
【レシピブログの「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト」参加中】
とっても簡単な丼レシピ

先日 テレビで知った「沖縄ちゃんぽん

「ちゃんぽん」といえば、麺を思い浮かべますが、沖縄では ご飯ものなんですよね~

野菜がたっぷり食べられて、冷蔵庫の掃除には ピッタリのレシピ!
今回は、「ヤマキ麺つゆ」×「味の素 健康調合ごま油」で作りました

「ごま油」のいい香りと「ヤマキ麺つゆ」だけで味が決まります!
とっても簡単で 本当に美味しいですよ~

野菜は、お好みでどうぞ


★★★レシピ★★★
★ 材料(2人分)
・ご飯 どんぶり2杯分
・豚ひきにく 100g
・人参 50g
・しいたけ 1枚
・いんげん 4本
・玉ねぎ 1/2個
・キャベツ 1/8玉
・溶き卵 4個分
・味の素 健康調合ごま油 大さじ1
・ヤマキ麺つゆ(2倍濃縮)大さじ6
・コショウ 少々
★ 作り方
1.人参は千切りに、しいたけ、玉ねぎは薄切りに、いんげんは斜め切りにする。
キャベツはざく切りにする。
2.フライパンに 味の素健康 調合ごま油を入れ、豚ひき肉を炒め 胡椒を少々かける。
1を加えて更に炒め、ヤマキ麺つゆを加えてキャベツがしんなりするまで炒める。
ここへ 溶き卵を加えて火を止める。
(卵の固さはお好みですが、半熟が美味しい)
3.ご飯を器に盛り付け、2をかけて下さい。
※野菜は、冷蔵庫にある残り野菜でOKです!
例えば、ピーマンやシメジ、ひき肉の代わりに 豚こま切れ肉や、ベーコンなど
お好みで作ってください!

だし×オイルの料理レシピ
5月29日に私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。
![]() | レシピブログ 「簡単・時短」部門1位! 四万十住人のスピードうちごはん (GAKKEN HIT MOOK) |
学研パブリッシング |

応援クリックよろしくお願いします ☆
↓ ↓ ↓




いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。
暑いときも食べやすそう~
それに簡単なのがいいです!
冷蔵庫の掃除も!