「おいしい」を見つけに行こう@kyoto

京都をはじめ京滋阪神、出会えた美味しい記録日記です。

【La Cavallina(ラ・カヴァリーナ) 】

2006年01月28日 | ~2008年9月 レストラン・カフェなど
【Trattoria La Cavallina(トラットリア・ラ・カヴァリーナ) 】
へランチに行って来ました。

先斗町にあるイタリアン。
2人掛けの細長い椅子が3つ、6人掛のカウンターに、
4人くらいのテーブル席と、結構こじんまりしたお店ですが、
お料理はすごいボリュームだったんです。



パンの盛り合わせは4種と豊富。
塩とオリーヴオイルの効いたフォカッチャ、胚芽らしきものが入った色付きパン、
白いプレーンなパンに、黒胡麻入りのパン。
ホカホカ、サクサク、フワフワしてて、柔らかくって、冷めても美味しい。
お料理に素敵な予感が走る!



オードブル盛り合わせ。見てるだけでワクワクしてくる!
キッシュにカナッペ、写真じゃ見えないけど、下には魚やポテトサラダ、
野菜のマリネらしきものが隠れてます。
何種類の野菜を食べれたことでしょう!
少しのお肉と魚介類もバランス良く登場します。
これだけで結構お腹満たされますが・・・





イタリアンなので、勿論パスタが登場するわけです。
乾麺が3種にリゾット、+210円アップで手打ち麺の5種からチョイス。

上が手打ち麺で、海老とズッキーニのニンニクオイルのパスタ、
下は乾麺でグリーンピースとコーンとベーコンのクリームソース。
どちらも濃厚で本当に食べ応え十二分です。
パスタはどちらも一本一本にそんなに厚みはないので、食べ易いです。



イタリアのデザート、“ズッパイングレーゼ”とパイナップルのソルベ。
前者はリキュールの染みたスポンジにチョコ、生クリーム、マスカルポーネ
等が重なった、ティラミスを想わせる味、ソルベが口直しに良い組み合わせ。
これに紅茶かコーヒーかフォームミルクたっぷりのカプチーノが付いて、
1,470円。2,400円のにすると、前菜がもっとたくさんになって、メインが付きます。

夜は4,000円のコースがありますが、パスタの種類が本当にたくさんあるので、
テーブル席をゲットして、わいわい取り分けるのも楽しそうです。
厨房が見えるので、素材を調理していらっしゃる様子も伺えて、
楽しくって、お店の方々も親切です。

☆ご注意☆
お腹空かして行かなきゃ、もったいないことになりますよ!