
【レシピブログの白だしを使った「ホメられ料理」レシピコンテスト参加中】
「ヤマキ割烹白だし」は、削りたての鰹を たっぷり使った一番だしをベースに
薄口しょうゆなどを バランスよく調味した 万能調味料!
これ一本で 和・洋・中の 料理が楽しめます

カレールーを入れる前に、白だしで、しっかりと 野菜にうまみをしみ込ませるのが、ポイント!
和風だしが、しっかりと効いた あっさりとした 和風カレーです


★★★レシピ★★★
★ 材料(5~6人分)
・ご飯 人数分
・里芋 10個
・人参 2分の1本
・大根 5cm
・ゴボウ 2分の1本
・レンコン 50g
・豚ばら肉 100g
・油揚げ 1枚
・市販のお好みのカレールー 適量
・サラダ油 大さじ1
A
・水 800cc
・ヤマキ白だし 100cc
B
・みりん 大さじ1
・おろし生姜・おろしニンニク 各小さじ1
★ 作り方
1.ゴボウは、斜め切りにし 水にさらしておく。
大根、レンコンは いちょう切りに、油揚は 短冊切りに、豚ばら肉は食べやすい大きさに、
里芋は 大きければ 半分に切る。人参は お好みで飾り切りにする。
(人参は、短冊切りや乱切りにしてもよい。)
2.鍋に サラダ油をしき、豚肉を入れ炒め、残りの1も加えて 炒める。
ここへ、Aを入れ じっくりと煮込んで下さい。
(野菜に 白だしのうまみを しみこます。)
3.2が煮込めたら、カレールーを入れ よく混ぜ、Bを加えて 更によく混ぜる。
4.ご飯を盛り付け、3をかけて下さい。
(お好みで、飾り切りにした人参を トッピングして下さい!)


割烹白だしの料理レシピ

携帯から見て下さっている方は…



応援クリックよろしくお願いします ☆
↓ ↓ ↓




いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。
豚バラ100gでカロリーも少なめがいいですね!
それに根菜が沢山食べられるのもいいです~(’-’*)
我が家も同じ白だし使ってますよ~
和風カレー食べたいです
美味しそう~
野菜も里芋やごぼうやれんこんを入れるんですね。
パパも子供も食べてくれそうです♪
和風カレー美味しそう♪♪
根菜たっぷりで体にもいいね
カレーうどんにしても食べたいわ(笑)
上品なお味がいいですよね~。
飾り人参がオシャレですね!!
秋の気配です^m^
おお、この季節美味しい根菜で和風のカレー♪
白出汁でお味の染みたお野菜^^
ほっこりと美味しそうです♪
豚肉と言うところが良いですね♪
ニンジンさんも可愛らしい♪
ゆっくりと味わいたいカレーです^^
秋だね~~♪
美味しそうなレシピ、いつも楽しみに拝見しています^^
白だしのカレー、とっても美味しそうですね~!
根菜というのがまた素敵です^m^
お野菜にしっかり旨味をしみこませるとのこと、
体がとっても喜ぶ味ですね☆
大好きなんです!!!
和風良いですね
凸凸
そういえば最近カレーを作っていなかったです。
北海道のジャガイモを頂いたので、今晩はカレーにしようかな~~~
なくなったので、今回は別の白ダシを買ってみました。
まだ、使っていないので
どんな味なのか楽しみです。
調味料は、色々あって、試すのが楽しいです。
根菜カレー、美味しそうですね。