みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

麻婆豆腐

2006年07月09日 | ミンチ
<材料>2人分
木綿豆腐 1丁 ひき肉 100g 胡椒 小さじ1/3
①醤油 大さじ1と1/2 ナンプラー 鶏がらスープの素 小さじ1 水カップ1/2
豆板醤 砂糖 小さじ1/2 片栗粉 大さじ1/2

<作り方>
1 ・豆腐は1,5㎝角くらいに切って水切りをしておく。
2 ・フライパンに油を少々ひき肉をばらばらになるまで炒め、豆腐を入れる。
3 ・①の調味料を混ぜ合わせ、フライパンに入れ、からめて、豆板醤と水溶き片栗粉を混ぜる。


鶏肉のバジルはさみ揚げ

2006年07月09日 | 鶏肉
<材料>4人分
 鶏もも肉‥2枚 <下味/白ワイン‥大4 塩コショウ‥少々> 生バジル‥20枚 片栗粉‥大6 レタス‥1個 プチトマト‥8個 レモン‥1/2個 揚げ油‥適量
<作り方>
1・鶏もも肉はフォークで所々刺し、8~10に切り、半分に広げられるように切り込みを入れる。<下味>に20分くらい浸ける。
2・レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水に通し、水気をしっかりきる。
3・鶏肉の汁気を軽く拭き取り、塩コショウをして、バジルをはさみ、薄く片栗粉をまぶす。
4・170℃の揚げ油に入れる。入れ始めはジュワジュワと泡がいっぱい出てきます。揚がってくると泡もシュワシュワと小さくなります。最後、強火にすると、よりカリッと揚がります。
5・器にレタスと盛り合わせ、プチトマト、くし切りにしたレモンを添える。

たたききゅうりのみそあえ

2006年07月09日 | 野菜
<材料>4人分 調理時間 5分 35kcal
きゅうり 2本 塩小さじ1/2
Aみそ 大さじ1と1/2  砂糖 大さじ1/2 みりん 小さじ1 すり白ごま 小さじ1 

<作り方>
(1)きゅうりは塩少々でもんでサッと洗い、4等分に切ってビニール袋に入れ、たたいて塩小さじ1/2をふり、2~3分おく。
(2)ボウルにAを混ぜ合わせ、軽く水気をしぼった(1)のきゅうりをあえる

シーフードスパゲティ

2006年07月09日 | 麺類
☆少し味を加えました。
<材料>4人分
トマト水煮缶 1缶 貝柱水煮・むきえび・あさりのむき身300g
たまねぎ 1個 ニンニク 2かけら 唐辛子 適当に 塩 小さじ1 白ワインか酒 大さじ4
コショウ 少々 オリーブオイル 大さじ1 スパゲティ 400g 顆粒コンソメ 大さじ2
<作り方>
1・ニンニクはみじん切りにしてオリーブオイルと混ぜておく。たまねぎもみじん切り。あさり、貝柱、むきえびは白ワインをふっておく。唐辛子は手で割り、種を抜いておく。
2・ニンニクと唐辛子を焦がさないように炒める
3・ここにタマネギを入れ、さらに炒める。
4・トマトを汁ごと入れ5分間煮込む チンしたシーフードミックスをでた汁ごと加え、塩コショウで味をととのえる。
5・茹で上がったスパゲティをソースであえる。