家々で「お正月」の過ごし方は恒例のものがあるのではないでしょうか。
うちの「お正月」の恒例の過ごし方は、元旦の夜に妻の姉一家が泊りがけで遊びに来て、わいわいがやがや楽しく過ごすというものです。
小さかった甥っ子と姪っ子も今や就活と大学受験。時間が経つのは早いものです。
特に恒例なのは食卓。
まずは元旦です。
うちの「お正月」元旦の定番、マグロ。姉が買ってきてくれるマグロはいつも絶品です。これに昨年から定番となりつつある中華おせち。
さらに恒例の逸品。こちらも姉一家が買ってきてくれる、横浜「華正楼」の蟹爪の揚げ物。子どもの握りこぶしぐらいありますが、蟹身がぎっしり。これに山椒塩をかけていただきます。相当な美味しさです。
翌二日です。
「お正月」二日の夕食、このところのファミリーブームはすき焼きですね。
昨年は、一昨年の年末に下仁田の秘湯に行った帰りに買った下仁田ねぎトリガーですき焼き。
今年は、年末に買い出しに行った八百屋さんでいい下仁田ねぎがあったので、やっぱりねぎトリガーのすき焼きです。
食べて飲んで「お正月」二日間の楽しい夕べ。姉一家はさっき帰って行きました。いつもマグロに蟹爪など美味しいものを激戦の中買ってきてくれてありがとうございます。
私としては、箱根駅伝よりも、このマグロと蟹爪をいただくと、今年も「正月だなぁ~」と実感します。
来年もみんなで楽しく集まれるように健康に気を付けて元気でいい一年にしましょう!