつか必ず、またやりましょう。必ず。
今晩は本当にありがとうございました!