四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

ハチミツ梅の チキンソテー ☆

2014-03-18 18:38:28 | お肉


いま マイブームの「はちみつ梅」

「ハチミツ梅」といっても、梅のはちみつ漬けではありません!

「はちみつ」と「梅干し」を混ぜて使う料理です♪
ハチミツの程よい甘さと 梅干しの酸味が、あっさりとした料理に仕立ててくれるんです!
今日は、ハチミツ梅に醤油を加えて、鶏肉をソテーしました

おつまみにもなりますし、丼にしても美味しいですよ~
これから時々、「はちみつ梅」レシピを紹介していきます



               ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・鶏もも肉 1枚(250g)
A
・梅干し 1個(種をとって潰しておく)
・はちみつ・醤油・酒 各大さじ1


★ 作り方

1.鶏もも肉は、食べやすい大きさに切る。

2.1をフライパン(テフロン加工)で 油なしで焼き、鶏肉が焼けたら
  Aを入れ タレを煮詰める。


※テフロン加工以外のフライパンを使用する場合は、サラダ油を少しひいて、鶏肉を焼いてください。





  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホットケーキミックスで♪菜の花とクルミの 春色パウンドケーキ ☆

2014-03-18 14:45:34 | おやつ

旬の「菜の花」「クルミ」でパウンドケーキを焼きました
菜の花の鮮やかなグリーンが とっても春らしい

菜の花は、クルミとの相性もいいので、とっても美味しく食べられます
たっぷりと 菜の花を入れているので、子供のおやつにもいいですね




        ★★★レシピ★★★


★ 材料(8×19×5cmのパウンドケーキ型1台分)

・ホットケーキミックス 150g
・バター又はマーガリン 60g
A
・牛乳 大さじ3
・ブランデー 大さじ1
・卵 1個
・三温糖 大さじ3(上白糖でも可)
B
・菜の花 100g(茹でてみじん切りにする)
・クルミ 25g

★ 作り方

1.耐熱ボールに バター又はマーガリンを入れ レンジ600Wで20秒 加熱。
  ここへ、Aを加え よく混ぜ、ホットケーキミックスも加え更によく混ぜる。
  Bも加えて しっかりと混ぜる。

2.型に1を流し込み、170℃のオーブンで 35~40分焼く。





※菜の花は茹でて、フードプロセッサー等でペースト状にしてもOKです!
 ブランデーを入れない場合は、牛乳を大さじ4にしてください。









  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする